26 января 2025 г. состоятся
выборы Президента Республики Беларусь.
От выбора граждан зависит суверенитет нашей страны,
ее национальная безопасность,
территориальная целостность, политическая
и экономическая стабильность, поскольку Президент олицетворяет единство народа.
В период избирательной кампании полемика и обмен мнениями — это нормальный процесс. Однако реализуя свои права и свободы, нельзя забывать о нормах права. Об этом рассказал прокурор Несвижского района Виталий Голубович на встрече с трудовым коллективом Несвижского ЗУЭС Минского филиала РУП «Белтелеком».
— Помимо реализации гражданами избирательных прав, первостепенной задачей государства в этот период является обеспечение законности и правопорядка, недопущение деструктивных попыток достижения политических целей неконституционным путем, — отметил Виталий Иванович. — В соответствии с Конституцией Республики Беларусь каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Однако важным сопутствующим условием такой свободы является соблюдение правовой культуры, когда личные взгляды и убеждения не нарушают права и свободы иных сограждан, не противоречат закону.
Порядок проведения выборов определен Избирательным кодексом Республики Беларусь, организации и проведения массовых мероприятий — Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее — Закон).
Данный Закон направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.
К массовым мероприятиям отнесены собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и иные мероприятия.
Под пикетированием следует понимать публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.
Проведение массового мероприятия осуществляется сугубо на основании разрешительного принципа: разрешение на его проведение на основании поступившего заявления выдается местным исполнительным и распорядительным органом.
Стоит отметить, что до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатору, а также иным организациям и гражданам запрещается публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы.
«НН».