— 10 миллионов — это неплохо, но это нижний предел. Всё, что сверх десяти, — это хорошо. 11 — очень хорошо. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы иметь в этом году 11 миллионов тонн и получить хороший урожай. И не только колосовых, но и рапса… Тогда и все потребности в зерне на год вперед закроем, кормовую базу обеспечим и на импорте сэкономим валюту. Более того, и резерв определенный создадим на будущий год.
Такую задачу по намолоту зерна поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко перед аграриями страны в ходе республиканского селекторного совещания в июле этого года.
В стране идет жатва-2024. По состоянию на 13 августа было намолочено свыше 7 миллионов тон зерна и маслосемян рапса. Во многих хозяйствах хлеборобы отпраздновали дожинки. Проделана огромная работа. В текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляла в Беларуси 2 миллиона 100 тысяч гектаров — это плюс 68 тысяч гектаров к уровню прошлого года.
Раньше в структуре зерновых в Беларуси преобладала озимая рожь. Пшеницу выращивали на небольших площадях. Собирали невысокий урожай зерна. Поэтому после распада СССР в нашей независимой стране были проблемы с выпечкой своего хлеба. Президент страны Александр Лукашенко поставил перед селекционерами задачу как можно быстрее решить проблему выращивания пшеницы хлебопекарного качества. Ученые создали несколько ее сортов с требуемыми свойствами. В 1998 году коллектив лаборатории РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» получил Государственную премию Республики Беларусь в области науки и техники за создание системы сортов и технологии производства зерна озимой пшеницы продовольственного назначения.
Решив проблему с продовольственным зерном, необходимо было увеличить его общее производство, чтобы обеспечить в полной мере потребности в кормах животноводства и птицеводства. В 2004 г. была принята Концепция продовольственной безопасности Беларуси. В ней определены оптимальный и критический уровни сельхозпроизводства, ниже которых наступают зависимость от импорта, ослабление экономической безопасности страны. Оптимальным валовым сбором зерна стали 8-9 млн тонн, критическим — 5,5 – 6 млн тонн.
Беларусь обеспечила себя зерном. «Зерно — это не просто хлеб, но и молоко, сыр, сметана, мясо… А также миллиарды долларов, которые мы зарабатываем на экспорте продовольствия… Мощный аграрный сектор — это упорный труд каждого комбайнера, агронома, селекционера. И во многом заслуга нашего Президента, который личным примером доказывает, что и на наших пахотных землях можно получать урожаи не хуже кубанских», — читаем у коллег из газеты «СБ. Беларусь сегодня» об экспериментальных президентских полях на его малой родине.
Всё больше внимания уделяется в стране выращиванию озимого ячменя. Он созревает на две недели раньше остальных культур зерновой группы. Успевает взять из почвы больше влаги, хорошо наливается колос. Это надежный путь противостояния участившимся засухам, а также это — первое зерно, первая солома, хороший предшественник для сева озимых.
С 2018 года началось бюджетное финансирование селекции озимого ячменя белорусскими учеными. Они вывели первый отечественный сорт «буслик», он уже возделывается в хозяйствах наряду с импортными сортами. На госиспытании находятся сорта «ранак», «світанак», «днепр», «неман» и «выток».
Если в 2018 г. посевная площадь под озимым ячменем равнялась в стране 10,8 тыс. га, а валовой сбор зерна — 28,9 тыс. тонн, то в 2023 году — 170,4 тыс. га и 476 тысяч тонн. Нынче собрано 800 тыс. тонн.
В Несвижском районе в прошлом году озимый ячмень занимал 2484 га, было намолочено более 16113 тонн зерна при урожайности 65 ц/га. В текущем году эта культура занимала 3509 га, с них собрано более 25559 тонн зерна при урожайности 72,8 ц/га. Самый высокий выход зерна с гектара в СПК «Агрокомбинат Снов» — 94,3 ц, ОАО «Сейловичи» — 86,1 ц, ОАО «17 Сентября» — 73,9 ц, ОАО «Несвижские Островки» — 73,8 ц.
Производство зерна на душу населения в Беларуси: в 1995 г. — 540 кг, в 2023 г. — 943 кг.
Рассуждая об укреплении нацио- нальной продовольственной безопасности белорусов, аналитик БИСИ Алексей Авдонин приводит шокирующие примеры из других стран. «В мае прошлого года ООН писала, что экономические потрясения и война в Украине привели к росту цен на продукты питания и усилению глобального продовольственного кризиса. 258 млн человек по всему миру испытывали острую нехватку питания в 2022-м — это на 65 млн больше, чем годом ранее. Сама Украина, считающаяся одной из глобальных житниц, в позапрошлом году вошла в число стран, где часть населения — 25 процентов — столкнулась с дефицитом продовольствия.
В семи странах для граждан в 2022 году была реальной угроза голодной смерти, особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали. Половина из 38 млн человек, оказавшихся в крайне плачевном положении, проживают в четырех государствах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Судане и Йемене. Более 35 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от истощения или острого недоедания, 9,2 млн из них находятся в критическом положении, им грозит смерть», — пишет эксперт.
Им, этим несчастным, хлебушка бы кусочек. Чтобы выжить, чтобы почувствовать себя счастливым.
Это мы, имея в последние годы высокий уровень материального обеспечения, воспринимаем его наличие на магазинных полках как данность, как обязательный атрибут обеденного стола, выбираем по вкусу из многообразия наименований. Порой не ценим его, не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим, земную твердь под ногами, воду, которую пьем… И уже забываем, что в трудные 1990-е был момент, когда в Минске муки оставалось на три дня работы хлебозаводов. А ведь не хватало вдоволь хлеба и в 60-е, и в 70-е годы прошлого столетия. Люди томились в очередях, ожидая его привоз в магазины, где в одни руки давали по две буханки, и из одной семьи приходили за ним одновременно два-три человека. В основном эта обязанность ложилась на детей. Производство в СССР в год одной тонны пшеницы, ржи, кукурузы, риса на каждого жителя страны, чтобы удовлетворить полностью потребность в продуктах для питания людей, в кормах для животноводства, в сырье для промышленности оставалось заветной мечтой. Сейчас белорусы пришли к этому, благодаря мудрой политике руководства страны, большому вниманию Президента Беларуси Александра Лукашенко к вопросам развития аграрной отрасли.
Хлеб… нет слова более емкого и выразительного. Хлеба, прежде всего хлеба требовали восставшие рабы Древнего Рима, трудящиеся царской России в 1917-м году. Есть в одной песне такие слова: «За Землю, за Волю, за Хлеб трудовой идем мы на битву с врагами…». Именно так — слово «Хлеб» с большой буквы, заглавной. Потому что он — главный, он — «всему голова».
На гербе суверенной Республики Беларусь — хлебные колосья. Вместе с голубыми цветками льна, розовыми цветками клевера. Перевитые красно-зеленой лентой, они олицетворяют мирный, созидательный труд белорусов.
Из истории развития человечества
Установлено, что первые, известные истории «настоящие» земледельцы на нашей планете жили на территории
нынешнего Ирака, в горах и предгорьях Курдистана (Загрос). Девять тысяч лет назад с крутых склонов гор Загроса
спустились в благодатную Сынджарскую долину племена, потомки которых стали выращивать на полях хлебные
злаки: мягкую пшеницу, пшеницу Спельта, многорядный ячмень. Археологические изыскания свидетельствуют:
жители земледельческого поселка Ярым-Тепе
в Загросе были первыми хлеборобами на планете.
Сколько хороших, добрых слов о хлебе сказали известные люди в разные времена. Полистаем книги, обратимся к ним.
«…Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» (великий русский ученый Климент Тимирязев).
«Хлеб — это основное жизненное средство цивилизованных народов» (теоретик коммунистического учения Карл Маркс).
«Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век великих научно-технических достижений он составляет перво- основу жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом» (генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев).
«Больше всего я люблю землю, по которой можно ходить, на которой можно любить, работать, выращивать хлеб» (первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин).
«Всему начало — плуг и борозда, поскольку борозда под вешним небом имеет свойство обернуться хлебом. Не забывай об этом никогда: всему начало — плуг и борозда» (советский поэт Сергей Викулов).
«В каждой, даже самой вкусной пище есть привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, но привкуса нет» (советский поэт Михаил Светлов).
«Не человек хлеб носит, а хлеб человека», «Гречневая каша — матушка наша. А хлебец ржаной — отец наш родной» (народные пословицы).
«Хлеб — солдат в дни войны, искусный пропагандист, политик, дипломат — в дни мира» (советский писатель Михаил Алексеев).
А сколько у белорусских литераторов образов хлебушка, хлебного поля, труженика-хлебороба! Грустных и радостных, пафосных и поучительных. В прошлом и сейчас. От узких земельных наделов-шнурков до бескрайних золотистых нив. От жалких пустых колосков до тяжелых налитых колосьев, склонившихся под тяжестью своего янтарного богатства. От простенького серпа до мощного зерноуборночного комбайна-красавца, которого еще назвали степным кораблем. От измученной непосильным трудом деревенской женщины-жнеи до радостной улыбки молодого комбайнера, довольного урожаем. От скромной ржаной горбушки до огромного, красивого, душистого каравая.
У «Песні хлебу» народный поэт Петрусь Бровка говорит: «Хлеб праз вітрыны Кожнага кліча, Сам на паліцы Сеўшы як быццам. Ах, як прывабна ён выглядае… Я перад хлебам шапку здымаю…».
А вспомните «Новую зямлю» народного поэта Беларуси Якуба Коласа: «Паміж дзвюх лаў пад абразамі Туліўся стол з двума кастрамі Аладак грэцкіх, як пампушак, Ды хлеба з зайчыка краюшак».
В стихотворении народного поэта Янки Купалы «Зажынкі» от 1909 года «Наспяліўся шнурок, Б’е паклон каласок, спаважнеў, пасівеў, шалясціць. Пойдзе ходам сярпок, Туды-сюды, скок-скок! За сяло пабяжыць, пабяжыць».
Мы поем гимн хлебу. Славим труд хлебороба. Благодарим его за неустанное желание делать лучше и больше.
Еще раз обратимся к известному белорусскому аналитику Алексею Авдонину:
— Хлеб на столе в современных условиях становится святым благом. В период текущего глобального лихолеться не каждый может себе это позволить. Благодаря усилиям Главы государства по сохранению мира и порядка на нашей земле мы сейчас можем спокойно заниматься сбором урожая.
Но задача каждого белоруса осознать важность взаимопомощи и оказывать всевозможную поддержку аграриям — хлеб ведь общий. Так мы обеспечим свою национальную продовольственную свободу!
В начале августа 1996 года первый белорусский зерноуборочный комбайн «Полесье-Ротор» предприятия «Гомсельмаш» начал проходить производственные испытания. В 2000 году на международной выставке в Москве зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» был удостоен диплома і степени и золотой медали.
Позже на хлебных полях достойно были представлены супер-комбайн «Палессе GS2124», «Лида-1300».
…Общаюсь с 9-летним внуком. Он интересуется, о чем бабушка пишет.
— О хлебушке, о том, что он — всему голова, самый главный, — отвечаю любопытному мальчишке. Он, поразмыслив, добавляет:
— И мама — главная.
Да, труд, хлеб, мама, семья — вот основа, на которой стоит Беларусь, на которой строится ее общество. Это наши главные смыслы. И пусть так будет всегда. Радуется ребенок, уминая вкусный хлебный ломать. Счастливо улыбаются его родители. С чувством выполненного долга после длинного трудового дня приходит домой комбайнер… И каждый год широко и радостно звенит праздник дожинок.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
заслуженный журналист Белорусского союза
журналистов.