У каждого великого начинания есть своя точка отсчета, своеобразный старт, начало большой истории. История ОАО «Несвижские Островки» началась 72 года назад. Основой нынешних «Несвижских Островков» стал созданный там в 1952 году на базе семи небольших коллективных хозяйств колхоз имени Малинкова, позже — колхоз имени Дзержинского.
В прошлом году в результате присоединения соседнего хозяйства «Городея» территория сельхозпредприятия значительно выросла.
— Общая площадь сельскохозяйственных угодий сегодня составляет 8119 га, из них — 6717 га пашни, — рассказывает директор ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица. — Основные векторы развития хозяйства — растениеводство и животноводство. В растениеводстве ведущими направлениями являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, рапса и кормопроизводство. В этом году валовой сбор зерна с кукурузой в первоначально оприходованной массе составил 26462 тонны (+ 6100 тонн к уровню 2023 года) при урожайности 84,8 ц/га. Валовой сбор семян рапса — 2162 тонны ( + 740 тонн к уровню 2023 года) при урожайности в 56,1 ц/га, сахарной свеклы — 41824 тонны ( +7585 тонн к уровню 2023 года) при урожайности 624 ц/га. В животноводстве наше хозяйство специализируется на производстве молока и мяса КРС. На 1 ноября 2024 года в хозяйстве содержалось 13083 голов КРС, в том числе 2620 голов коров. Плотность КРС на 100 га с/х угодий составляет 195 голов. За январь — октябрь этого года было получено 20758,2 тонны молока (+1403 тонны к уровню прошлого года). Удой на 1 корову составил 7851 кг (+ 62 кг уровню прошлого года). Было реализовано 18936,3 тонны молока (+1155,3 тонны к уровню прошлого года). Товарность составляет 91,2 %. Одним из основных условий увеличения производства продукции животноводства и ее удешевления является создание прочной кормовой базы с высокими качественными показателями. В 2024 году было заготовлено 44390 тонн силоса, 29999 тонн сенажа, 1297 тонн сена.
В 2024 году в ОАО «Несвижские Островки» началось строительство молочнотоварного комплекса на 800 голов с доильно-молочным блоком и профилакторием в д. Коптевщина. Сметная стоимость строительства — 25557,530 тысяч рублей.
В хозяйстве имеется надежный и современный машинно-тракторный парк, который обновляется каждый год. В 2024 году были приобретены свеклоуборочный комбайн «Ropa Euro Tiger 6Sa», трактор «Белорус 3522», плуг полунавесной оборотный ППО 8.40, культиватор универсальный модульный КУМ-10, культиватор-опрыскиватель КОУП-8, агрегат почвообрабатывающий универсальный АПМ-10, машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11, валкообразователь Merge Max 950.
На данный момент в ОАО «Несвижские Островки» трудятся 453 человека.
Когда всё складывается
Помощник бригадира МТФ-3 «Островки» Ирина Буко в свое время получила экономическое образование, трудилась в торговле. О том, что станет работать с животными, даже и не думала. Но иногда в жизни случаются непредвиденные повороты. 10 лет назад в жизни Ирины Людвиговны произошли как раз такие изменения — она пришла работать в сельское хозяйство.
— Помощником бригадира на этой молочнотоварной ферме я работаю уже 4 года, — рассказывает моя героиня. — В молодости как-то и не задумывалась о такой профессии, хотя мама работала ветеринарным врачом. Когда пригласили — немножко сомневалась. Сейчас понимаю, что это — мое. И мне нравится здесь работать. Знаете, жизнь так быстро проходит, а когда любимым делом занимаешься, наверно, еще быстрее. Каждый день на работе для меня интересный. И когда наблюдаешь за хозяйством сегодня, невольно пробуждаются воспоминания о тех фермах, на которых работала мама. Тогда людям действительно было гораздо тяжелее. Сегодня ферма — это чистые помещения, отработанные технологии кормления животных, доения. В таких условиях и работать хочется, и день, кажется, легче проходит.
К своей работе Ирина Людвиговна относится не просто ответственно, но и с большим уважением. На ферме она знает всё и с легкостью отвечает на любые вопросы.
— Никакого особенного секрета у меня нет, — скромно говорит помощник бригадира. — Просто я люблю то, чем занимаюсь, уважаю своих коллег, трепетно отношусь к животным — и всё складывается.
Весомая отдача
Труженики полей — кормильцы, а профессия механизатора — одна из самых тяжелых. Однако для Александра Сукало и погода не помеха, он уверен, что для получения хорошего результата, нужно качественно готовить технику и она не даст сбой в самый ответственный момент. Нужно добросовестно трудиться, зачастую не считаясь с личным временем, любить то, чем занимаешься. Тогда и отдача будет весомая.
А ведь Александр Петрович знает, о чем говорит, ведь своему ремеслу он посвятил 20 лет. Хотя всё могло бы сложиться иначе: когда-то механизатор окончил Ляховичский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агрономия». Сегодня о том, что не работает агрономом, он ничуть не жалеет.
— Представить себе не могу, что что-то по-другому сложилось бы, — говорит механизатор. — Я полюбил свою работу всей душой. И вот уже два десятка лет она отвечает мне взаимностью.
За добросовестный труд он неоднократно награждался грамотами от руководства и профкома хозяйства, райкома профсоюза работников АПК, а также райисполкома.
— Побольше бы таких механизаторов, как Александр Петрович, — дает оценку работнику главный агроном ОАО «Несвижские Островки» Алексей Грох. — Он знаток своего дела, надежный труженик, которому можно доверить выполнение любой работы. В совершенстве владеет трактором, агромероприятия выполняет с учетом особенностей техники, состояния пашни и вида культур. Аккуратно и с душой выполняет порученную ему задачу.
Семейное дело
Иногда любовь к своему ремеслу в человеке бывает настолько сильной, что он может своей энергией и самоотверженностью увлечь других — так зарождаются профессиональные династии. Елена Шейман всю жизнь проработала оператором машинного доения, застала те времена, когда молоко во флягах носили самостоятельно. Но такие профессиональные сложности никогда не пугали Елену Фотиевну — она буквально жила своей работой и приходила на ферму каждый день с большим удовольствием.
— Когда я пришла работать, коров доили по 2 раза в сутки: в шесть утра и в пять вечера, — вспоминает Елена Шейман. — Подготовка к самому процессу занимала минут сорок, так что утром доярке вставать приходилось не позже четырех. В перерывах между дойками тоже не отдохнешь: нужно выгнать стадо на прогулку и навести порядок на рабочем месте.
Но сложности не остановили ее. Мало того, своим энтузиазмом она заразила и дочь Екатерину — та пошла по ее стопам. Сегодня они работают вместе на МТФ-3 «Островки». И в доильном зале мы застали их обеих.
— Я довольна тем, что работаю дояркой, — отвечает Екатерина Анисенко на мой вопрос о выборе профессии. — Я с детства знала, что буду этим заниматься, с тех самых пор, когда к маме на ферму прибегала. Это важная и нужная работа. И очень рада, что мама всегда рядом. Можно сказать, что оператор машинного доения — наша семейная профессия.
Работать с энтузиазмом
Среди работников ОАО «Несвижские Островки» много настоящих профессионалов, которые умеют работать с энтузиазмом и не боятся трудностей. Мастером своего дела в сельском хозяйстве по праву можно назвать Виталия Манулика.
Ответственный человек, опытный работник, он охотно берется за любое дело и выполняет его на совесть, по-настоящему разбирается в технике и, что самое главное — любит землю, свое дело, что дает хорошие производственные результаты. Такую характеристику механизатор Виталий Александрович заслужил своим трудом.
Вся его биография связана с сельским хозяйством. Начинал он работать на родной Червенщине, позже переехал в Несвижский район. И вот уже 11 лет Виталий Александрович трудится в хозяйстве.
— Несвижчина стала мне настолько родной и близкой, что я даже и представить когда-то не мог, что так может быть, — делится механизатор. — Хозяйство у нас отличное, руководство грамотное, коллектив хороший, да и зарплата радует — чего еще хотеть?! Машинно-тракторный парк постоянно обновляется, здесь за этим очень четко следят. А на хорошей технике и работать радостно, и результат не заставит себя долго ждать.
Ирина ЕФИШОВА.