Как в Беларуси появились медузы и опасны ли они для нашей экосистемы, рассказала корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Татьяна Липинская.
Недавно в интернете начало набирать популярность видео с медузами, которые появились на Западной Двине. «Это не первый случай, когда у нас появляются медузы. Так, в прошлом году люди уже присылали нам подобные видео с Западной Двины», — отметила научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
По ее словам, впервые белорусские ученые обнаружили медуз весной 2018 года при помощи молекулярных методов. По остаткам ДНК их определили в Немане, Припяти и Днепре. Потом местные жители стали присылать фотографии массового развития этих медуз.
«Первые находки были в Брестском гребном канале. Летом, когда вода прогревается свыше 25 градусов, медузы начинают размножаться, их становится много и они всплывают на поверхность», — добавила Татьяна Липинская.
Медуза — чужеродный вид для Беларуси. Как пояснила ученая, скорее всего медузы попали в нашу природу с аквариумными растениями или животными. При этом в Европе медузы уже очень давно и повсеместно распространены. Есть данные, что они могут переноситься на оперении птиц.
«Медузы могут вызывать аллергические реакции, особенно, когда их много», — заявила кандидат биологических наук.
Ученая предупредила, что выпускать из аквариумов экзотических существ не стоит. «Их до последнего нужно держать дома и не выбрасывать в реки, унитазы или водоемы. На первый взгляд кажется, что тропический вид не приживется, но в условиях потепления и изменения климата они очень хорошо адаптируются, а потом наносят ущерб нашим аборигенным видам и экосистемам», — подытожила научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Поскольку медузы были замечены в Беларуси сравнительно недавно, еще нет исследований, действительно ли они наносят вред окружающей среде Беларуси.