«Одна область немного раньше, другая чуть позже, но по мере созревания приступают к сбору все. Подтвержденная урожайность на сегодня свыше 500 ц/га, окончательные цифры подводить рано, но, полагаю, будет не меньше, — заметил Юрий Шулейко. — Мы планируем накопать всего в этом году 5,2 млн т сахарной свеклы, а засеяна культурой площадь в 103 тыс. га».
Вице-премьер заверил: технически заводы находятся в полной готовности к переработке. Все финансовые и иные административные вопросы также урегулированы. Дело осталось за непосредственным производством сахара.
«Сахаристость свеклы сегодня составляет более 15%, что выше фактически на 1 процентный пункт уровня прошлого года, — подчеркнул Юрий Шулейко. — В 2023 году мы произвели порядка 580 тыс. т сахара, на этот год поставили планку в 600 тыс. т и выше. На такие показатели позволяет рассчитывать урожайность и массивные площади засева».
По словам заместителя премьер-министра, около 380 тыс. т произведенного сахара останется внутри страны для ее продовольственной безопасности, формирования государственных резервов, для промышленной переработки. Еще порядка 280-290 тыс. т сахара (около 42%) отправится на экспорт. Юрий Шулейко также сделал акцент на том, что при средней урожайности по стране 500 ц/га, есть и такие хозяйства, кто получает 800 ц/га и выше.
«Сахарная свекла — рентабельная культура, которая позволяет сегодня при правильном возделывании получать хороший финансовый результат, — добавил вице-премьер. — В составе концерна «Белгоспищепром» сегодня четыре сахарных завода, которые располагают серьезными мощностями переработки. Мы их не перенакапливаем. Вот в пределах 5 млн т сахарной свеклы на переработку и будем рассчитывать для достижения взвешенных стабильных экономических показателей».