Образование Несвижского района динамично развивается. Деятельность направлена на результат и система образования района — отлаженный механизм, в котором важен каждый педагог. Она характеризуется стабильностью, многогранностью и безудержным стремлением к покорению новых вершин.
Система образования Несвижчины — это 13 учреждений дошкольного образования, 19 учреждений общего среднего образования (из них 1 гимназия), учреждение дополнительного образования детей и молодежи, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детский дом семейного типа, оздоровительный лагерь «Орлёнок», районный учебно-методический кабинет.
В системе образования района трудятся 912 педагогических работников, среди них 686 — в учреждениях общего среднего образования, 226 — в учреждениях дошкольного образования. В учреждениях общего среднего образования района работают 94,8% педагогов с высшим образованием, на заочных отделениях учреждений высшего образования обучаются 55 педагогических работников.
Работают 7 учителей-методистов, что является одним из самых высоких показателей в области, 82,4% учителей с высшей и первой квалификационными категориями.
23 педагога имеют нагрудный знак Министерства образования «Выдатнiк адукацыi», 1 руководитель награжден медалью «За трудовые заслуги», 3 педагога — медалями Франциска Скорины и «За трудовые заслуги».
Активно привлекаются молодые кадры. Как результат, система образования нашего района является одной из самых молодых в Минской области.
В привлечении в район педагогов в первую очередь делаем ставку на местные кадры. В 2024 году к работе приступили 35 молодых специалистов, из которых 20 являются выпускниками учреждений образования района, в том числе 15 педагогических работников обучались на условиях целевой подготовки.
Для системы образования Несвижского района характерно поступательное движение в развитии. Безусловно, качественные изменения, происходящие в образовании, — напряженный совместный труд всего педагогического коллектива района. В преддверии профессионального праздника всех педагогов мы побеседовали с начальником управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Светланой Шатрун.
— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о достижениях в образовании района.
— Состязательность, креативность в постановке и достижении цели являются своеобразным стимулирующим фактором повышения качества образования, активизации творческой и познавательной деятельности учащихся. Учащиеся нашего района не перестают радовать педагогов своими достижениями от районного до международного уровней.
По итогам 2023/2024 учебного года учащиеся района награждены шестью дипломами в третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, 16 дипломами в областных конкурсах работ исследовательского характера, в том числе и по робототехнике.
Ежегодно учащиеся района добиваются высоких результатов на областных и республиканских турнирах юных физиков, математиков (2023/2024 учебный год — Похвальный отзыв в республиканском турнире юных физиков, 1-е место в областном турнире юных физиков, 2-е место в областном мини-турнире юных математиков, 2-е место в областном турнире юных химиков). Этому также предшествует кропотливая работа: создаются творческие группы учителей физики, математики, химии по подготовке к турнирам, проводится районный турнир юных математиков.
В 2023/2024 учебном году обучение в учреждении образования «Национальный детский технопарк» прошли 10 учащихся учреждений образования района. Выпускник Грицкевичской средней школы стал студентом Белорусского национального технического университета как выпускник Национального детского технопарка.
Благодаря поддержке районного исполнительного комитета в учреждениях образования получило развитие направление робототехники. В октябре 2020 года на базе средней школы №3 г. Несвижа был открыт STEM-класс, в ноябре 2020 года STEM-центр открыт на базе детского сада №1 г. Несвижа «Волшебная страна», в марте 2021 года — на базе Несвижской гимназии. В феврале 2022 года был торжественно открыт STEM-класс на базе Центра детского творчества.
Уже не первый год подряд наши ребята — юные изобретатели —лидируют в конкурсе «100 идей для Беларуси». Отрадно отметить, что учащиеся Грицкевичской средней школы неоднократно побеждали в областном этапе конкурса и являлись номинантами на республиканский этап. Ежегодно учащиеся средней школы № 3 г. Несвижа становятся победителями областного конкурса по робототехнике «Дорога в будущее».
Команды юных спасателей-пожарных средней школы №4 г. Несвижа и юных инспекторов движения средней школы №3 г. Несвижа ежегодно успешно представляют район на областном, республиканском и международном уровнях, становясь призерами, а зачастую, абсолютными победителями соревнований.
В учреждениях образования района организована работа 18 военно-патриотических клубов. В январе 2023 года на базе средней школы №1 г. Несвижа был открыт молодежный военно-патриотический клуб «Наследие» Несвижской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров».
Основной критерий эффективности работы школы — это социальная успешность каждого выпускника. В прошедшем учебном году 30 выпускников были награждены золотыми медалями, 3 — серебряными. 71,2% выпускников стали студентами высших учебных заведений. Ежегодно свыше 97% выпускников 11-х классов поступают
в высшие, средние специальные, профессионально-технические учебные заведения.
Деятельностью детских и молодежных общественных объединений охвачено 100% школьников. Охват дополнительным образованием на базе ГУДО «Центр детского творчества Несвижского района» — 62%.
За всеми достижениями наших детей стоит ежедневная кропотливая работа педагогов, знающих свое дело, живущих им.
В целях обеспечения непрерывного повышения квалификации педагогических кадров в районе организована работа 13 ресурсных центров, работает школа управленческого мастерства, школа молодых специалистов, школа молодого директора, школа начинающего заместителя директора и другие. Организована работа 3 творческих групп педагогов, 30 районных учебно-методических объединений педагогов.
В 2024/2025 учебном году в учреждениях образования реализовывается 5 инновационных проектов в 8 учреждениях района, также 9 педагогических проектов.
Жизнь и здоровье детей — самое дорогое, что у нас есть. Поэтому задача педагогов и родителей заключается в том, чтобы сообща создать необходимые условия для безопасного полезного досуга и оздоровления детей. Эта задача решается начиная с дошкольных учреждений.
Для занятий физической культурой, спортом и туризмом в районе имеются 112 физкультурно-спортивных сооружений. Из них
26 спортивных залов, 2 стрелковых тира, 3 плавательных бассейна, 2 мини-бассейна, 2 стадиона, 17 футбольных полей, 31 спортивная игровая площадка, 5 площадок для занятий уличной гимнастикой Street Workout, 5 мини-футбольных площадок, 2 площадки с уличными спортивными тренажерами, площадка для мини-гольфа и многофункциональная площадка на базе УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа».
В настоящее время в районе подготовку спортивного резерва осуществляют 2 детско-юношеские спортивные школы, в которых культивируются такие виды спорта, как волейбол, футбол, баскетбол, художественная гимнастика, плавание, лыжные гонки.
На базе учреждений образования района функционируют 8 специализированных по спорту классов с охватом 120 учащихся по футболу, баскетболу, плаванию.
Модернизация спортивной базы помогает на должном уровне заниматься спортивной подготовкой детей, популяризировать физическую культуру и спорт среди жителей г. Несвижа и района.
Большая работа в районе проводится по укреплению материально-технической базы.
— Какие перспективы Вы, как начальник управления по образованию, спорту и туризму, ставите перед системой образования района?
— Говоря о перспективах развития, нужно исходить из того, что мы, педагоги, не можем развиваться отдельно от общества. Мы неразрывно связаны с родителями, учащимися, коллегами, не отделимы от социальных процессов, которые происходят вокруг нас. Общество — это изменчивая структура с идущими внутри него динамическими процессами. Поэтому и система образования также должна следовать принципу изменчивости — необходимо вбирать всё новое, аккумулировать всё лучшее.
Сегодня нашему государству нужны не только специалисты, обладающие определенной суммой знаний, а заинтересованные и болеющие за свое дело, свою работу молодые профессионалы. Люди, которые выбрали свой путь в жизни и прилагают все усилия для того, чтобы самореализоваться и принести конкретную пользу своей стране и своему району. Поэтому первоочередное внимание в работе мы уделяем и будем уделять работе с кадрами: адаптации и закреплению молодых специалистов, профессиональному развитию и становлению педагогов.
— Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно престижа педагогической профессии: что Вы вкладываете в это понятие?
— Профессия «педагог» — одна из самых ответственных профессий в мире. Престиж профессии учителя в современной социально-экономической ситуации нельзя охарактеризовать одним словом, но, не смотря ни на что, оценка роли учителя в мире высока. Социальная значимость этой профессии и потребность в высококлассных специалистах не ослабевают с прогрессивным развитием человеческого общества.
Важно обратить внимание на отношение самих педагогов к труду, их оценку своей профессии. Престиж — это духовная категория, которая возвышает учителя в его собственных глазах. Привлекательность педагогического труда лежит, прежде всего, в сфере, связанной с пониманием учителями своей мисси в обществе, с возможностью творческого самовыражения в работе.
Учитель — ключевая фигура в обществе, поэтому всем, кто выбрал эту профессию, стоит помнить, что именно от нашего труда, от того, как будем мы относиться к своей работе и ученикам, будет зависеть будущей нашей страны.
Выбирая профессию учителя, надо знать, что вы всегда будете востребованы на рынке труда, т.к. учитель — это «категория вечная». Но чтобы быть успешным в своей деятельности, необходимо любить свою работу, позитивно воспринимать людей, заниматься самообразованием, и тогда вам откроется полный спектр возможностей профессии «педагог».
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех коллег профессиональным праздником. Хочу пожелать, чтобы вы, уважаемые коллеги, всегда любили свою работу, отдавали ей свои силы и душевную теплоту, шли в ногу со временем, с достоинством преодолевая проблемы и трудности. Чтобы ваши учащиеся постоянно вас радовали и приятно удивляли.
Наталья ИВАНОВА.