Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 2 °C

Курение — рывок к старению

Нясвіжскія навіны 8 месяцев назад 0 5

Пост опубликован: 02.08.2024

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек, более 7 миллионов из них — потребители и бывшие потребители табака, более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Употребление табака является наиболее предотвратимой причиной болезней и смерти. Помимо ущерба здоровью, оно несет огромные экономические затраты на здравоохранение, потерю производительности, ущерб от пожаров и экологический вред. Основной целью профилактики вредного влияния курения на организм является полный отказ от него.



«Болезни происходят из образа жизни, частью от воздуха, который мы вводим в себя и в котором мы живем».
Гиппократ.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Табачный дым представляет собой опасную форму загрязнения воздуха, в котором содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым в воздухе может задерживаться в течение почти пяти часов. Уже бесспорно доказано, что курение вызывает множество видов заболеваний. Это различные виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, диабет и артрит. С курением также связаны и многие другие проблемы со здоровьем. В результате потребления табака повышается риск возникновения рака легких, хронической обструктивной болезни легких. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулеза, а активная форма туберкулеза, осложненная воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Помимо огромного вреда, который курение наносит здоровью курильщика, оно также серьезно вредит его близким, которые подвергаются принуждению к курению и курению «из третьих рук». В настоящее время также прояснились и устрашающие масштабы влияния курения на загрязнение планеты и ущерба от него окружающей среде. Принудительное курение означает, что человек, который фактически не курит, вдыхает дым от сигарет или других курительных изделий, выкуриваемых окружающими его людьми. Дым, выбрасываемый в воздух от сигареты и изо рта или носа курильщика, содержит опасные и вредные вещества, в том числе канцерогены, в количестве, аналогичном дыму, который сам курильщик вдыхает в легкие несмотря на то, что дым выделяется в открытый воздух.

Закон о предотвращении курения в общественных местах был принят с целью защиты населения от воздействия табачного дыма. В законе перечислены места, где курение запрещено: детские игровые площадки, открытые для публики, детские сады, образовательные учреждения, в том числе в радиусе 10 м от входа или выхода, такси, поезда, крытые автобусные остановки, магазины, рабочие места, крытые или подземные паркинги и др.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Светлана Мацукевич,
помощник врача-гигиениста
Несвижского РЦГиЭ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!