В столице Пакистана Исламабаде 16 октября этого года состоялось 23-е заседание Совета глав правительств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества. Беларусь впервые присутствовала на нем как полноправный участник. Таким наша страна стала на июльском саммите в Астане.
Мы все помним интернациональный призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», рожденный в XIX веке. Он звал рабочих к совместной борьбе с угнетателями-капиталистами. Сейчас впору прибегнуть к подобному, собирая в одно целое все дружелюбные силы планеты, отстаивающие мирное сосуществование, партнерское сотрудничество, взаимоуважение ради общего блага народов Земли.
В мире появились, развиваются и крепнут организации, которые и выполняют эту высокоморальную миссию, в противовес фашиствующей западной идеологии, насаждению «правил» одного гегемона и его сателлитов. Одной из таких организаций и является ШОС. В нее входят страны-участницы: Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Иран, Беларусь. Статус наблюдателей имеют Афганистан и Монголия. Заявку на статус наблюдателя подали Алжир, Бангладеш, Восточный Тимор, Вьетнам, Израиль, Ирак, Сирия. Еще 14 стран находятся в статусе партнеров ШОС по диалогу, среди них Азербайджан, Армения, Египет, Турция, ОАЭ. Территория ШОС — около 36 млн квадратных километров, или 65% территории Евразии. Население ШОС — почти 3,5 млрд человек, почти половина населения планеты.
Доля ШОС в мировом ВВП — около 25%. Это большая сила, направленная на созидание. Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин сказал: «Фиксируемый рост взаимного товарооборота между государствами-членами, достигшего 650 миллиардов долларов в 2023 году, свидетельствует о наличии благоприятной базы и перспективы для последовательного упрощения и либерализации торговли на пространстве ШОС».
Поэтому Беларусь — на этой площадке. Наша страна транзитная, имеет хороший промышленный, сельскохозяйственный, научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии. И всё это мы привносим в общее развитие во всех сферах жизнедеятельности.
— Мы готовы максимально активно включаться во все направления деятельности организации, — подчеркнул Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, выступая на 23-м заседании Совета глав правительств стран — членов ШОС в Исламабаде. Он рассказал о роли Беларуси в «семье ШОС», о видении перспектив развития организации в формировании многополярного мира. Вместе с тем, Роман Александрович подчеркнул:
— Конфликты и нестабильность несут экономические потери, сокращение инвестиций и снижение уровня жизни населения. В связи с этим хотел бы еще раз привлечь ваше внимание к инициативе Президента Беларуси о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в ХХІ веке. Основная цель — общее понимание контуров евразийской безопасности, основанной на принципах справедливости, равноправия и неделимости безопасности.
Вопросы обеспечения мира и безопасности, строительства общего будущего должны решаться с учетом мнения Глобального большинства, а не «узкого клуба западных государств».
Всё больше государств проявляют интерес к организации стран БРИКС, саммит которой прошел 22 — 24 октября в Казани. Сейчас БРИКС объединяет 45% населения мирового шара, под ее зонтиком «формируется альтернативный мировой центр силы», противопоставляющий себя диктату США. Руководство Беларуси поставило задачу вступления нашей страны в БРИКС. Это обеспечит ее устойчивое экономическое развитие в условиях западных санкций. А также станет скрепой в сотрудничестве БРИКС с ЕАЭС, СНГ, ШОС, Союзным государством. И ускорит формирование многополярного мира.
— Место Беларуси именно там, рядом с народами, представляющими разные культуры, но объединенными стремлением к миру и развитию, — уверен Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Время еще больше объединяться, чтобы стать непреодолимой силой добра и сотрудничества.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.