В соответствии со ст. 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь является конституционной обязанностью и священным долгом каждого гражданина, а за уклонение
от мероприятий по призыву на воинскую службу в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность по ст. 435 УК Республики Беларусь.
Субъектом преступления, предусмотренного этой статьей, может быть только гражданин, подлежащий призыву на воинскую службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на воинскую службу.
Уклонение от мероприятий по призыву характеризуется непосредственно виной гражданина в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от мероприятий по призыву требуется подтвердить факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия призыва, отсутствия уважительных причин неявки, факт вручения гражданину повестки.
В прошедший понедельник на выездном заседании суда Несвижского района, которое состоялось в военном комиссариате Несвижского и Копыльского районов, к уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу был привлечен 21-летний несвижанин Ц., который, будучи обязанным являться на мероприятия по призыву в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 48 от 12 февраля 2024 г. «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», по повестке, врученной ему 29 мая в здании комиссариата под личную подпись, в которой сообщалось о необходимости явки к 9.00 31 мая, не явился на заседание призывной комиссии без уважительных причин.
Сам обвиняемый объяснил свое поведение тем, что преступного умысла на уклонение от службы у него не было, просто он думал, что отсрочка на год, которая ему действительно была дана по состоянию здоровья, заканчивается не в мае, а в июне. Парень раскаялся в совершенном преступлении и пообещал впредь быть более внимательным и при первой же возможности пройти службу в армии.
Суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого, а также то, что ранее он не имел проблем с законом, положительно характеризуется на работе и не страдает зависимостями от алкоголя и других психоактивных веществ. Благодаря этому молодой человек получил с учетом изложенного наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составляет 1600 рублей.
По окончании заседания государственный обвинитель, заместитель прокурора Несвижского района Елена Каменко в беседе с корреспондентом «НН» отметила:
— Призывникам следует четко понимать, что неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия по призыву либо совершение иных действий, связанных с уклонением от таких мероприятий, влекут за собой установленную законом ответственность, в том числе и уголовную: согласно части 1 статьи 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу наказывается общественными работами или штрафом (от 30 до 1000 базовых величин), или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. А санкция части 2 этой же статьи за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, предусматривает более строгое наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
В связи с изложенным хочется в очередной раз призвать граждан призывного возраста во избежание лишних проблем с законом не уклоняться от мероприятий по призыву на воинскую службу и, прежде всего, своевременно являться по вызовам в военный комиссариат и предоставлять в призывную комиссию документы, свидетельствующие как об уважительности причин неявки по вызову, если такие имеются, так и об основаниях для освобождения от призыва или предоставления отсрочки по призыву на воинскую службу.
Софья ЛЮБАНЕЦ.