Клюква — невероятно полезная ягода, отличается целебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. В маленькой ягодке содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества, сахара, пектины. Об этом рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.
При лечении простуды клюквенный морс оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное действие. Благодаря высокому содержанию витамина С ягода укрепляет иммунитет и помогает клеткам восстанавливаться.
Долгое время сохранять свежесть клюкве помогает бензойная кислота, которая обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
Богата целебная ягода флавоноидами — веществами, обладающими противовоспалительными, иммуномодулирующими, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.
Известно благоприятное воздействие клюквы на лечение инфекций мочевыводящих путей, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (полифенолы клюквы препятствуют развитию атеросклероза, гипертонической болезни и образованию тромбов).
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.
Известны ценные свойства клюквы в области косметологии. Болотная ягода входит в состав косметических масок, кремов, лосьонов и помогает бороться с такими проблемами, как акне, пигментные пятна, расширенные поры, жирный блеск, отеки.
Клюкву едят свежей, замораживают, сушат и замачивают. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
От употребления ягоды стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов почечных камней. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.