Жизненно важный орган, пламенный мотор, самый точный индикатор наших искренних эмоций — всё это о нем, о сердце, которое круглосуточно, без перерыва, качает кровь по нашему организму, поддерживая в нем жизнь. Ценить свое сердце и бережно к нему относиться — важная задача каждого!
Нам постоянно напоминают о том, что сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую позицию среди всех причин, приводящих к инвалидности и смерти, унося 18 млн жизней в год.
В последнее время увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудопособном возрасте. Участились случаи тромбоэмболии. Несмотря на это, многим из нас всё так же не до «сердечных дел» — нет желания, нет времени и сил, ничего не беспокоит и не болит. НО: многие сердечно-сосудистые заболевания могут развиваться бессимптомно, а «сбои» в работе сосудов можно попросту не ощущать. Нельзя сказать, что сердечно-сосудистые заболевания поражают исключительно лиц пожилого возраста, ведь сегодня всё больше молодых людей страдают от сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других сердечных патологий. Следует помнить о том, что боль в груди, одышка, слабость — это тревожные сигналы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать! При первых признаках сердечных заболеваний необходимо как можно скорее обратиться к врачу для обследования.
Изначально Всемирный день сердца отмечался осенью, в последнее воскресенье сентября. С 2011 года праздник стал ежегодным мероприятием, повышающим осведомленность людей о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике. Вместе с этим календарная дата стала фиксированной — 29 сентября.
Она возникла на рубеже ХХ и XXI веков по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). Идея получила поддержку Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Сегодня этот праздник отмечается более чем в 100 странах мира.
Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
Факторы риска развития ССЗ разделяются на немодифицируемые — те, на которые мы не можем повлиять: мужской пол, наследственная предрасположенность (раннее развитие атеросклероза у ближайших родственников), возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65) и модифицируемые — те, которые мы можем устранить: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение (индекс массы тела выше 30 кг/м2), особенно абдоминальный тип (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин), психосоциальная обстановка — стресс, депрессия, отсутствие должного отдыха.
Выделяются также частично модифицируемые факторы риска развития ССЗ — те, которые мы можем контролировать: уровень кровяного давления (меньше 140/90 мм. рт. ст., уровень глюкозы крови натощак (меньше 6,1 ммоль/л), уровень холестерина в крови (общего меньше 5.0 ммоль/л, липидов низкой плотности — меньше 3,0 ммоль/л).
И всё же к ведущим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся именно модифицируемые: особенности образа жизни и их неблагоприятные последствия, такие как гиподинамия, погрешности диеты, психоэмоциональное перенапряжение (стресс), вредные привычки. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на состояние сосудистых стенок и миокарда, повышает риск тромбозов, способствует возникновению лишнего веса, сахарного диабета. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки: сердце, как и любые мыщцы, требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс — чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.
Повышенное потребление соли повышает риск гипертонической болезни, избыток сладкого в рационе влечет сахарный диабет, ожирение, повышает уровень ЛПНП. Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию — не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм.
Острый стресс сопровождается выбросом адреналина, повышающего нагрузку на сердце, что может привести к инфаркту миокарда. Хронический стресс сопровождается повышенным уровнем кортизола, замедляющего выработку гормона роста. Дефицит этого гормона у взрослых опосредованно провоцирует развитие ССЗ. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.
Каждый эпизод злоупотребления спиртным влечет снижение сократительной функции миокарда, нарушает кровообращение. Табакокурение приводит к повышению артериального давления, провоцирует тромбообразование, формирование атеросклеротических бляшек, увеличивает риск аритмии.
Берегите свое сердце!
Татьяна АНИСКОВЕЦ,
врач-кардиолог, заведующий
поликлиникой УЗ «Несвижская ЦРБ».