Профессии, которые предполагают постоянный контакт с людьми и желание им помочь, научить, защитить, наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания. Педагогическая деятельность одна из самых энергозатратных и не каждый, получив эту специальность, сможет работать в учреждении образования. Но есть и те, о которых говорят: «воспитатель от Бога», те, для кого не существует чужих детей, чьей любви и ласки хватит на всех, те, для кого быть воспитателем — призвание.
Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с нашей героиней Данутой Тасминской — воспитателем высшей квалификационной категории д/с №4 г. Несвижа «Кораблик детства», которая не просто любит детей, она для них и ласковая вторая мама, и добрый друг, и мудрый наставник, одним словом — профессионал своего дела. Внимательная, интеллигентная и доброжелательная Данута Алейзовна посвятила этой профессии всю свою жизнь, и как бы пафосно это не звучало, но так и есть — она отдала детям свое сердце.
— С полной уверенностью могу сказать, что никакая другая работа не дала бы мне такого эмоционального и душевного удовлетворения. Даже работая столько лет на пенсии, я не перегорела, — убеждена моя собеседница.
Для Дануты Алейзовны работа воспитателем не просто профессия, а состояние души. После окончания СШ №1 г. Несвижа она 2 года проработала в детских садах города и района, а затем поступила в Минское педагогическое училище. По распределению попала в Молодечненский район, а уже после того, как закончилась отработка — вернулась на родину, в Несвиж, где продолжила свою педагогическую деятельность. В трудовой книжке Дануты Тасминской есть запись: «переведена заместителем заведующего по основной деятельности» — это уже административная должность, которую наша героиня занимала без малого 8 лет, но все равно впоследствии перевелась воспитателем — поближе к детям. Стоит еще обратить внимание на тот факт, что уже диплом о высшем образовании у Дануты Алейзовны — с отличием. Но для того, чтобы безгранично любить детей дипломы не нужны, убеждена наша героиня.
Легка ли профессия воспитателя? Возможно, кому-то она покажется несложной, однако
это кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви,
терпения, сил и полной
самоотдачи, ведь даже выйдя
за ворота детского сада,
работа не заканчивается,
нужно готовиться к занятиям,
продумывать развлечения.
Единственное, о чем сожалеет Данута Алейзовна, так это о том, что она много времени уделяла работе, даже где-то в ущерб собственной семье и детям. Но тут же сама себя реабилитирует:
— Я никогда не умела делать свою работу плохо, а выполнять ее хорошо и не забирать при этом время у семьи не получается. Зато мои дети — Валерий и Марина — выросли самостоятельными, я их правильно воспитала, о чем сегодня с гордостью могу говорить.
Но самая главная отдушина Дануты Алейзовны — это ее внучка Сашенька, она-то как раз не обделена вниманием бабушки.
— Наверное внучка будет флористом, — уверена наша героиня. — Мы с ней столько поделок сделали из различных природных материалов и цветов. У ребенка бесконечный полет фантазии и творчества.
Может быть, у Дануты Тасминской есть какой-то секретный подход к детям?
— Никакой тайны у меня нет, — улыбаясь отвечает она. — Просто я люблю, жалею и понимаю детей, действительно люблю их всем сердцем! Чтобы любить детей нужен особый дар, но сама Данута Алейзовна об этом не думает, утверждает, что работает, как и все.
Годы в детском саду — это самое раннее детство. Многие забудут это время. Но вряд ли забудут ощущение тепла, доброты, любви, что так щедро отдает своим воспитанникам прекрасный педагог и человек Данута Тасминская.
Светлана РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.