Меню
Курс $  3.21 | €  3.61 | ₽100  3.48 |
Погода 22 °C

Как клюква помогает в лечении и профилактике болезней

Нясвіжскія навіны 6 дней назад 0 34

Пост опубликован: 13.09.2024

Клюква — невероятно полезная ягода, отличается целебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами.  В маленькой ягодке содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества, сахара, пектины. Об этом рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.

При лечении простуды клюквенный морс оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода укрепляет иммунитет и помогает клеткам восстанавливаться.



Долгое время сохранять свежесть клюкве помогает бензойная кислота, которая обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Богата целебная ягода флавоноидами — веществами, обладающими противовоспалительными, иммуномодулирующими, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

Известно благоприятное воздействие клюквы на лечение инфекций мочевыводящих путей, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (полифенолы клюквы препятствуют развитию атеросклероза, гипертонической болезни и образованию тромбов).

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Известны ценные свойства клюквы в области косметологии. Болотная ягода входит в состав косметических масок, кремов, лосьонов и помогает бороться с такими проблемами, как акне, пигментные пятна, расширенные поры, жирный блеск, отеки.

Клюкву едят свежей, замораживают, сушат и замачивают. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

От употребления ягоды стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов почечных камней. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!