На календаре конец декабря — первого месяца
официальной зимы.
Именно к зиме все дорожные службы готовятся
предельно основательно, ведь это самый сложный период в эксплуатации дорог.
Готовы ли несвижские
дорожные организации
к сильным морозам
и снегопадам, все ли машины в строю и сколько
заготовлено песко-соляной смеси, уточнили
у самих же дорожников.
Главный инженер филиала «ДЭУ №65» РУП «Минскавтодор-Центр» Иван Уласик заверяет: дорожно-эксплуатационное управление готово встретить даже самую суровую зиму во всеоружии. ДЭУ №65 занимается ремонтом и обслуживанием автодорог республиканского значения, протяженностью 300 километров, из них 98 км — в Несвижском районе. На сегодняшний день в организации для зимнего содержания автомобильных дорог необходимо 12 пескосолераспределителей, которые в настоящее время готовы и работают. 6 из них базируются в Несвиже. Для обработки дорожного покрытия всего было заготовлено 10500 тонн противогололедного материала ХФА-50. Часть реагентов находится в Копыле — 1200 тонн, 2800 тонн завезено в аг. Синявка Клецкого района, а остальное количество ПГМ — в Несвиже. В наличии имеются 4 погрузчика ТО-18, из них в Несвиже — 2 единицы, 13 тракторов МТЗ с навесным снегоочистительным оборудованием, из них в Несвиже — 6 единиц, кроме этого в автопарке ДЭУ №65 имеются 3 автогрейдера, которые также базируются в Несвиже, а в случае необходимости работают в других районах. В зимний период функционирует дежурно-диспетчерская служба, в работах задействованы 3 водителя и 3 оперативных дежурных. Если идет обычная посыпка, то на дороги выходят 12 МАЗов и 3 погрузчика, если же требуется снегоочистка, то привлекается к работам вся техника, а автобусные остановочные пункты и мосты очищаются вручную.
О стопроцентной готовности говорят и в РУП «Несвижское ЖКХ». По словам начальника транспортного цеха Олега Римашевского, даже в самые сильные морозы, снегопады и гололед город и район не останутся без снегоуборочной техники. Автопарк ЖКХ располагает 25 единицами техники для очистки и уборки снега — это 4 модели погрузчика Амкодор — 332С4, А-211, 342В01 и 322, тракторы с отвалами и щетками — 4 МТЗ-82, 2 — МТЗ-82.1, МТЗ-952, МТЗ-320, МТЗ-1221.2, МУ-32, Белорус-320.4, Т-150, Т-40, 3 МАЗа -5551, ДЗ-143 грейдер, ПЭ-82, ТО-49, ГАЗ53Б и ГАЗ САЗ3507. Вся коммунальная техника Несвижского ЖКХ, задействованная в зимний период, исправна и готова к ликвидации возможных снежных заносов.
Инженер по безопасности дорожного движения филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ №168» Сергей Ремез рассказал о готовности организации к капризам зимней погоды:
— Для оперативного обеспечения бесперебойного безопасного движения транспорта на автодорогах местного значения в зимний период на предприятии разработана инженерная проработка, утвержденная КУП «Минскоблдорстрой». На обслуживании ДРСУ №168 находится 391,9 километра автомобильных дорог, из них с асфальтобетонным покрытием — 267,8 км, с гравийным и грунтовым покрытием — 124,1 км. Для борьбы с гололедицей и снежными заносами в полной готовности 21 единица техники. Для обработки дорожного покрытия заготовлено 5300 тонн противогололедного материала: 4900 тонн для обработки асфальтобетонного покрытия и 400 тонн для гравийных участков. На всех участках автодорог, подверженных наибольшей снегозависимости, установлено 780 снегозадерживающих щитов. А для обозначения бровки земляного полотна установлено 3500 сигнальных вешек. Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспорта на обслуживаемой территории на предприятии организовано круглосуточное дежурство. При прогнозировании неблагоприятных условий оперативный дежурный осуществляет патрульный осмотр и при необходимости принимает решение о проведении работ по обработке покрытия ПМГ или очистке автодорог от снега.
У природы нет плохой погоды, главное одеваться по погоде и соблюдать все меры безопасности на дороге. Никто не знает, какой будет характер нынешней зимы, но дорожные службы Несвижчины готовы сразиться со снежной стихией, а если снега будет очень много — есть договоры с сельхозпредприятиями, которые в любой момент выйдут на помощь дорожникам.
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.