Меню
Курс $  3.23 | €  3.57 | ₽100  3.52 |
Погода 25 °C

Улитка, улитка, покажи рога!

Светлана 3 недели назад 0 624

Пост опубликован: 26.08.2024

Соскучились по средиземноморскому климату? Тогда вам срочно нужно в деревню Славково.  И сегодня мы здесь, на улиточной ферме «Snails Bel Garden», где выращивают редких для нашей страны средиземноморских моллюсков. Приготовьтесь, наше экзотическое путешествие в мир улиток начинается. «Snails Bel Garden» — первая в Беларуси ферма, внесенная в реестр предприятий Евразийского и Европейского экономических союзов. Тут выращивают экологически чистых улиток, а разведением брюхоногих занимается чета Станиславчик — Павел и Ирина.



Всего лишь пять веков отделяет их от ценителя деликатесов Радзивилла Сиротки, который первым завез в Несвиж из Италии модную закуску.

Сложно теперь сказать, что послужило отправной точкой для Павла и Ирины: кулинарные пристрастия или же желание открыть что-то новое и быть первыми в Беларуси, кто специализируется на выращивании и разведении экологически чистых средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller.Улитка, улитка, покажи рога!

Нежное мясо этих моллюсков обладает непревзойденным вкусом, приятным ароматом и является невероятно полезным для человека. В мясе улиток содержится много биологически активных веществ, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящие вирусам, бактериям и прочим инфекциям. Кроме того, с древности мясо брюхоногих известно как природный афродизиак, поддерживающий потенцию.

— Мы занялись разведением именно этой улитки, потому что она очень быстро растет — в течение пяти месяцев. Эта пища, богатая белком, пользуется особой популярностью среди спортсменов и беременных женщин. По содержанию белка, шесть улиток эквивалентны полутора килограммам говядины, — говорит Павел Станиславчик. — У вас будет сегодня возможность попробовать мясо улитки и убедиться в том, что это уникальный продукт.

Сразу хочу сказать, что мне сложно воспринимать этих милых рогатых существ как пищу, тем более деликатесную. Но приехать на улиточную ферму и не попробовать блюдо из моллюсков я просто не смогла. Стоит отметить, что кухня на улиточной ферме удовлетворит вкусовые запросы даже самых капризных француженок: икра улиток «Жемчуг Афродиты», бургер с мясом улитки и филе курицы, маринованные улитки, эскарго (улитки по-бургундски), улитки на шпажках в беконе с маринованными овощами и, конечно же, «Нясвіжскія прысмакі» — истинное гастрономическое наслаждение.

Самое популярное блюдо из улиток — это эскарго, чем меня и угостили хозяева улиточного царства. На тарелочке мне подали раковины 12 улиток отверстиями вверх и специальную деревянную вилочку, чуть толще зубочистки. Именно ею надо протыкать содержимое раковины, круговым движением вытаскивать мясо и класть его на белый хлеб.
— Очень важно, чтобы был свежий вкусный хлеб. Мы его покупаем в магазине «Агрокомбината Снов», — уточняет радушная хозяйка.Улитка, улитка, покажи рога!

Что ж, запах приятный, сейчас попробуем на вкус. Достаю, как меня учили, мясо, но при этом стараюсь особо его не рассматривать, и… Да, такой опыт в моей жизни впервые. Надо сказать, что по вкусовым ощущениям улитки по-бургундски мне напомнили грибы и ничего противного и страшного, как казалось вначале, я не почувствовала. Не уверена, что это блюдо мне настолько понравилось, что я захочу в ближайшее время его еще раз, но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать.

Существует версия, что культура поедания улиток зародилась во Франции, когда местные зажиточные хозяева позволяли беднякам кормиться с их полей. Именно поэтому изначально моллюски считались едой нищих. Но со временем предприимчивые французы превратили продукт для бедных в настоящий деликатес.

— Улитку используют не только в пищу, но и в косметологических целях. Улиточный секрет — муцин — содержит коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и большое количество витаминов. У людей, которые работают с улитками, кожа рук как у младенцев, — поясняет Ирина Станиславчик.Улитка, улитка, покажи рога!

Не стоит путать муцин с обычной слизью, которая служит улитке для передвижения. Муцин вырабатывается тогда, когда улитка находится в состоянии стресса, именно такая слизь используется в косметологии. Фермеры закупили для этого специальное оборудование. В приспособлении, похожем на барабан стиральной машины, улиток немного раскачивают и вращают, а выделенная ими слизь помещается в специальную емкость, где она потом очищается и проходит последующие этапы превращения в сухой порошок. Важно, что при этом моллюски не страдают и не погибают.

Надо сказать, что технология выращивания улитки довольно проста, но в то же время трудоемка. Когда-то, прошедшие обучение Павел и Ирина Станиславчик, теперь сами могут обучить всех желающих построить свой бизнес на разведении улиток.

Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!