Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 17 °C

Промышленность — одна из основ экономики

Нясвіжскія навіны 3 месяца назад 0 119

Пост опубликован: 23.12.2024

В октябре промышленность Беларуси по-прежнему демонстрировала высокие темпы роста — 106,2%.
Несмотря на сложную ситуацию на основных рынках сбыта и санкционное давление, промышленность Беларуси в октябре смогла ускорить ежемесячную динамику (в октябре темп роста производства составил 104,4% к октябрю 2023 г., что выше темпа в сентябре (100,8%) на 3,6 п.п.).
Рост промышленного производства достигается за счет эффективного использования имеющихся производственных ресурсов. Тем самым решается задача опережающего развития отечественного промышленного комплекса, роста производительности труда и уровня оплаты.



На 1 ноября 2024 г. стоимость запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий составила 8 523,2 млн. рублей или 62,5% к среднемесячному объему производства.
Справочно:
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень запасов снизился на 3,2 п.п. (с 65,7% до 62,5%). С начала 2024 года уровень запасов также снизился на 3,3 п.п. (с 65,8% на 1 января 2024 г. до 62,5°% на 1 ноября 2024 г.). Уровень запасов на 1 ноября 2024 года ниже его среднего значения, сложившегося на соответствующую дату за последние 10 лет (65,9%).

За январь —
сентябрь 2024 года индекс
промышленного производства
в Республике Беларусь составил 106,4%, в Российской Федерации — 104,4%, в Республике Армения — 112,6%, Кыргызской Республике — 104,2%, Республике Казахстан — 103,1%, Азербайджанской Республике — 101,3%,
Республике Таджикистан — 115,3%, Республике Узбекистан — 107%.

 

Промышленность — одна из основ экономики

В преддверии Нового года «НН» начинает обзор различных сфер жизнедеятельности нашего района с точки зрения их развития и совершенствования. Часто можно услышать, что Несвижчину называют аграрным регионом, что само по себе, конечно, не является ошибкой, но промышленность нашего района также вносит свой внушительный вклад в его процветание и благополучие.
Возможно, даже не все несвижане знают, что промышленный потенциал района составляют 12 предприятий, которые относятся к самым разным отраслям промышленности. Так, перерабатывающая промышленность представлена ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», филиалом «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», ЗАО «Облрапсагросервис», ООО «Несвижский завод детского питания», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».
Производство основных фармацевтических продуктов и препаратов осуществляют ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», филиал «Промветсервис-Альба», иностранное унитарное предприятие «Мед-интерпласт», СП ООО «ФАРМЛЭНД», ООО «Далиомфарма».
Производство резиновых и пластмассовых изделий представлено СЗАО “Евротарэкс”, а снабжением электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом занимается УП “Несвижское ЖКХ”.
Как отметила главный специалист отдела экономики райисполкома Наталья Ружевская, на всех этих предприятиях занято более 3,7 тысячи человек. По итогам работы за январь — ноябрь этого года ими произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на 1191,9 млн. рублей, или 119,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Запасы готовой продукции на 1 декабря этого года составили 183,2 млн. рублей, или 194,6% к среднемесячному объему производства, и увеличились на 2,2% по сравнению с 1 декабря 2023 года. Уровень сложившихся запасов готовой продукции зависит от длительности производственного цикла, структуры и условий реализации товаров, а также необходимости поддержания определенного количества и ассортимента готовой продукции для своевременного обеспечения потребностей покупателей.
Ведущее место по вкладу в экономику района принадлежит предприятиям фармацевтической индустрии: ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» (3,2%), СП ООО «ФАРМЛЭНД» (12,5%), иностранному унитарному предприятию «Мед-интерпласт» (2,9%), филиалу «Промветсервис-Альба» (3,1%) и ООО «Далиомфарма» (4,6%). Всего — 26,3%.
Не менее значимое место занимают и ООО «Несвижский завод детского питания» (26,2%), основным видом деятельности которого является переработка и производство молока, молочных и кисломолочных продуктов, и ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» (25,1%), осуществляющее производство сахара, патоки, свекловичного сушеного жома, переработку и консервирование фруктов и овощей.
К следующим по значимости видам деятельности относятся производство масел и шрота (ЗАО «Облрапсагросервис» (15,7%), производство продуктов питания (ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» (4,8%), производство резиновых и пластмассовых изделий (СЗАО «Евротарэкс» (0,9%), производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды (УП «Несвижское ЖКХ» (0,8%), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (филиал «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» (0,2%).
Большое внимание на предприятиях уделяется инновациям, внедрению высокоэффективных технологий, модернизации производств, повышению качества и конкурентоспособности продукции.
Финансовые результаты многих промышленных предприятий района положительные, что позволяет им формировать запас финансовой прочности и своевременно выплачивать заработную плату, которая сохраняет свою положительную динамику.
Нельзя не отметить тот факт, что со временем количество промышленных предприятий в нашем районе увеличивается: так, за последние 10 лет начали функционировать ООО «Несвижский завод детского питания» (2016 г.) и ООО «Далиомфарма» (2023 г.).
Первое из названных предприятий дает работу 275-и жителям района, средний возраст которых — 36 лет. Высококвалифицированный персонал и современное оборудование, требующее от сотрудников глубоких знаний и навыков — отличительные черты Несвижского завода детского питания.
Для работников предусмотрены такие льготы и компенсации, как денежная компенсация за найм жилого помещения, бесплатное горячее питание, доставка к месту работы, возможность добровольного медицинского страхования, компенсация посещения спортивного зала. Еще одним несомненным плюсом для работающих на предприятии является и то, что за 2024 год их заработная плата увеличилась.
Несмотря на то, что средний возраст коллектива завода довольно молодой, руководство предприятия смотрит в будущее и уже сегодня заботится о привлечении молодых специалистов. Для этого Несвижский завод детского питания сотрудничает с учебными заведениями. Студентам, которые проходят производственные и преддипломные практики, предлагают трудоустройство. Для учащихся также организуют экскурсии, чтобы они могли лучше понять выбранную профессию и захотели пройти практику на предприятии.
На заводе постоянно проводятся внутренние и внешние обучающие программы. Организуются внутрикорпоративные мероприятия, чтобы поддерживать и повышать уровень профессиональных компетенций сотрудников. Специалисты регулярно обмениваются опытом, узнают о передовых технологиях и нововведениях.
Что касается объема выпущенной продукции, то за 11 месяцев этого ее получено 65 947 тонн, что на 3 200 тонн больше, чем за такой же период прошлого года.
Продукция предприятия пользуется большим спросом и заслуженным авторитетом на рынках союзных государств. Ассортимент завода очень широк. Он включает в себя множество вкуснейших и полезнейших продуктов из молока. Несмотря на название, Несвижский завод детского питания производит не только продукты для малышей, но и традиционные и современные молочные продукты.
«Почивать на лаврах» предприятие не собирается: в 2025 году здесь планируют еще больше расширить ассортимент. Помимо уже производимых позиций (молоко, сметана, кефир, творог, йогурты, творожные десерты) появятся новые категории. В частности, планируется выпуск освежающих продуктов на сыворотке, которые особенно актуальны в летний сезон.
Высочайшее качество продукции завода начинается с поступающего на него сырья — сырого молока. Поэтому стать его поставщиком не так просто: к качеству заготовляемого сырья и ингредиентам предъявляются самые строгие требования по показателям качества и безопасности. Они должны соответствовать нормам, установленным для питания детей раннего возраста.
Перед заключением договора с поставщиком здесь оценивают условия производства. Для этого проводится анкетирование или аудит. Если результаты оценки положительные, то «возможный» поставщик переходит в статус «потенциального». Только после нескольких стабильных поставок поставщик может получить статус «одобренного».
В нашем районе этого добились ОАО «17 сентября», ОАО «Грицкевичи», ОАО «Сейловичи», КСПУП «э/б «Свекловичная», ОАО «Несвижские Островки».
На этом мы завершим сегодняшний обзор промышленных предприятий Несвижчины и приглашаем наших читателей следить за следующими номерами «НН», в которых мы продолжим рассказывать о других отраслях экономики района.
Софья ЛЮБАНЕЦ.
Фото с сайта ООО «Несвижский завод детского питания».

#нашалепшае

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!