Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Экономика Беларуси: прирастаем

Нясвіжскія навіны 7 месяцев назад 0 6

Пост опубликован: 23.08.2024

На прошедшей неделе состоялось заседание Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии.

В сложной обстановке, при беспрецедентном давлении на нашу страну коллективного Запада, белорусы работают довольно успешно. Валовой внутренний продукт вырос на 5% при прогнозе 3%. Все области и Минск увеличили рост валового регионального продукта по сравнению с предыдущим годом.



В промышленности темп роста достиг 107,1%, в сельском хозяйстве — 109,7%, в строительстве — 108,8%, торговле — 111%.
Золотовалютные резервы за полгода выросли на 400 млн долларов и составили 8,5 млрд долларов.
Увеличились вклады граждан в белорусских рублях. Это говорит о том, что люди стали больше доверять национальной валюте. Это доверие с начала года выросло на 17,5% или на 1,4 млрд рублей в физическом исчислении.

Когда в марте текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко принимал с докладом руководство Национального банка и Правительства, он подчеркивал:
— … Нам удается контролировать систему ценообразования и в какой-то степени сдерживать цены. От этой практики мы не отступим. Система контроля за ценообразованием, за этим всем комплексом будет только усиливаться. Я прошу иметь это в виду и Национальному банку и делать всё необходимое, чтобы люди меньше на нас обижались в связи с ростом цен, инфляцией в стране.

В итоге инфляция в Беларуси не выходит за рамки прогноза. При задании не превышать 3,9% она равняется 3,4%.
Уровень инфляции — это один из показателей качества жизни населения. Второй показатель качества нашей жизни — реальные располагаемые доходы населения. За январь — май 2024 года они выросли на 9,6%. На шесть месяцев прогнозировалось 2,8%. Средняя заработная плата по стране в июне достигла 2270 рублей, увеличившись на 13%. В том числе зарплата бюджетников — на 11,9%.

Наблюдается и рост пенсионных выплат в реальном выражении. В июне пенсии стали больше на 9,2% к уровню прошлого года.
Производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе — июле этого года увеличилось на 18,1%. В том числе скота и птицы в живом весе в сельхозпредприятиях — на 4,1% больше прошлогоднего, молока — на 6,2%, яиц — на 14,2%.

Беларусь уверенно позиционирует себя как социально ориентированное государство. За приведенными выше цифрами — построенные новые дома и квартиры, заасфальтированные дороги и улицы, работающие предприятия и учреждения, новые спортивные и детские площадки, современное медицинское оборудование и еще много-много всего… А кроме материального — мирная жизнь белорусов.

Во время недавнего посещения Шкловского района, встречаясь с местными жителями, Александр Лукашенко сказал землякам:
— Сегодня живем без войны. А если начнем плохо работать — жди войну. Всё от экономики. Моя главная задача — не допустить конфликта в стране…
А задача всех остальных белорусов — развивать экономику, укреплять мощь государства.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!