Меню
Курс $  3.24 | €  3.5 | ₽100  3.87 |
Погода 12 °C

Газета — читатель: обратная связь. Настенька знает про своего прапрадеда

Нясвіжскія навіны 4 месяца назад 0 11

Пост опубликован: 15.12.2024

Сегодняшняя второклассница Настя,
праправнучка старшего оперуполномоченного НКГБ лейтенанта Иосифа Александровича Гейсика,
всегда в День Великой Победа 9 Мая на шествии «Бессмертного полка» несет вместе с прабабушкой Светланой Иосифовной портреты своих прапрадедов — Иосифа и Андрея. Первый,
о котором мы рассказывали в нашей газете,
выжил во время войны, но погиб



от рук бандитов в 1948 году на территории Несвижского района. Второй тоже воевал, был политруком.
Девочка знает о них, гордится своими героическими предками. Вместе с мамой Ольгой
она готовит рассказ о них, чтобы поведать
на мероприятии в школе, которое будет проводиться
в следующем году в честь 80-летия Победы
в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

В их семье чтили и чтут память о родных, защищавших Родину, уважают историю своей страны, и молодые поколения воспитывались и воспитываются в духе патриотизма. А эстафета из рук лейтенанта Гейсика на пути преданного служения своему делу и Отечеству перешла уже к представителю четвертого поколения.

Всё это я узнала, пообщавшись со старшей дочерью погибшего лейтенанта 85-летней Светланой Иосифовной и ее 36-летней внучкой Ольгой Васильевной. Они вышли на редакцию районной газеты «Нясвіжскія навіны» после прочтения публикации о своем отце и прадедушке в интернете. Благодаря тому, что сейчас редакция присутствует там на различных площадках, ее материалы доступны читателям далеко за пределами Беларуси. Тем более: потомки Иосифа Гейсика следят за новостями из нашей страны, где их корни, из Несвижа, где долгое время жили.
— Пока позволяло здоровье, — говорит Светлана Иосифовна, — мы приезжали в Несвиж, на могилу папы, побывали и в родных отца и мамы деревнях в соседних районах.
А Ольга добавляет:
— Строим планы, как и чем будем добираться в следующий раз, чтобы взять с собой настю, показать ей Беларусь.
Они давно живут в России, но Светлана Иосифовна по-прежнему с удовольствием перечитывает Якуба Коласа и Янку Купалу. Настя просит почитать, внимательно слушает и переспрашивает непонятные белорусские слова. Так и живет связь с прошлым, с землей предков.
Окончив в свое время среднюю школу в нашем городе, Светлана Гейсик стала врачом. Вышла замуж за молодого лейтенанта, служившего здесь в воинской части. И поехали служить дальше. Муж еще получил гражданскую профессию инженера. Так и живут в любви и согласии. Обе их дочери и внуки тоже имеют высшее образование, достойную работу. «У нас всё хорошо», — заверила Светлана Иосифовна. Ее младшая сестра Зоя Иосифовна, которой в следующем году исполнится 80, работала микробиологом. Брат Иосиф Иосифович служил в КГБ, как и отец.
Многое вспоминала в разговоре со мной Светлана Иосифовна. По рассказам своей мамы Ольги Николаевны знала о первых днях войны.
— Мы в 1941-м жили в Мире, — рассказывает моя собеседница. — Мне не было двух лет, брату исполнилось 20 дней. Папа прибежал домой, посадил нас в грузовик, кое-какие вещи побросал — и мы с мамой доехали до Столбцов. А там нас начали бомбить немецкие самолеты. Прятались, потом пошли в мамину родную деревню Николку, где и жили в войну, пока папа воевал с врагом.
Помнит она и радостный день 1945-го, когда узнали о победе Красной Армии. Как мама ее будила: «Света, Света, вставай, война закончилась!».
Помнит и тот черный день, когда привезли убитого отца: «Как страшно мы с братом кричали!».

На городском кладбище в Несвиже рядом с могилой Иосифа Александровича Гейсика находится могила Ивана Ивановича Беганского, тоже сотрудника КГБ. Он погиб от рук бандитов в 1947 году. Я пыталась разыскать его родственников, но безуспешно. Светлана Иосифовна рассказала, что осенью 47-го Беганский повез на подводе в деревню начальника милиции (по ее словам). Под пули бандитов попал Беганский. У него остались мать и беременная жена. Позже у Ивана Ивановича родилась дочь.
Я к чему об этом? К тому, что враг всегда коварен, жесток и циничен. Он ни перед чем не останавливается. И это наше старшее поколение испытало на себе не только в годы войны, но и в мирное время. И всегда есть люди, смело идущие навстречу врагу. Потому что за ними — целый народ, желающий мира и свободы.
Потом мы в разговоре со Светланой Иосифовной прошлись заочно по улочкам Несвижа. Когда ее отца из Столбцов перевели на службу в наш район, их семье выделили жилье на улице Ленинской, домик стоял во дворе «красного кирпичного дома по правой стороне, как на Городею ехать», пояснила женщина. «За “пожаркой”?» — уточнила я. — «Да, за “пожаркой”. А “пожарка” еще есть?». я рассказала, где сейчас новое здание пожарно-спасательной части и как выглядит прежнее после реконструкции.
— В нашем домике жили три семьи — начальников милиции, КГБ и старшего опер- уполномоченного, то есть мы. Нам дали проходную комнату. Всё простенько было. А уже потом, когда построили пятиэтажку на Советской, на площади, мама там получила квартиру.
Вспомнила моя собеседница, как любила заглядывать в книжный магазин на площади, в знаменитый на весь Советский Союз «Дом Макаровых».

Первой с редакцией нашей газеты связалась старшая правнучка Гейсика Ольга. Чтобы поблагодарить несвижан за то, что память о ее прадедушке живет, что его именем названа улица, что посещаем его могилку. Ольга и сказала, что с нами очень хочет пообщаться ее бабушка Светлана Иосифовна. После общения я поняла: для бывшей несвижанки наша беседа была хотя и мимолетным, но очень нужным возвращением в детство, в юность. Пусть воспоминания ее были отчасти горькими, голос временами прерывался от волнения, но это так важно, когда есть что вспомнить и есть кому рассказать.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!