Меню
Курс $  3.24 | €  3.5 | ₽100  3.87 |
Погода 7 °C

«Бесшовный» переход ИП в юрлицо. Как это сделать, рассказали в ФСЗН

Нясвіжскія навіны 4 месяца назад 0 25

Пост опубликован: 29.11.2024

Мы уже рассказывали о том, что с 1 октября в отношении белорусских предпринимателей начал действовать новый закон №365-З (22.04.2024 «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности»), определяющий порядок налогообложения в связи с правопреемством организацией прав и обязанностей создавшего ее индивидуального предпринимателя…

Данным нормативным документом установлен срок до 31 декабря 2025 года, в течение которого индивидуальный предприниматель должен либо создать юрлицо и продолжить свою деятельность, либо — полностью прекратить предпринимательскую деятельность как таковую в качестве ИП.



Для тех, кто выбрал первый вариант — переход из ИП в юрлицо — государство предоставило возможность сделать это максимально комфортно, донельзя упростив реинкарнацию предпринимателя в новом качестве. Для этого были специально разработаны правила, которые «позволяют перенести бизнес с ИП на юрлицо без соблюдения обычной процедуры регистрации юридического лица и без необходимости заново получать разрешения и лицензии». Название эти правила получили соответствующее: «бесшовный переход» (то есть — практически незаметный).

А 21 ноября в здании Миноблисполкома прошло расширенное заседание Минского областного совета по развитию предпринимательства, на котором представители различных госорганов, прямо и косвенно регулирующих деятельность предпринимателей (налоговые органы, ФСЗН, страховщики, банки и пр.), рассказали о том, каких алгоритмов придерживаться предпринимателям, чтобы их переход из ИП в юрлица прошел действительно «бесшовно».

Все государевы службы обязательно выскажутся на страницах «МП». Начнем же мы с Фонда соцзащиты, об алгоритмах которого в отношении ИП нам рассказал начальник отдела организации сбора платежей Минского областного управления ФСЗН Минтруда Александр Демидов.

ФСЗН

По словам Александра Семеновича, алгоритм действий ИП при переходе в статус коммерческой организации в соответствии с Положением о создании индивидуальным предпринимателем коммерческой организации (учреждаемой одним лицом) — прост.

Первое: необходимо погасить задолженность, образовавшуюся по дату, предшествующую дате создания коммерческой организации (не позднее 30 рабочих дней с даты исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и ИП (ЕГР)

Второе: представить индивидуальные сведения по форме ПУ-3.

Следует помнить, что если в 2024 году в деятельности ИП не было перерывов, и обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда уплачены за весь период календарного года по дату ликвидации (из размера минимальной заработной платы), то форма ПУ-3 сформируется автоматически самим органом Фонда.

А если в этом году перерывы деятельности ИП были, то форму ПУ-3 необходимо представить самостоятельно с указанием данных периодов.

При этом способы представления формы ПУ-3 вполне стандартные и всем уже привычные: для имеющих электронную цифровую подпись — посредством электронного документа, для не имеющих ЭЦП — на бумажном носителе.

Что касается непогашенной задолженности, то она подлежит взысканию как с индивидуального предпринимателя, так и с созданной им коммерческой организации. На все про все у нас — не более 30 рабочих дней с даты исключения из ЕГР.

Для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, алгоритм несколько больше. Помимо тех мероприятий, что перечислены выше, необходимо выполнить еще ряд следующих действий.

Первое: письменно предложить (уведомление) работнику работу в коммерческой организации по квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в ранее заключенном между работником и ИП трудовом договоре. Сроки — не позднее 30 рабочих дней с даты исключения из ЕГР.

Второе: уволить работников не позднее, чем за один день до даты подачи документов для госрегистрации коммерческой организации. При этом, в случае получения отказа работника от перевода в создаваемую ИП коммерческую организацию (по истечении месячного срока с даты уведомления работника), трудовой договор между ИП и работником прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи существенным изменением условий труда. Не позднее дня увольнения ИП производит с работником окончательный расчет и выплачивает ему выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка;

Третье: в случае получения согласия работника продолжить работу в создаваемой ИП коммерческой организации, за один день до даты подачи документов для государственной регистрации коммерческой организации, ИП увольняет работника в порядке перевода к другому нанимателю и производит с работником окончательный расчет не позднее дня увольнения.

Четвертое: представить сведения об увольнении работников по форме ПУ-2 (дата увольнения с работы у ИП не позднее даты снятия с учета).

Представить ведомственную отчетность «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (отчет 4-фонд) за текущий квартал по месяц прекращения деятельности. Сроки: не позднее 30 рабочих дней с даты исключения из ЕГР.

Важно! Отчет 4-фонд можно представить со дня, следующего за днем уплаты взносов в бюджет фонда за текущий месяц, отраженный в отчете 4-фонд. Сроки те же: не позднее 30 рабочих дней с даты исключения из ЕГР

Пятое: представить сведения по форме ПУ-3 за работников (по дату увольнения с работы у ИП). При этом платежи в бюджет фонда за работников ИП должны быть перечислены в полном объеме на дату представления документов по форме ПУ-3.

Способы сдачи отчета 4-фонд и форм ПУ-2 и ПУ-3: для имеющих ЭЦП — посредством электронного документа, для не имеющих ЭЦП —  на бумажном носителе.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!