Сотрудники прокуратуры Минской области регулярно проводят встречи по вопросам геноцида.
Их аудитория всегда разнообразна — трудовые коллективы, учащиеся, студенты. Но цель едина: донести информацию о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.
В ходе таких мероприятий приводятся вопиющие факты зверств фашистов на территории нашей страны, особое внимание, как правило, сосредоточено на преступлениях, совершенных в Несвижском районе.
Следует напомнить, что мероприятия проводятся по расследованию уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года. Ежедневно работники прокуратуры, эксперты, архивисты устанавливают факты бесчеловечного отношения фашистов и их пособников к мирным гражданам, проживавшим на территории БССР. Тема не утрачивает актуальности даже через десятки лет с момента трагических событий.
— На территории Несвижского района находится 11 захоронений, свидетельствующих о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, — рассказывает прокурор Несвижского района Виталий Голубович. — История большинства из них покрыта тайной: крайне мало информации сохранилось, помимо констатации факта расстрелов, так как практически не осталось свидетелей преступлений. Много интересной информации поступает при работе с архивными документами. Сейчас обширная работа ведется на всех уровнях, регулярно поступают новые документы из Госархива Российской Федерации, Национального архива Республики Беларусь.
Благодаря кропотливой работе с архивными документами, стало возможным провести раскопки в урочище Булатовщина Несвижского района. Информация о том, что там есть захоронение расстрелянных в годы войны мирных жителей, известна многим. Но до 2024 года точных данных о количестве погибших и обстоятельствах их смерти известно не было. Прокуратурой Несвижского района была проведена обширная работа по данному вопросу, исследованы сотни документов. Виталию Ивановичу довелось ознакомиться и с рукописными показаниями очевидцев тех событий, полученными в 1945 году. Раскопки в урочище Булатовщина были проведены в июне 2024 года, и имеющаяся информация полностью подтвердилась: в общей могиле были похоронены 13 человек, 6 из которых — дети. Все останки были извлечены, сейчас они проходят необходимые экспертизы, после чего будут возвращены в Несвижский район и перезахоронены. Из захоронения также были изъяты предметы обихода и личные вещи убитых. Пока найденные артефакты не переданы в музей, они служат иллюстративным материалом для встреч по теме геноцида.
Одна из важных задач, стоящих перед прокуратурой, — донести информацию о фактах геноцида до каждого, поэтому особую роль в этом процессе играют встречи со школьниками. Так, 5 августа Виталий Голубович встретился с отдыхающими в оздоровительном лагере «Орленок» детьми.
— Встречи со школьниками — не редкость для нас, — отмечает Виталий Иванович. — В этот раз на мероприятии присутствовало около ста детей 8 — 11 лет. Я считаю, что это подходящий возраст для того, чтобы осознать информацию о геноциде. Естественно, в беседе с детьми есть своя специфика. Так, например, не все факты мы можем приводить, ведь они могут слишком шокировать юных слушателей. Также тщательно отбираются и фотографии для презентации. Особый интерес у ребят вызывают вещи, найденные при раскопках в урочище Булатовщина: пуговицы, гребни, кольца… Мне кажется, такие наглядные материалы помогают еще больше проникнуться историей тех далеких времен. Все эти предметы когда-то принадлежали реальным людям и находились при них в последние минуты жизни. Такого рода работа, как встречи с населением, не только не теряет актуальности, но и становится просто необходимой в свете мировых событий. Как все мы можем наблюдать, нацизм предпринимает активные попытки возрождения при поддержке западных стран. В ходе работы над уголовным делом, нам и нашим коллегам удалось открыть новые факты совершения преступлений, а уже известные были дополнены важными подробностями. И это действительно значимо, ведь общая тенденция в некоторых западных странах негативна: многие пытаются буквально переписать историю и отрицают значимость вклада советских граждан в победе над фашизмом. И работа над расследованием фактов геноцида белорусского народа — это не только надлежащая дань памяти погибшим, но и сохранение исторической справедливости.
Ирина ЕФИШОВА.