Меню
Курс $  3.17 | €  3.53 | ₽100  3.74 |
Погода 3 °C

Еще есть и обязанности

Нясвіжскія навіны 7 месяцев назад 0 14

Пост опубликован: 02.09.2024

Время от времени мысли возвращают в 2020-й год, когда в Беларуси дошло до попытки госпереворота. Кто-то хотел, чтобы у нас было, как в Украине в 2014-м. В том числе среди недовольных политикой государства было много тех, кто полной ложкой черпал из государственной «миски». Знала одну такую столичную даму.

Работает в хорошем учреждении. Попала на эту работу, подключив знакомых, ходили с просьбами и чуть ли не со слезами. Оно и понятно: работа нужна, желательно по специальности (в уборщицы-вахтеры-санитарки не просилась), деньги нужны, детей кормить, учить, одевать надо. Работу даме предоставили. Право на труд белорусскому гражданину гарантировано Конституцией нашей страны. Ею, конкретней — статьей 41, также гарантируется право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием. Всё это женщина в своей жизни получила. Как и ее ребенок, использовавший в свое время целевое направление государственного учреждения для поступления в вуз, чтобы наверняка пройти, проучиться и получить диплом, профессию. То есть, и правом, данным статьей 49 Конституции, их семья воспользовалась.



Неплохо организует она и свой отдых. Право на него гарантировано ст. 43 Конституции Республики Беларусь. Правда, меня удивила брошенная ею фраза: «Хоть что-то…». Как-будто больше у нее ничего нет. Вот стоит прям вся голая, босая, голодная и спит в ночлежке.

Претворено в жизнь и право на жилище (ст. 48 Конституции). Их квартира — в относительно новом доме. Кирпич, цемент на себе не таскала — возводила многоэтажку строительная организация, курировала процесс государственная структура. Ежемесячные выплаты по кредиту, сама признается, — мелочь, да и распределены они на долгие годы.
А сколько еще есть всего, чем мы пользуемся, что рассматриваем как само собой разумеющееся в нашей жизни, о чем позаботилось государство, что сделал для белорусов наш Президент Александр Лукашенко, благодаря своей настойчивости, хозяйственности, прозорливости, мудрости. Чистая питьевая вода, природный газ, электроэнергия, теплая вода в кранах — всё у нас есть. К тому, же, например, затраты на теплоснабжение и подогрев воды на 80% покрывает государство. Вы недавно оплачивали коммунальные услуги за июль. Обратили внимание на тариф в жировке на подогрев воды? Он равен 24,7187 рубля за одну гига-калорию. Для нас, потребителей. А полная стоимость одной Гкал — 132,01 рубля. Вот то-то же…
Кстати, по доступу к чистой питьевой воде Беларусь входит в топ-20 государств. Радуйтесь, что мы не в числе тех миллиардов землян, не имеющих возможности пользоваться таким благом.
И с гастрономией у нас всё в порядке. Продуктов — изобилие, некоторые граждане шутят: «Как же здесь похудеешь?!».

А случись злодеяние — куда бежим за помощью? Правильно: в милицию. В государственный орган, который охраняет наш покой. Да еще и как приходится охранять! Недавно от несвижанки услышала, как потерпел ее родственник-омоновец в стычке с безумной толпой в Минске еще в конце 1990-х. Перелом конечности, сотрясение мозга. Жителей периферии те, уже далекие, события если и коснулись, то вскользь, в памяти не остались. А вот в столице тогда уже состоялась предтеча 2020-го.

Так как можно назвать позицию людей, получающих от государства всё, что требуется для жизнедеятельности, но недовольных этим государством? Мягко говоря, это — аморально, неприлично. А если опустить политес, то — гадко, мерзко и подло.

И почему это некоторые, пользуясь всеми правами, об обязанностях своих забывают? О том, что работать надо хорошо, потому что достойно оплачивается качественный труд. Что надо уважать законы государства, гражданином которого являешься, соблюдать его Конституцию, уважать государственные символы и национальные традиции. Почему большинство белорусов, которые уважают свою историю, любят свою землю, ценят мир, огромными усилиями завоеванный 80 лет назад, должно выслушивать от агрессивного меньшинства нелицеприятные выпады против политики государства, против того, что делает именно большинство?!

Почему некоторые назойливо ле- зут в глаза, доказывая свое? Потому что их — мизер, и они пытаются самоутвердиться своей активностью в форме криков, шума, нахрапистости, бесцеремонности, бестактности.

Кстати, статья 53 нашей Конституции гласит, что «каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц». Законный интерес большинства белорусов — просыпаться и засыпать, ходить на работу и отдыхать в спокойной стране. В ней не должно быть летящих в силовиков булыжников, коктейлей Молотова, арматуры в руках дегенератов, подрывов объектов и фашистской бчб-тряпки, под которой убивали, сжигали белорусов в трагические для нашего народа 1940-е годы. А именно такими способами меньшинство демонстрирует свое право на свою особую свободу, на вседозволенность, на совершение преступлений. Но это уже анархия, бесчинства, которые мешают жить другим. Не надо забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В 2020-м дошло до попытки государственного переворота. В то время, когда большинство белорусов трудилось на полях и фермах, убирало хлеб, давало стране молоко и мясо, производило трактора, машины и лекарства, меньшинство (недовольное всем этим?) строило баррикады на улицах, поджигало здания госструктур, дома патриотов, требуя перемен. Каких? Как в Украине, Грузии, Армении, Молдове, странах Балтии? И что же в них хорошего? Спецслужбы США и Великобритании ведь не просто так работали на развал Советского Союза. Их транснациональным корпорациям нужны земли и недра на Востоке и дешевенькая рабсила славян. Естественно, их информационные технологии хорошенько обработали умы части населения бывшего СССР. Некоторые не умеют сопоставлять, сравнивать, анализировать, искать причины происходящего, ответ на вопрос «Кому это выгодно?». Как-то слышала рассуждение экспертов на эту тему: «Что делает человека человеком? Умение отключать эмоции и включать мозги». Точнее и не скажешь.

Если спроецировать взаимоотношения наших меньшинства и большинства на карту планеты, то выходит один к одному. «Золотой миллиард» хочет быть владыкой над остальными семью миллиардами жителей Земли, всем диктовать свою волю, свои правила, эксплуатировать, а неугодных поливать ракетами, убивать и жечь.

Политобозреватель Издательского дома «Беларусь сегодня» Людмила Гладкая приводит фрагмент разговора с гостем из Белгорода. Он говорил, что «надо ваших, которые жизнью в Беларуси недовольны, на недельку-другую в Украину вывезти и сказать: «Смотрите, как у вас могло быть, стань вы очередной колонией Запада». А украинцев привезти сюда, в Беларусь: «А вот так вы могли бы жить, не продайся вы западникам».

К сожалению, у нас до сих пор есть готовые продаться Западу. О власти польских панов мечтают, чтобы в услужении у них ходить. Говорят, даже до драк доходит между оппонентами. Так некоторым хочется повторить историю, борьбу между красными и белыми?

Ольга ОКУНЕВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!