Страшные, эмоциональные кадры приходят из Украины. Там грабят, закрывают храмы, потому что они принадлежат Украинской православной церкви. И делается это с диким разгулом неонацизма. Один из нашумевших примеров — город Черкассы. Это было в октябре. Радикалы захватили церковь архангела Михаила Украинской православной церкви. Ночью, во время литургии, сотня боевиков ворвалась в него. С оружием и дубинками. Пускали слезоточивый газ. Прихожане получили ранения и ожоги. Митрополит был избит, попал в больницу. Храм разгромили, обворовали. Среди налетчиков-бандеровцев был и депутат местного Совета, которого жители избрали во власть. Как в 2019-м голосовали за Зеленского, обещавшего остановить войну. За всем, что происходило в храме и около него, наблюдали полицейские. Молча.
Религиозные войны всегда переходят в гражданские. Такое уже не раз было в истории человечества.
Следующая картинка. Дети в Украине под руководством экстремиста Гончаренко сжигают портреты великих русских классиков — Пушкина, Достоевского, Толстого. А до этого жгли книги на русском языке.
Еще Генрих Гейне, немецкий поэт, писал: «Там, где сжигают книги, там будут сжигать и людей».
Что ж, действия бандеровской части населения нашей южной соседки — тому подтверждение. И в военные 1940-е в Беларуси, и в 2014-м в украинской Одессе. А может, мы о чем-то еще и не знаем… Злоба, ненависть, замешанные на яром национализме, русофобии — это страшное явление, против которого в том числе и ведется российская СВО.
А в это время в мирной многонациональной Беларуси возводят новые храмы. Так, недавно в Минске началось строительство храма Саввы Сербского. Это один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, религиозный, политический и культурный деятель, покровитель образования и защитник страны. Храм вырастет в новом микрорайоне нашей столицы «Минск-Мир», который создает сербская компания. Финансирует проект семья из Сербии. Капсулу в основание церкви заложили Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси и епископ Ремезианский Стефан, представитель Сербской православной церкви при Патриархе Московском и всея Руси.
— Земля, на которой строятся храмы, будет процветать. Я в этом убежден. А когда этот храм строится вместе с духовными братьями — это великое дело. Важно ощущать себя неодинокими на этой большой планете, — сказал руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с Парламентом Республики Сербия, директор — главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.
А в Воложине после реконструкции здания открыли иешиву. Построенная 200 лет назад еврейская духовная академия была одной из главных иешив в Восточной Европе. Сейчас здесь создан культурно-образовательный центр. Это еще одна возвращенная нам страница истории Беларуси.
Вот так и надо жить на Земле — дружно, мирно, с уважением друг к другу, к вере, культуре, традициям разных народов. Жить в гармонии. Духовное богатство укрепляет страну.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.