Этот год был щедрым на яблоки и груши. Сейчас самое главное — сохранить собранное, чтобы и в марте — апреле можно было насладиться сочными плодами. Рассказываем, что для этого необходимо сделать и какие создать условия.
Основные правила
1. Яблоки и груши бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних — более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть. Для длительного хранения выбирайте зимние сорта позднего срока созревания.
2. Плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.
3. Важно снять фрукты с дерева в правильное время, именно в период съемной зрелости. Все зимние сорта, как правила, снимают в октябре, в сухую погоду.
4. Плод отрывается без усилия. Если он крепко держится на ветке, снимать урожай, как правило, рано.
5. Нужно стараться сохранить плодоножку (хвостик). Для этого не тяните и не дергайте плод, а берите его в руку, приподнимайте на 45-90° к верху и, вращая вокруг своей оси, выкручивайте вместе с плодоножкой.
6. Плоды, которые упали с дерева, долго храниться не будут. Их складывайте отдельно, чтобы съесть или переработать в первую очередь.
Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и также используют для переработки.
7. Аккуратно складывайте фрукты в пластиковые или деревянные ящики.
8. Яблоки не мойте и не протирайте, чтобы не стереть с них природный восковый налет. Через 2-3 недели проведите сортировку, удаляя поврежденные плоды.
9. Оптимальными для хранения считаются условия: температура от 0° до +4°, влажность 80-95%, чистая сухая тара из дерева, пластика или картона. Место хранения — погреб или подвал, холодильник или другое прохладное помещение (закрытый балкон или лоджия без минусовых температур).
Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.
10. Нельзя хранить яблоки и груши вместе с сильно пахнущими овощами (лук, чеснок и т. д.).