Проведение встреч в трудовых
коллективах — значимая часть
деятельности любого депутата.
Такая работа позволяет
не только подробно вникнуть
в проблемы, волнующие людей
в регионах, но и ответить лично
на все возникающие вопросы.
В минувшую пятницу
встречу с трудовым
коллективом ОАО «17 Сентября»
провела депутат Палаты
представителей Национального
собрания Республики Беларусь
Елена Клишевич.
Основная тема выступления — День народного единства, его значимость для общества и белорусской нации. Очень подробно Елена Владимировна рассказала о событиях 1939 года, привела конкретные исторические факты, свидетельствующие о тяжелом положении белорусов, находящихся под польским угнетением.
— Сложно даже представить, насколько тяжелым было положение простых людей в западной Беларуси, — отметила депутат. — Помимо тяжелого материального положения, полного упадка экономики, препятствования культурному развитию региона, можно констатировать еще и планомерную полонизацию белорусов, уничтожение их как нации. Активное насаждение польской культуры продолжалось долгих 18 лет. Если БССР в то время значительно рвануло вперед во всех сферах деятельности, то западная часть Беларуси находилась в стагнации, Да и самой Беларуси не было, «крэсы ўсходнія» — так называло польское правительство нашу родину. Только представьте, на огромной территории западной Беларуси не было ни одного высшего и среднего специального учебного заведения, практически все школы вели обучение на польском языке. Безусловно, наши люди не могли смириться с таким унизительным положением — велась постоянная и планомерная партизанская и подпольная борьба. В ответ на это польские власти организовали концентрационный лагерь в Березе-Картузской. По официальным данным, более 10000 наших соотечественников погибли в этом жутком месте.
17 сентября 1939 года по праву можно считать одной из величайших дат в истории нашей страны. Накануне, 16 сентября, окрепшая Советская Армия вступила на западные земли, спустя несколько суток белорусы воссоединились — наша земля уже не была расколота.
— День народного единства не отмечался с 1949 года, — подчеркнула Елена Владимировна. — Причина тому была очень простой: не хотелось обижать своих соседей-поляков. Как сказал наш Президент, соседей не выбирают, они от Бога. И вот сейчас, когда у правительства Польши возродилось желание вернуть Речь Поспалитую в границах 1772 года, этот исторический день стал еще более актуальным и значимым. Все мыслящие люди понимают, что нас пытаются ввязать в вооруженный конфликт, провоцируют. Но позиция Беларуси остается неизменной. Никогда за всю историю нашей страны мы никому не угрожали, не претендовали на чужие земли и богатства. Мы — трудолюбивый народ, мирный, созидательный, мы сами можем отстроить свое будущее, собственными руками. И история знает немало тому подтверждений.
Также Елена Клишевич подробно остановилась на расследовании фактов геноцида белорусского народа. Ее подробный рассказ о посещении мест раскопок в 10 километрах от Минска не оставил равнодушным никого. Те данные, которые привела Елена Владимировна, просто потрясают.
— Это нужно увидеть своими глазами — и не останется никаких вопросов, — сказала депутат. — Детская и женская обувь, личные вещи, чемоданы — это все принадлежало живым людям, которых обманным путем привезли фашисты в это место с одной единственной целью — уничтожить. Это действительно тяжелое и душераздирающее зрелище, после посещения которого задаешь один единственный вопрос: «Неужели, видя все это, кто-то намеренно хочет возродить фашизм?». Как показывает нынешняя политическая обстановка, он возрождается. Наша задача — не допустить этого на своей земле!
Ирина ЕФИШОВА.