Генеральный директор ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Геннадий Соловей:
— Сегодня наше предприятие выпускает до 1,5 тыс. т сахара в сутки, работая исключительно на натуральном сырье — белорусской сахарной свекле.
Экологичность и отменное качество, продуманный приятный дизайн и тонкость вкуса отличают всю продукцию нашего комбината: помимо собственно сахара, здесь производят разнообразные фруктово-ягодные наполнители, подварки, фруктовые начинки, повидло (как полуфабрикаты для молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслей), а также широкий ассортимент джемов, конфитюров, закусочных консервов, соков, нектаров, соусов, топпингов.
Заслужила признание Городейская продукция и в профессиональных кругах: так, в феврале на Международной выставке «ПРОДЭКСПО-2024», крупнейшем в России и Восточной Европе отраслевом мероприятии, собравшем более 2 тысяч участников из 40 стран, золотых медалей конкурса были удостоены джемы «Клюква, апельсин с корицей», «Манго-маракуйя-яблоко», «Лимон с имбирем и куркумой» и нестерилизованный топпинг «Клюква».
Одна из недавних новинок — фруктовые топпинги как из местных ягод (малина, черника, клюква, клубника, лесные ягоды), так и экзотических фруктов (манго, маракуйя). Это нынче модное эстетическое и вкусовое дополнение к десерту, фруктовому салату. Топпинг также может стать полноценной добавкой к молочному коктейлю или основой морса. Еще одна новинка — фруктовые наполнители для Туровского молочного комбината: манго-маракуйя и черника. Их будут добавлять к сыру рикотта. В удобных порционных упаковках в торговую сеть отправляют мёд и несколько видов конфитюров.
Также готовится к выпуску новая продукция в виде десертов.
География экспорта в прошлом году составила 17 стран. Основным партнером Городейского сахарного комбината остается Россия. Также ведутся поставки сахара и побочной продукции в страны СНГ, Среднюю Азию, государства Европы (включая Нидерланды, Великобританию, Норвегию), США, прорабатывается выход на рынки Израиля и Африки. Городейский сахарный комбинат прославил знак «Лучшие товары Республики Беларусь» далеко за пределами родной страны, сделав белорусское качество ориентиром для потребителей при выборе сладкой продукции.
Геннадий Жерко, электромонтер по ремонту и обслуживанию электро- оборудования службы главного энергетика — один из самых опытных работников предприятия, которому посвятил уже 43 года жизни. После окончания СШ №1 г.п. Городея поступил в Клецкое ПТУ, где получил специальность экскаваторщика, но по специальности не поработал — в 1976 году пришел на завод, потом ушел в армию. После армии закончил училище электромонтеров, поработал в Минске, но в 1981 году вернулся на родину, на предприятие, где работали и родители, и тесть.
— В 1981-м году комбинат перерабатывал 2400 тонн сырья в сутки, — делится воспоминаниями Геннадий Иванович. — Сейчас — 10400 тонн. Завод разросся до неузнаваемости. Совсем другие масштабы, другие объемы. Но я прирос к нему всей душой, и пока есть силы, буду работать.
Оператор пульта управления в сахарном производстве известкового цеха Вадим Сень за 17 лет работы на своем месте досконально изучил все нюансы производства известкового молока, которое используется для осветления сахарного сиропа. Вадим Михайлович контролирует плотность смеси, содержание сатурационных газов и другие показатели производственного процесса. Главным в своей работе считает внимательность и хорошее знание технологии производства.
Елена Буян — главный технолог цеха по производству фруктовой продукции ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» пришла сюда в 2011 году с дипломом Барановичского технологического колледжа по специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство». Уже работая в цеху, окончила Могилевский университет продовольствия, став инженером-технологом со специализацией «Технология консервирования».
— Главная моя задача, — говорит Елена Николаевна, — это выпуск качественной продукции, разработка ее новых видов, их постановка на производство. Должны быть выдержаны все технологические показатели, соблюдены все режимы, чтобы в конечном итоге получить продукцию надлежащего качества. Ни для кого не секрет, что хороший продукт начинается с хорошего сырья. За его качество отвечает лаборатория цеха.
Конечно, я всё это делаю не в одиночку. Для создания качественного продукта работает целая команда — коллектив лаборатории, начальник цеха, мастера и простые сотрудники.
Моя собеседница также с гордостью отметила, что фруктовый цех комбината не использует ни одной приобретенной рецептуры — все они разработаны на месте своими технологами. В результате получаются продукты, которые соответствуют всем требованиям технических регламентов, обеспечивают микробиологическую безопасность и при этом сохраняют как можно более полно витаминно-минеральный состав продукта, его органолептические показатели.
В преддверии юбилея комбината фруктовый цех выпустил три новинки — фруктовые десерты «Киви-крыжовник», «Маракуйя-облепиха с семенами чиа» и «Жимолость». «Маракуйя-облепиха с семенами чиа» — продукт без добавленного сахара, который обладает низким гликемическим индексом, что особенно ценно для больных диабетом, но и в остальных двух содержание сахара снижено, что придает им более натуральный вкус.
Свою работу Елена Буян очень любит и относится к ней с неподдельным творческим вдохновением, ведь она и ее коллеги создают настоящие фруктовые шедевры: замечательные на вкус, красивые на вид и самое главное — полезные и безопасные для потребителя.
Машинист крана известкового цеха Дмитрий Малойло работает на комбинате с 2007 года. Выходец из дружной многодетной семьи, Дмитрий Александрович с детства привык к труду и профессию также выбрал рабочую — поступил в Кореличское строительное училище, которое и закончил по специальности «Машинист автомобильного крана».
Проработав пять лет после училища в райагросервисе, мой собеседник решил перебраться поближе к родным Студенкам и устроился на комбинат также машинистом крана, только уже козлового. Этот мощный механизм поднимает и перемещает за один раз около трех тонн груза — угля или известкового камня с точностью, которую задает опытный крановщик.
Лаборант химического анализа сырьевой лаборатории Наталия Бельнева работает на комбинате с 1997 года. Коренная жительница Городеи, она закончила после школы Минский технологический техникум, где получила специальность «Техник-технолог». Отработав три года по распределению на стеклозаводе «Неман», решила перебраться поближе к родителям и попросилась на комбинат.
— Я была согласна на любую работу, — вспоминает Наталия Вячеславовна. — Мне предложили эту, и я с радостью согласилась. Шла как раз горячая пора заготовки, но труда я никогда не боялась, поэтому вникла в свои обязанности быстро. Я отвечаю за подготовку химических реактивов, которые заливаются в оборудование для определения показателей качества сырья, и отслеживаю эти показатели.
Моя собеседница отметила, что за столько лет ее работа не стала ей менее интересной, ведь прогресс идет вперед, оборудование совершенствуется и вместе с ним совершенствуются и специалисты, которые на нем работают.
Николай Титов, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики службы КИПиА — коренной «сахарник»: родился и вырос в поселке сахарного комбината, продолжил трудовую династию своих родителей, которые также работали на предприятии. Здесь же до выхода на заслуженный отдых трудились его сестра и брат, еще один брат продолжает работать.
— Мы все связаны с нашим комбинатом теснейшим образом, — говорит Николай Чеславович. — Даже мои племянники также работают здесь. Когда я учился в школе, у нас действовал радио- кружок, который вел слесарь КИПиА Адам Домениковский. Мне это было очень интересно. И после школы я поступил в Борисовское техническое училище №121, которое готовило межотраслевых киповцев.
Вот уже 40 с лишним лет Николай Титов остается верным своему предприятию. Говоря об особенностях своей работы, он отметил, что автоматизации стало намного больше, и чтобы с ней успешно справляться, надо знать не только сами приборы и механизмы, но и технологию производства. А это уже вопрос личной заинтересованности. И, судя по всему, этой заинтересованности моему собеседнику не занимать.
На вопрос, за что ему нравится его профессия, Николай Чеславович ответил, что любит ее за сложность, за интересные задачи, которые нужно решать, за то, что она постоянно развивает ум.