Раннее выявление семейного неблагополучия, анализ проделанной за год работы по данному вопросу, необходимость четкого взаимодействия всех субъектов профилактики по реализации требований Декрета №18 Главы государства «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стали основными темами для обсуждения участниками очередного заседания райисполкома 25 октября.
Как подчеркнул глава района Андрей Ратомский, необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы все дети проживали и воспитывались в нормальных условиях. Именно на это нацеливает нас документ, принятый еще в 2006 году. По его мнению, эта тема многие годы остается актуальной, и основная задача на сегодняшний день — не просто обратить на нее внимание и очередной раз не только обсудить проделанную работу, а подвергнуть ее критической оценке, понять, что каждый из присутствующих руководителей может сделать для улучшения ситуации.
— Универсальные алгоритмы, как мы можем заметить, не всегда эффективно работают, — подчеркнул Андрей Казимирович. — Поэтому нужно искать нестандартные методы решения данной проблемы.
Основным докладчиком выступила начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского районного исполнительного комитета Светлана Шатрун. Содокладчики — заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Гамеза, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Руслан Проневич и председатель Сейловичского сельисполкома Олег Виноград.
На Несвижчине организована межведомственная работа по выявлению фактов семейного неблагополучия и принимаются соответствующие меры реагирования. Отработан механизм признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите.
За истекший период 2024 года поступило 171 информирование о фактах возможного семейного неблагополучия (за аналогичный период 2023 года их было 200), 48 из них нашли подтверждение.
Какие виды помощи семье и детям используются для устранения причин семейного неблагополучия? С одной стороны, это психологическое и педагогическое сопровождение, правовое консультирование, патронаж медицинскими работниками. С другой — назначение государственной адресной социальной помощи, трудоустройство, лечение от алкогольной зависимости, решение жилищных проблем, внеурочная занятость несовершеннолетних, организация оздоровления детей, оказание помощи семьям в рамках благотворительных акций и т. д.
Основной причиной семейного неблагополучия по-прежнему является злоупотребление алкоголем.
Так, на диспансерном учете у врача-нарколога состоит 32 родителя, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении. 27 из них прошли лечение, 5 — отказались.
Но что же делать, если сами родители, погрязшие в пьянстве и лени, забывают о своих прямых обязанностях по воспитанию и содержанию детей?
По мнению Андрея Ратомского, универсальных решений подобных проблем не бывает. Действовать нужно всегда с учетом индивидуальных особенностей. И здесь на первый план выходит профилактика, где работать в одной связке должны все: администрация и трудовой коллектив, правоохранители, детский сад или школа, медицинские учреждения.
Подробную информацию читайте в ближайшем номере районной газеты.
«НН»