Каждый любитель острых соусов наверняка пробовал грузинскую аджику, пишет Tochka.by.
Сегодня ее готовят по-разному, но многие считают, что идеальный вкус – он из прошлого, со времен бабушек.
Аджика по советскому рецепту получается очень насыщенной и ароматной. Эта приправа отлично подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. К тому же, ее приготовление не такое уж и сложное, как может показаться.
Ингредиенты:
перец чили – 500 г
сладкий болгарский перец – 500 г
петрушка – 200 г
сельдерей – 150 г
свежий фиолетовый базилик – 150 г
чеснок – 400 г
приправа хмели-сунели – 3 ст.л.
кориандр – 3 ст.л.
календула – 3 ст.л.
укроп – 2 ст.л.
соль – 50 г.
Приготовление:
Тщательно вымойте оба вида перца и очистите их от семян и сердцевины. Затем еще раз промойте и просушите.
Очистите чеснок и сполосните холодной водой. Используйте мясорубку для измельчения овощей. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Пропустите перец через мясорубку, затем измельчите чеснок. После этого измельчите зелень: петрушку, укроп, базилик и сельдерей.
Выложите овощи в металлическую посуду, добавьте хмели-сунели, кориандр, календулу и соль.
Наденьте одноразовые перчатки и перемешайте аджику, затем еще раз перемешайте столовой ложкой.
Разложите аджику по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Храните соус в холодильнике.