Соскучились по средиземноморскому климату? Тогда вам срочно нужно в деревню Славково. И сегодня мы здесь, на улиточной ферме «Snails Bel Garden», где выращивают редких для нашей страны средиземноморских моллюсков. Приготовьтесь, наше экзотическое путешествие в мир улиток начинается. «Snails Bel Garden» — первая в Беларуси ферма, внесенная в реестр предприятий Евразийского и Европейского экономических союзов. Тут выращивают экологически чистых улиток, а разведением брюхоногих занимается чета Станиславчик — Павел и Ирина.
Всего лишь пять веков отделяет их от ценителя деликатесов Радзивилла Сиротки, который первым завез в Несвиж из Италии модную закуску.
Сложно теперь сказать, что послужило отправной точкой для Павла и Ирины: кулинарные пристрастия или же желание открыть что-то новое и быть первыми в Беларуси, кто специализируется на выращивании и разведении экологически чистых средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller.
Нежное мясо этих моллюсков обладает непревзойденным вкусом, приятным ароматом и является невероятно полезным для человека. В мясе улиток содержится много биологически активных веществ, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящие вирусам, бактериям и прочим инфекциям. Кроме того, с древности мясо брюхоногих известно как природный афродизиак, поддерживающий потенцию.
— Мы занялись разведением именно этой улитки, потому что она очень быстро растет — в течение пяти месяцев. Эта пища, богатая белком, пользуется особой популярностью среди спортсменов и беременных женщин. По содержанию белка, шесть улиток эквивалентны полутора килограммам говядины, — говорит Павел Станиславчик. — У вас будет сегодня возможность попробовать мясо улитки и убедиться в том, что это уникальный продукт.
Сразу хочу сказать, что мне сложно воспринимать этих милых рогатых существ как пищу, тем более деликатесную. Но приехать на улиточную ферму и не попробовать блюдо из моллюсков я просто не смогла. Стоит отметить, что кухня на улиточной ферме удовлетворит вкусовые запросы даже самых капризных француженок: икра улиток «Жемчуг Афродиты», бургер с мясом улитки и филе курицы, маринованные улитки, эскарго (улитки по-бургундски), улитки на шпажках в беконе с маринованными овощами и, конечно же, «Нясвіжскія прысмакі» — истинное гастрономическое наслаждение.
Самое популярное блюдо из улиток — это эскарго, чем меня и угостили хозяева улиточного царства. На тарелочке мне подали раковины 12 улиток отверстиями вверх и специальную деревянную вилочку, чуть толще зубочистки. Именно ею надо протыкать содержимое раковины, круговым движением вытаскивать мясо и класть его на белый хлеб.
— Очень важно, чтобы был свежий вкусный хлеб. Мы его покупаем в магазине «Агрокомбината Снов», — уточняет радушная хозяйка.
Что ж, запах приятный, сейчас попробуем на вкус. Достаю, как меня учили, мясо, но при этом стараюсь особо его не рассматривать, и… Да, такой опыт в моей жизни впервые. Надо сказать, что по вкусовым ощущениям улитки по-бургундски мне напомнили грибы и ничего противного и страшного, как казалось вначале, я не почувствовала. Не уверена, что это блюдо мне настолько понравилось, что я захочу в ближайшее время его еще раз, но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать.
Существует версия, что культура поедания улиток зародилась во Франции, когда местные зажиточные хозяева позволяли беднякам кормиться с их полей. Именно поэтому изначально моллюски считались едой нищих. Но со временем предприимчивые французы превратили продукт для бедных в настоящий деликатес.
— Улитку используют не только в пищу, но и в косметологических целях. Улиточный секрет — муцин — содержит коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и большое количество витаминов. У людей, которые работают с улитками, кожа рук как у младенцев, — поясняет Ирина Станиславчик.
Не стоит путать муцин с обычной слизью, которая служит улитке для передвижения. Муцин вырабатывается тогда, когда улитка находится в состоянии стресса, именно такая слизь используется в косметологии. Фермеры закупили для этого специальное оборудование. В приспособлении, похожем на барабан стиральной машины, улиток немного раскачивают и вращают, а выделенная ими слизь помещается в специальную емкость, где она потом очищается и проходит последующие этапы превращения в сухой порошок. Важно, что при этом моллюски не страдают и не погибают.
Надо сказать, что технология выращивания улитки довольно проста, но в то же время трудоемка. Когда-то, прошедшие обучение Павел и Ирина Станиславчик, теперь сами могут обучить всех желающих построить свой бизнес на разведении улиток.
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.