Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 11 °C

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие

Нясвіжскія навіны 4 месяца назад 0 149

Пост опубликован: 16.12.2024

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» — крупное градообразующее предприятие, производительность переработки которого 10 тыс. тонн свеклы в сутки с получением до 1,5 тыс. тонн сахара. Оставаться среди лидеров на отечественном рынке и территории Таможенного союза помогает ежегодное обновление производства. Благодаря текущей модернизации, новому оборудованию и технологиям, планируется дополнительно извлечь до 2 тыс. тонн сахара. Предприятие поддерживает политику импортозамещения: плотно сотрудничает с белорусскими организациями, которые производят необходимое оборудование и комплектующие части. Руководит комбинатом Геннадий Михайлович Соловей.



Продукция ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» востребована не только в нашей стране, ее ежегодно экспортируют в Россию, Казахстан, Молдову, государства Средней Азии.
Ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», поистине впечатляет: одного только сахара более 10 наименований. Сахар-песок, прессованный сахар с добавками и без них, стики от 4 до 5 граммов — эти продукты хорошо знакомы каждому белорусу. Цех по производству фруктовой продукции и Столбцовский филиал комбината выпускают фруктовую и овощную продукцию: джемы, конфитюры, подварки, повидло, соки, нектары, овощные консервы, соусы томатные, соления, ягоды протертые. Продукция представлена под торговыми марками «Фруктовый ларец» и «Для друзей». Фруктово-ягодные наполнители и начинки пользуются большим спросом в хлебопекарной и молочной промышленности. Они широко применяются в выпечке, изготовлении творожков, йогуртов, мороженого. Рецептуру технологи комбината разрабатывают самостоятельно и по желанию заказчика могут изготовить полуфабрикат с нужными характеристиками. Фрукты и ягоды для производимой продукции комбинат выращивает в собственных садах, а также закупает у населения и торговых предприятий.
В Беларуси постоянные партнеры ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» — СОАО «Коммунарка», ОАО «Слодыч», УП «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Минский молочный завод № 1» и многие другие предприятия, для которых «городейский» — означает лучший.
За всеми высокими показателями и впечатляющими цифрами — повседневный труд людей. Именно они, работники предприятия, изо дня в день своими руками создают славную историю Городейского сахарного комбината.

Залог успешной деятельности

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие
Профессиональный путь Андрея Бацкеля на предприятии начался в 1993 году, когда по окончании Белорусского государственного политехнического института он стал работать инженером в отделе внешнеэкономических связей. С 2010 года Андрей Владимирович работает в должности заместителя генерального директора по коммерческой деятельности.
— За те годы, что я работаю на предприятии, поменялось практически всё, — отмечает Андрей Бацкель. — И это очень интересно — наблюдать за тем, как комбинат растет и развивается, расширяет производственную мощность, радует потребителей новинками своей продукции. Взять, к примеру, простые цифры: в 1993 году мы перерабатывали 1,5 тонны свеклы в сутки, а сегодня это уже порядка 10000 тонн. Поменялось оборудование, соответственно, и продуктивность работы изменилась, выросли показатели. В начале моей трудовой деятельности комбинат выпускал только сахар в мешках. В настоящее время мы можем предложить этот продукт и в различной фасовке, и в разной прессовке. Появился сахар с разными вкусовыми добавками — мятой, корицей и т.д. После введения в эксплуатацию цеха фруктовой продукции, ассортимент пополнился десятками наименований товаров, различных по вкусу и назначению. Но неизменно натуральными, высококачественными.
В данный момент ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» поставляет свою продукцию во все страны СНГ, в Израиль, в магазины США, Афганистан.
— Мы неизменно работаем над расширением линейки своей продукции, в особенности фруктовой, — рассказывает Андрей Владимирович. — В Беларуси 4 завода, которые полностью обеспечивают страну сахаром. А вот фруктовая продукция — наполнители, подварки, джемы и т.д. — пользуется большим спросом. В ближайшее время планируется выпуск новых товаров.
Залог успешной деятельности предприятия, по мнению заместителя генерального директора по коммерческой деятельности, заключается в слаженной работе всего коллектива. Только совместной продуктивной деятельностью можно добиться высоких результатов.

 

Работа в радость

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие
— Любимая работа всегда приносит радость, и не важно, сколько лет ты занимаешься той или иной деятельностью, — так считает машинист паровых турбин ТЭЦ Сергей Нестерович. — Я пришел на комбинат сразу после армии, и до сих пор здесь. Многим может показаться, что моя работа монотонная, не слишком интересная и разнообразная. Но, поверьте, это совсем не так. То, что я делаю, — важная часть большой работы. И это приятно осознавать.
Сергей Анатольевич всю жизнь трудится в этом цеху, и его искренне восхищает прогресс, произошедший за это время. Естественно, всё меняется и этот процесс необратим. Но когда есть четкие позиции для сравнения, он становится очевидным.
— Сравнивать действительно есть с чем, — рассказывает Сергей Нестерович. — Сейчас моя работа полностью автоматизирована, увеличилась мощность цеха, были полностью заменены турбины. Надо понимать, что завод прошел полную реконструкцию. Конечно, работать стало значительно легче, но и ответственность увеличилась. Моя работа требует сосредоточенности и внимательности. Всегда нужно знать и понимать, что происходит на участке. Когда-то я служил в морфлоте, и в учебке давали все необходимые знания об устройстве паровых турбин. Именно полученные во время службы в армии знания и навыки пригодились мне здесь. Конечно, процессы отлаживаются и совершенствуются, и тут важно идти в ногу со временем, разбираться во всем.
Своему предприятию Сергей Анатольевич желает процветания и дальнейших успехов, беспрестанного развития и совершенствования. Он вложил в ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» не только годы трудовой деятельности, но и часть своей души, ведь все эти годы он прожил счастливо, в том числе и потому, что работа приносила радость.

 

Команда профессионалов

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие
Начальник цеха железнодорожного транспорта Александр Ровба трудится в ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» с 2001 года.
— Сначала я работал заместителем начальника отдела реконструкции и строительства, — рассказывает о своем профессио- нальном пути Александр Николаевич. — Именно в то время, когда я пришел на комбинат, строился цех по производству фруктовой продукции, даже стены еще не до конца были возведены. Конечно, трудились мы с полной отдачей, но и работа была очень интересной, значимой. С 2005 года и по сей день я — начальник цеха железнодорожного транспорта. И работа нашего цеха ни минуту не стоит на месте во всех смыслах этой фразы. В собственности комбината на данный момент 4 тепловоза, а в цеху работают 44 человека. Наша задача — обеспечение грузоперевозок железнодорожным транспортом, прибытие грузов, разгрузка и обеспечение складов готовой продукцией. В самую горячую пору — октябрь-ноябрь — оборот вагонов в месяц составляет около 6000. В сутки к нам приходит 140 — 150 вагонов свеклы. В прошлом году мы перевезли 423000 тонн сырья.
Свой участок работы Александр Николаевич считает очень ответственным, в том числе и потому, что железная дорога — зона повышенной опасности. Но коллектив состоит из настоящих профессионалов, каждый из которых понимает свою задачу и успешно ее реализует.
— Очень важно, что в работе есть на кого опереться, — считает начальник цеха. — И все мои коллеги — именно такие люди. Многие работают свыше 20 лет. Я всегда могу положиться на их опыт, ответственность и профессионализм. Мы — настоящая команда!

 

Качество — главное в производстве

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие
Начальник Городейского свеклопункта Олег Корсак окончил в 1979 году Новогрудский сельскохозяйственный техникум. После службы в армии пришел на работу в ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ».
— Сначала мне доверили должность агронома-инспектора, тогда еще ЭБ «Свекловичная» была в подчинении комбината, — вспоминает Олег Евгеньевич. — Вот уже более 30 лет я работаю на Городейском свеклоприемном пункте. Моя задача — подготовить участок к приему свеклы, совершить своевременную и правильную расстановку кадров. Одним словом, обеспечить функционирование системы приемки сырья.
А оно на комбинат поступает из хозяйств не только нашего, но и Столбцовского, Кореличского, Новогрудского, Минского районов. В сутки свеклопункт принимает 12-13 тысяч тонн сахарной свеклы. И можно представить, какие это объемы.
Залог успешной деятельности комбината Олег Евгеньевич видит в качественном сырье и четкой организации всех производственных процессов.
— Будет хорошая свекла — будут и высокие показатели, — отмечает начальник свеклоприемного пункта. — Этот принцип очень прост, ведь многое зависит от качества исходного сырья. И, конечно, вторая составляющая — правильная организация производственного процесса и труда. Каждый человек должен быть на своем месте, четко знать и понимать свои обязанности, быть ответственным за их надлежащее выполнение. Комбинат сегодня — это слаженный и целостный механизм, в котором важны все составляющие.

 

Когда на работу хочется идти

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие
Водитель погрузчика отделения фасовки сахара Жанна Касмович трудится на комбинате уже 41 год, из них 22 — именно водителем погрузчика. Эта небольшая с виду машина перемещает за один раз от 840 кг до полутора тонн.
Когда-то Жанна Анатольевна прошла обучение этой профессии прямо здесь, на комбинате, и с тех пор так привыкла, что только улыбается, когда кто-нибудь говорит, что у нее какая-то «неженская» работа. Все свои маршруты — с линии на склад и со склада на улицу, где загружаются машины, она знает так хорошо, что может проехать их, как говорится «с закрытыми глазами».
— Я свою работу очень люблю, — утверждает моя собеседница. — Иду утром и хочется идти. Машина послушная, подымает тяжести, как пушинку. А ты только внимательно управляй ею, смотри, что и куда. Поэтому пока могу, буду работать. Благо, что и живу недалеко — в поселке комбината.
Родом Жанна Касмович из соседней Лысицы, и родители, и муж, все — местные. Он тоже работал на комбинате, только слесарем. Сейчас на заслуженном отдыхе. Сама Жанна Анатольевна тоже могла бы уже три года отдыхать от работы дома, но считает, что на работе лучше.
Ж.А. Касмович — не только преданная комбинату труженица, но и любящая мама троих детей, бабушка пяти внуков. Кроме этого, еще и замечательная мастерица — вяжет красивые вещи, которые с удовольствием носит младшее поколение ее семьи.

 

Необходимы внимание и старание

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие
Оператор линии в производстве пищевой продукции упаковочного отделения Ольга Ясевич — еще один представитель опытнейших работников комбината, которые всю свою трудовую жизнь посвятили своему району, своей малой родине. Ее трудовой стаж — без малого 43 года. Ольга Юльяновна, уроженка деревни Квачи, в свое время пришла на предприятие сразу после окончания школы. Первым ее рабочим местом стали парники, которые тогда действовали при комбинате, потом свеклопункт, а после этого она стала трудиться непосредственно на производстве, освоив и там работу на разных участках.
Последние 20 с лишним лет Ольга Юльяновна остается верна своему упаковочному отделению, с радостью наблюдая, как совершенствуется и автоматизируется его работа.
— Раньше было старое оборудование, совсем другие — ручные, — а не автоматические, как теперь, весы, потом мешки и вовсе стал зашивать робот, — рассказывает моя собеседница. — Я слежу за тем, чтобы 50-килограммовый мешок, который идет по нашей линии, был хорошо зашит и имел этикетку. Если вижу дефект, линия останавливается и мешок зашивается ручной машинкой. Поэтому внимание и старание — это главное, что необходимо для моей работы.
На вопрос, не приходила ли за столько лет к ней мысль поменять сферу деятельности, Ольга Юльяновна с уверенностью ответила, что нет.
— Здесь всё давно мне стало родным и своим, — сказала она в завершение нашей беседы. — На комбинате работают два моих зятя, в одном со мной поселке живут мои дочери и четверо внуков, мы постоянно чувствуем поддержку друг друга и радуемся, что мы — вместе. Поэтому пока позволят силы, я с радостью буду приходить на любимую работу и приносить пользу людям.

 

Основное — ответственность

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» отмечает свое 65-летие

Транспортерщик свеклоперерабытывающего отделения Владимир Бацкель — такой же патриот родной земли, как и Ж.А. Касмович. Родился и вырос неподалеку, в деревне Студенки, сейчас живет в поселке сахарного комбината. После окончания Городейской СШ №2, как и большинство его ровесников, отслужил в армии. После демобилизации сразу пришел на комбинат. Начал работать на сушке жома, затем трудился и на других участках комбината, но уже больше 25 лет занят именно на транспортировке свеклы. Он следит за тем, чтобы хорошо очищенное сырье беспрепятственно поступало на переработку. Работать приходится по сменам, в том числе и ночью, но к такому режиму мой собеседник давно привык.
— Я всё время на свежем воздухе, в движении, а это бодрит и не дает заскучать, — уверен он.
Главным качеством, которое необходимо для хорошего выполнения его обязанностей, Владимир Ильич считает ответственность.
— Работа должна быть сделана хорошо, — говорит он и этим простым девизом руководствуется всю свою трудовую жизнь.
В свободное от работы время В.И. Бацкель набирается сил, отдыхая душой на рыбалке, любуясь красотами белорусских озер.

Ирина ЕФИШОВА, Софья ЛЮБАНЕЦ. Фото Анны КИСЕЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!