Задача местной власти — навести чистоту и порядок в населенных пунктах. На заседании райисполкома рассмотрели работу с пустующими и ветхими домами.
Дома без хозяина, превращаясь в руины, представляют собой печальное зрелище. Как в сельской местности, так и городской черте встречаются дома, в которых давно никто не живет по разным причинам, земельные участки запущены и захламлены. Как правило, выясняется, что собственник умер, а наследники либо отсутствуют, либо не желают утруждать себя оформлением своих прав и заботой о наследственном имуществе. А иногда собственник вовсе неизвестен, дом возведен без надлежащего оформления и, по сути, является самовольной постройкой. Следует отметить, что в казну при этом не уплачиваются налоги на недвижимость и землю.
Ход реализации в Несвижском районе Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» был рассмотрен на заседании райисполкома в минувшую пятницу. На заседании также присутствовал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.
Председатель райисполкома Андрей Ратомский отметил в этой работе ряд существенных недостатков, которые способствуют неэффективному использованию жилого фонда и земельных участков. Задача местной власти, по мнению председателя райисполкома, — навести чистоту и порядок в населенных пунктах. Государство берет на себя труд и расходы по благоустройству.
Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Михаил Афанасик, за 2024 год специально созданной комиссией было составлено 84 акта осмотра пустующих домов. Наибольшее их количество составлено по Городейскому поселковому Совету, Сейловичскому и Ланскому сельским Советам. Сейчас по Несвижскому району в государственном информационном ресурсе «Единый реестр пустующих домов» числится 318 пустующих жилых домов. В текущем году в адрес правообладателей было направлено 117 извещений о признании жилых домов пустующими. В сельисполкомы же от правообладателей поступило всего 87 уведомлений, из них 57 заявлений или согласий содержали информацию об отказе от пользования жилыми домами. А наличие такого отказа говорит о возможности распоряжаться домом без решения суда. Причем, в Реестр попали и 2 дома, расположенных в г. Несвиже.
— Одним из определяющих этапов работы с пустующими домами является решение об их дальнейшем использовании, — отметил Михаил Викентьевич. — За 10 месяцев текущего года принято 32 решения о сносе пустующих домов и 10 — о продаже. При плановом задании на 2024 год вовлечь в хозяйственный оборот 35 пустующих домов, на данный момент их вовлечено 51. За бюджетные средства было снесено 23 дома, 18 — за внебюджетные. Наибольшее количество пустующих домов было снесено в Ланском, Липском, Козловском и Сновском сельских советах. Большую помощь в этом оказали сельскохозяйственные предприятия района. Также в 2024 году от продажи пустующих домов было выручено 11,6 тысячи белорусских рублей. По состоянию на 1 ноября 2024 года вовлечено в севооборот 56 земельных участков общей площадью 18,2 га после продажи и сноса пустующих домов. В настоящий момент подготовлены документы на снос еще 31 пустующего дома.
Несмотря на то, что работа с пустующими домами ведется в Несвижском районе успешно, всё же есть и некоторые сложности. Например, если сведения о собственнике отсутствуют, если наследник принял наследство на дом, но многие годы там не появляется. Еще одна проблемная ситуация: у дома два собственника, один из которых согласен на снос дома, а другой, например, является недееспособным. Много вопросов вызывают и такие дома, которые признаны по всем критериям пустующими, но в них зарегистрированы граждане.
Содокладчиком выступила председатель Ланского сельского исполнительного комитета Людмила Буглай, которая рассказала о своем опыте работы по Указу Президента №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».
Ирина
ЕФИШОВА.