Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 12 °C

Будьте внимательны к своим животным!

Нясвіжскія навіны 8 месяцев назад 0 34

Пост опубликован: 04.08.2024

В настоящее время на сопредельных с Белоруссией территориях начали регистрироваться особо опасные заболевания животных и птицы.

Несвижская райветстанция в очередной раз напоминает об опасности африканской чумы свиней. Эта болезнь чрезвычайно опасна для домашних свиней и дикого кабана, независимо от пола, возраста и породы. Она очень быстро распространяется и может привести к стопроцентной гибели животных. Вирус устойчив во внешней среде и способен сохраниться до ста и более дней в навозе, до шести месяцев — в почве, в замороженном мясе — до 15 лет и 300 дней — в ветчине и солонине. При температуре 700°С вирус погибает в течение 20 минут.



Источником болезни являются больные свиньи. Поэтому если хозяева заметили, что питомец отказался от корма, у него угнетенное состояние, в течение 3 — 7 дней повышается температура до 42 градусов, кожа ушей, живота и конечностей становится синюшной, отмечается понос с примесью крови и рвота — это повод обратиться к специалистам ветеринарной службы.

В природе основным источником возбудителя являются дикие свиньи и аргасовые клещи, в домашних условиях особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, сало, кровь, шкура, кости). Переносчиком этой инфекции являются люди, птицы, животные, мухи, клещи, крысы, мыши. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. От момента заражения и первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 дней. Поэтому при остром течении болезни возможна внезапная смерть животных.

К сожалению, эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы не существует.
С целью предотвращения заноса вируса АЧС на свои подворья граждане должны помнить и ежедневно выполнять основные правила ухода за животными: территория личного подсобного хозяйства должна быть ограждена забором, должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, комбикорма должны приобретаться только через торговые сети, при входе в свинарник нужно оборудовать дезбарьеры (дезковрики), для ухода за животными иметь специальную одежду и обувь, оборудовать место для мойки и санитарной обработки рук, не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки.

Бешенство — инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей — при укусах, царапинах, а также при загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Период заразности у животных наступает за 3 — 10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания.
Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет являются лисицы. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. Завакцинировать бесплатно домашних животных против бешенства можно в ГУ «Несвижская райветстанция».

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин). Однако они обеспечивают защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.
В случае заболевания или падежа животных и птицы, с целью диагностики и исключения заболевания, необходимо обращаться по месту проживания к главному ветврачу хозяйства или в ГУ «Несвижская райветстанция» по телефону: 2-40-25,2-38-68, 2-52-81, 2-47-92, а также в Городейскую или Сновскую участковые лечебницы.
Информация о других инфекционных болезнях животных — в следующих номерах «НН».

Сергей СТРЕЧЕНЬ,
главный ветврач
Несвижского района.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!