Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 10 °C

Об их продукции знают и в Китае

Нясвіжскія навіны 5 месяцев назад 0 84

Пост опубликован: 17.11.2024

Выращивание рапса — нелегкая и кропотливая работа, которая не всегда дает ожидаемый эффект. Однако по финансовому результату эта культура одна из самых прибыльных, а значит, выгодных для аграриев. Не случайно и площади, отводимые под нее, с каждым годом увеличиваются. Растут и намолоты. Вырастить урожай — одна задача, а вот как его грамотно и правильно переработать — вторая, но не менее ответственная. ЗАО «Облрапсагросервис» занимается переработкой культуры, называемой «черным золотом», с 2010 года. Современное оборудование, использование передовых технологий переработки масличных культур, профессионализм сотрудников — вот в чем залог их успешной деятельности.



— Приоритетное направление производственной деятельности «Облрапсагросервиса» — глубокая переработка семян рапса с целью получения масла сырого нерафинированного марки Р и шрота тестированного рапсового и соевого, — рассказывает главный инженер предприятия Виктор Струкович. — Сырье к нам поступает как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, а основными поставщиками являются Беларусь и Россия. Одновременно на предприятии может храниться до 45 тысяч тонн сырья. И в его благополучном хранении значимую роль играют многие факторы. В сутки предприятие перерабатывает 500 тонн маслосемян. Из такого объема удается получить около 200 тонн нерафинированного рапсового масла. Наша продукция пользуется спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. О качественном рапсовом масле, производимом ЗАО «Облрапсагросервис» знают даже в Китае! Еще один наш продукт — шрот —получается при переработке рапса. Он широко используется в сельском хозяйстве как источник ценного белка. Сейчас мы серьезно работаем над тем, чтобы поставлять на китайский рынок и рапсовый шрот.

Предприятий, занимающихся такого рода производством в стране всего четыре — помимо Городеи, они есть еще в Витебске, Бресте и Сморгони.

Качество — залог успеха

Сакрэт поспеху — сацыяльная арыентаванасцьИ вот уже 5 лет она трудится в ЗАО «Облрапсагросервис». Контроль качества продукции, анализ сырья и готовой продукции — ее основные обязанности. Производственная лаборатория, в которой работает Ирина Вячеславовна, оснащена современным и многофункцио- нальным оборудованием.
— Работа нашей лаборатории очень ответственная, — считает Ирина Касперович. — Ведь именно от ее результатов зависит качество выпускаемой продукции, а, стало быть, и имидж предприятия в целом. Лаборатория на производстве состоит из двух отделов — сырьевого и химического. В первом осуществляется приемка сырья, здесь же происходит и проверка его качественных показателей, определение классности в соответствии с нормативной документацией. Второй же отдел занимается определением качественных показателей уже готового продукта.
Здесь посменно работают семь человек, ведь предприятие функционирует круглосуточно. Лаборатория оснащена высокоточным оборудованием с низким коэффициентом погрешности, используются анализаторы проверки качества и арбитражные методы проверки готовой продукции.

Настоящий мастер

Мастер маслоэкстракционного завода Игорь Каструбай в своей отрасли не новичок. Стаж его работы на предприятии — 10 лет. Он досконально знает весь производственный процесс и с интересом об этом рассказывает:Сакрэт поспеху — сацыяльная арыентаванасць

— Сырье проходит дополнительную очистку, плющение, чтобы разрушить клетку, — это позволяет извлечь масло по максимуму. Далее плющенное зерно поступает на жаровни, где производится его влаготепловая обработка, потом попадает на маслоотжимной пресс и оттуда выходит два продукта — масло и рапсовый жмых. Масло поступает на очистку, затем в емкости на склад. А жмых масличностью 22% попадает на экспандер для цеха экстракции. Его запустили в 2014 году. Если прежде на производстве использовали только механический способ извлечения масла из семян, то в этом цехе сейчас применяют химический способ. Благодаря этому на заводе достигли максимально эффекта — остаточной масличности в 1—1,5%. Из цеха экстракции готовый продукт попадает на склад.
Игорь Иванович отвечает не только за обеспечение технической стороны процесса, но и за соблюдение норм и требований безопасности производства, за правильность эксплуатации оборудования, за соответствие выпускаемой продукции стандартам качества. И со всем этим мастер маслоэкстракционного завода справляется на отлично.
Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!