Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 11 °C

Когда в сердце живет доброта

Нясвіжскія навіны 4 месяца назад 0 69

Пост опубликован: 09.12.2024

В период с 2 по 9 декабря в Несвижском районе

прошли мероприятия, посвященные этому дню.

Их цель — активизация в обществе инклюзивных процессов, привлечение внимания общественности к детям

с особенностями психофизического развития, создание

условий для их всестороннего развития и самореализации, вовлечение в совместную со здоровыми сверстниками

деятельность, а также развитие сотрудничества учреждений образования с общественными и иными организациями.



В течение недели на Несвижчине прошли фестивали, праздничные концерты, благотворительные акции, спортивные праздники и выставки художественного творчества детей с особенностями развития. На информационных стендах, сайтах учреждений и организаций, в СМИ в эти дни были размещены разнообразные материалы просветительского характера.

Отрадно, что активное участие в мероприятиях принимало подрастающее поколение. Неравнодушные дети и подростки посетили людей с ограниченными возможностями, оказали им посильную помощь и уделили внимание, проявили заботу. И это необычайно значимо, ведь, как известно, всякие великие дела начинаются с простого.

Учащиеся средней школы №2 г.п. Городея посетили пациентов палаты сестринского ухода Городейской городской больницы.

Ребята из центра детского творчества подготовили тематическую программу для посещающих отделение социальной реабилитации инвалидов.

Так, учащиеся Липской средней школы в формате круглого стола обсудили вопросы интеграции людей с ограниченными возможностями. «Равный среди равных» — такое название для мероприятия было выбрано не случайно. Ведь инвалидность — это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.

— Сегодня люди с ограниченными возможностями защищены государством, все необходимые меры для обеспечения их нормальной жизнедеятельности также принимаются, но ведь дело не только в этом, — поделился мнением заведующий Высоколипским сельским домом культуры Дмитрий Малеж, который и был координатором круглого стола. — Им нужна поддержка, участие, элементарные знаки внимания в их адрес. И очень важно воспитывать подрастающее поколение правильно, прививать адекватное отношение к людям с ограниченными возможностями. Во время круглого стола мы обсудили многие темы. И, знаете, отрадно, что у участников мероприятия сложилось собственное позитивное мнение. Ребята, не имеющие инвалидности, настолько прониклись этой темой, что разговор был не просто интересным, но и содержательным. Я услышал людей, пусть еще и совсем молодых, но со своей позицией, абсолютно аргументированной и здравой.

В ходе диалога были обсуждены вопросы создания доступной среды Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать свои ограничения. Они должны иметь возможность занимать активную жизненную позицию. Наряду с государственной поддержкой и социальной защитой, медицинской помощью и реабилитацией включаться в жизнь общества, во все ее сферы.

— Люди с ограниченными возможностями не должны находиться в тени, ведь все мы равны, — считает учащийся 11 класса Липской средней школы Глеб Оглашевич. — На мероприятии мы обсудили истинные примеры величия человеческого духа и силы воли, желания работать над собой, чтобы добиться успеха. Глядя на параолимпийскую сборную нашей страны, сложно назвать их людьми с ограниченными возможностями. Мы видим, что человеческий ресурс, подкрепленный сильным характером, поистине безграничен.

Ирина ЕФИШОВА.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!