В Беларуси обсуждают закрепление понятия чаевых в законодательстве и их налогообложение. Об этом рассуждали эксперты в программе «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1».
Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова подчеркнула, что около года назад в Министерстве экономики прошло согласительное совещание с участием различных заинтересованных ведомств.
Она рассказала, что есть госорганы, которые за легализацию чаевых. «Предлагается учитывать чаевые в заработок официанта и отчислять из них подоходный налог, но не полный, а льготную ставку», — сказала она.
По ее словам, окончательного решения по этому вопросу сейчас нет.
С инициативой легализации чаевых еще несколько лет назад выступила Ассоциация рестораторов Беларуси. Председатель наблюдательного совета этой ассоциации Евгений Васильев задается вопросом: «Почему забуксовали в свое время? Потому что есть мнение, что чаевые – это заработная плата и с нее нужно уплачивать не только подоходный налог, но и взносы в ФСЗН и так далее. Но есть и другое мнение, что чаевые – это дарение, а такое понятие есть в законодательстве, и до определенного порога эти суммы не облагаются налогом».
Эксперты отмечали, что чаевые — это дополнительная сумма денег, которую клиенты оставляют обслуживающему персоналу в ресторанах, кафе, отелях и других местах обслуживания. Они являются знаком признательности за качественное обслуживание и могут варьироваться в зависимости от страны, культуры и конкретной ситуации. Однако в Беларуси дело это добровольное, каждый сам решает, сколько оставить официанту и нужно ли это делать вообще.