15 сентября — День библиотек
Что значит книга в жизни каждого человека? Лично для меня — это целые миры, которые можно открыть, не выходя из дома. А каждое новое интересное произведение, захватывающее разум, чувства и фантазию, — непрерывный и откровенный диалог с автором. Классические произведения развивают мышление и воспитывают хороший вкус. А еще они оставляют неизгладимое впечатление, с легким оттенком сожаления, когда книга заканчивается. Захватывающий сюжет и немного фантазии легко позволят вам выпить чашечку ароматного кофе вместе с красавицей Скарлетт О’Хара на террасе Тары, сыграть в шахматы с самим великим комбинатором Остапом Бендером, или разделить все тяготы казацкого быта с героями «Тихого дона». Действительно, хорошая книга помогает преодолеть границы пространства и времени, и выбрать собеседника себе по душе.
Елена Кондратович, библиотекарь Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо, любила читать с самого детства. Именно книги стали источником ее вдохновения, открывали простые истины. Она переживала вместе с героями, радовалась их победам, разделяла каждую эмоцию любимых персонажей. Неудивительно, что когда пришло время выбирать профессию, она приняла однозначное решение — стать библиотекарем.
— Елена Ивановна, одной любви к чтению, наверно, недостаточно для того, чтобы это перетекло в профессию. Что повлияло на решение окончательно и бесповоротно?
— Все же любовь к чтению и книгам была первостепенной. Помимо литературы из школьной программы, в мою жизнь пришли многие художественные произведения. В моем детстве популярными были различные подписные издания. Родители выписывали газеты, журналы. Я действительно была очень вовлечена в этот процесс. К тому же, библиотека — это целый мир, в котором всё особенное, даже атмосфера, тишина, посетители. Мне всегда хотелось быть причастной к этому немного больше, чем в качестве читателя. Мне нравится общение с людьми, а в этой профессии его достаточно.
— Многие представляют себе работу библиотекаря несколько монотонной: выдал книгу читателю и ожидай другого… А как вы ее видите?
— Мнение о «скучности» работы в библиотеке основано на том, что видят люди. На самом же деле это далеко не так, ведь многое из нашей повседневной деятельности остается в тени. Вот простой пример: каждый посетитель может легко найти нужную книгу. А ведь это возможно благодаря четкому каталогу, классификации. Мы также ведем формуляры — это одна из форм учета книг, журналов. Еще одна важная часть нашей деятельности — проведение мероприятий, в том числе и совместных со школами, колледжем. В библиотеке мне работать очень интересно!
— О праздниках, проводимых в районной библиотеке, знают многие. Расскажите, пожалуйста, подробнее о некоторых из них.
— Конкретно я занимаюсь проектом «Читаем, учимся, творим». Многие жители города могли принять участие в мероприятиях, организованных нашим учреждением у фонтана, на празднике в честь юбилея города. Недавно мы побывали на Кургане Славы — этот праздник был приурочен к Году качества. Второй мой проект — «Вдохновение», — направленный на воспитание. В нем принимают участие художники нашего района, а иногда и соседних. В библиотеке проходят выставки их работ, мы же проводим экскурсии, рассказываем о картинах, об авторах. Это очень увлекательно и полезно, ведь таким образом молодежь приобщается к искусству, эстетике, прекрасному. В рамках проекта нам удалось издать книгу «З палітры маёй радзімы», в нее вошли работы художников, с которыми мы сотрудничаем, биографии некоторых из них, а также стихи авторов литературного объединения «Валошкі».
— Елена Ивановна, Вы работаете в библиотеке 34 года, и это немалый профессиональный стаж, который дает возможность для сравнений. Изменился ли читатель за это время?
— Сейчас многие говорят о том, что люди перестали читать, иногда эту негативную тенденцию связывают с появлением Интернета. Скажу о том, что вижу лично я, работая в читальном зале: люди читают и продолжают читать. Количество посетителей, может быть, немного снизилось, но их по-прежнему много. У нас есть постоянные читатели, которые приходят в наше учреждение многие годы подряд. Бывает, что люди приходят почитать прессу, чтобы скоротать время. Но все равно они идут в библиотеку! Студенты-заочники часто обращаются к нам. Безусловно, практически всю необходимую литературу сегодня можно найти и в интернете, но приходят к нам. Сегодня мы можем заказать книги для читателей и в других библиотеках, если они отсутствуют в нашем фонде. У нас есть межбиблиотечный абонемент, мы подаем заявку на нужную литературу в Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина, или в Национальную библиотеку. Книги приходят к нам, и читатель может работать с ними в читальном зале. Мы рады каждому читателю и всегда готовы помочь, подсказать. У нас всегда очень интересно!
Беседовала
Ирина Ефишова.