Сочная и хрустящая капуста способна дополнить любой обед или ужин. В мире существует множество рецептов квашеной капусты. В каждой стране ее готовят по-своему. Неудивительно, что капуста получила всенародную любовь. Ведь она невероятно полезна, вкусна, красива и готовится легко. Наши предки квасили капусту с ноября по февраль, по мере необходимости обновляя запасы. Расскажем, какие сорта капусты считаются лучшими для засолки, когда заниматься заготовкой блюда в ноябре 2024 года, передает 1PROF.BY.
Как выбрать правильный сорт и кочан капусты для засолки
Основное правило – для квашения капусты не подходят ранние сорта, только среднеспелые и поздние. В нежных капустных листьях ранних сортов просто нет достаточного количества клетчатки и сахаров. Именно по этой причине капуста не хрустит.
Топ-10 сортов капусты, подходящих для засолки:
Белорусская 455
Подарок
Валентина
Амагер
Надежда
Триумф
Каменная голова
Московская поздняя 15
Слава
Белоснежка
Для квашения выбирайте крупные и плотные кочаны без повреждений и следов гнили. Лучше всего попробовать лист перед началом шинковки. Если лист плотный, хрустящий и вкусный, можно приступать к приготовлению квашеной капусты.
Как приготовить вкусную квашеную капусту. Основные правила:
Чтобы капуста получилась вкусной и долго хранилась, важно соблюдать гигиену. Хорошо вымойте и оботрите досуха руки и всю посуду, которую будете использовать.
Солить капусту в металлических емкостях, эмалированной посуде, пакетах или пластиковых мисках ни в коем случае нельзя. Она приобретет неприятный запах и вкус. Используйте для приготовления блюда стеклянные банки или деревянные кадки.
Очень важно нарезать капусту правильно – не слишком мелко, но и не крупно.
Используйте только обычную белокаменную соль. Йодированная не подойдет!
Капусту с солью перетирать не надо, их просто надо перемешать.
Обратите внимание на количество рассола. Капуста не должна в нем плавать, но если жидкости будет слишком мало, она потемнеет и испортится.
Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре, без резкого понижения или повышения.
Готовую квашеную капусту храните в темном и прохладном месте. Идеальной считается температура около ноля градусов. Если она будет выше, капуста может испортиться, а ниже – замерзнет.
Народные приметы, связанные с приготовлением квашеной капусты:
Готовить квашеную капусту начинали только после Покрова, который отмечали 14 октября по новому стилю.
Женщинам нельзя заниматься приготовлением блюда в критические дни. Капуста выйдет мягкой и быстро испортится.
Наши предки верили, что солить капусту надо в мужские дни недели – понедельник, вторник или четверг. Женские дни (среда, пятница и суббота) для квашения капусты считались неподходящими. Воскресенье – нейтральный день.
Заниматься приготовлением блюда можно утром или вечером, но не в середине дня. Иначе – капуста получится невкусной.
Сразу приступать к готовке нельзя, надо сначала попросить благословления у Бога.
Резать капусту должен непременно мужчина. Иначе – выйдет невкусной.
Чтобы квашеная капуста долго хранилась, на нее сверху надо положить осиновый прутик. В большие кадки клали небольшое полено.
Лучшие дни по лунному календарю для засолки капусты в ноябре 2024 года
Считается, что квасить капусту надо на растущую Луну. Новолуние и полнолуние – категорически не подходящие для приготовления блюда дни. Наши предки считали, что самая вкусная, сочная и хрустящая капуста получается на 5-6 сутки после новолуния.
Также обращайте внимание на знак Зодиака, в котором находится Луна в этот день. Наиболее благоприятными для приготовления квашеной капусты считаются Овен, Телец, Стрелец и Козерог. Абсолютно не подходят для заготовки капусты Дева, Рыбы и Рак. Остальные знаки Зодиака считаются нейтральными, т.е. заниматься приготовлением блюда вполне можно.
Лучшие дни по лунному календарю для приготовления квашеной капусты: 12, 13, 14, 15 ноября 2024 года.
Пусть ваша капуста получится сочной и хрустящей!