Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 2 °C

Охота по правилам и без нарушений: особенности, способы охоты.

Нясвіжскія навіны 8 месяцев назад 0 45

Пост опубликован: 02.08.2024

В июле открылся летне- осенний сезон охоты. О его особенностях мы попросили рассказать начальника Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрия Рылача.

— Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, какая охота разрешена в летне-осенний сезон в местных угодьях?
— Летне-осенний сезон охоты начался со второй субботы июля и продлится по второе воскресенье декабря. В сезон охоты разрешается добыча бекаса — со второй субботы июля, водоплавающей и болотной дичи, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана — со второй субботы августа, рябчика и серой куропатки — с первой субботы сентября, гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарки канадской — с третьей субботы сентября.



При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки. Применять можно только способы и орудия охоты, разрешенные для охоты на охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке.

— Какие способы охоты разрешены?
— Охота в летне-осеннем сезоне разрешена в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей, либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами.
В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых.

— Что охотник должен иметь при себе?
— При проведении ружейной охоты на ненормируемые виды охотничьих животных охотник должен иметь при себе государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, квитанцию либо карт-чек (в бумажном или электронном виде), подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, а также охотничью путевку.
Государственная пошлина за предоставление права на охоту уплачивается до начала охоты.

— Какие запреты предусмотрены?
— При осуществлении охоты «по перу» запрещается ношение и (или) использование охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью. Комбинированное охотничье оружие считается одновременно и гладкоствольным, и нарезным. Ношение и использование такого оружия при охоте на водоплавающую дичь запрещается в независимости от наличия либо отсутствия у охотника патронов к нарезному стволу данного оружия.

— Напомните о правилах обращения с охотничьим ружьем. Что должен знать охотник в обязательном порядке?
— Охотнику разрешается заранее прибыть в место предполагаемой охоты, до наступления разрешенного для охоты времени. При этом, охотничье оружие до наступления разрешенного для охоты времени в обязательном порядке должно быть зачехленным и разряженным, а у охотника должны быть при себе указанные выше документы, в том числе охотничья путевка.
Охотник должен четко знать в каких охотохозяйственных зонах, егерских обходах или охотничьих дачах ему разрешается осуществлять охоту, в том числе знать их границы и режим (условия охоты) в них. Для этого желательно иметь при себе актуальную карту-схему охотхозяйства, копию которой можно скачать на сайте РГОО «БООР» либо в специализированной информационной системе Министерства лесного хозяйства.
Информация о разрешенных для охоты местах указана в охотничьей путевке.
В охотохозяйственных зонах покоя (индекс зоны — В) охота запрещается. В зонах ведения охотничьего хозяйства преимущественно на мелкую дичь (Б) и зонах нагонки (натаски) охотничьих собак (Г) охота, как правило, осуществляется без ограничений. В охотохозяйственных зонах ведения охоты преимущественно на копытных охотничьих животных (зона А) охота «по перу» либо запрещена, либо проводится в присутствии работника охотхозяйства или под его контролем.
Изучить всю информацию, предлагаемую для ознакомления при приобретении электронной охотничьей путевки, можно на сайте ihunt.by.
Во избежание возникновения неприятных ситуаций следует также уточнить информацию о наличии в районе проведения охоты запретов либо ограничений на посещение гражданами лесов (информация имеется на сайте Министерства лесного хозяйства).

— Допускается ли использование охотничьих собак в летне-осенний сезон охоты?
— В процессе охоты допускается использование только зарегистрированных в РГОО «БООР» охотничьих собак. Подтверждением факта ее регистрации служит регистрационная карточка охотничьей собаки.
Напоминаю: в процессе охоты «по перу» допускается добыча только охотничьих видов птиц (согласно приложениям 1 к Правилам охоты), указанных в охотничьей путевке.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение природоохранного законодательства?
— Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим или не указанного в охотничьей путевке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечет административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде.

— Какие правила необходимо соблюдать во избежание несчастных случаев на охоте? Какие запреты существуют?
— Правилами безопасности охоты запрещается осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием, доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства, производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и так далее), производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 м от крайнего строения населенного пункта, а также производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 м до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 км. Запрещено направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения, без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие, добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.
Нарушение Правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года — от 10 до 30 БВ или лишения права охоты.
Если у вас имеется информация о готовящемся или совершаемом правонарушении природоохранного законодательства, не будьте равнодушным — сообщите о таком факте по круглосуточному телефону доверия Государственной инспекции: 8 (017) 390-00-00 или 8 (033) 333-60-00.
— Спасибо за обстоятельные ответы.
Беседовала Елена ЖУРКО.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!