Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами названного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.
В силу положений ст.15 данного Закона лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодателями актами Республики Беларусь. Меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий принимаются как к организаторам, так и к участникам массового мероприятия.
Так, согласно ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (например, нарушение порядка проведения массового мероприятия, публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения), если в этих деяниях нет состава преступления, влекут административную ответственность в виде штрафа, общественных работ или административного ареста.
В соответствии со ст.341-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь пропаганда или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения, совершенные неоднократно влекут уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.
При этом, деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь их совершило.
Заместитель прокурора Несвижского района
Елена Каменко