С начала 2024 года во время сбора грибов и ягод в лесах пропали 36 белорусов, что вдвое больше, чем за этот же период прошлого года. Факты в интернете и рассказы соседей об удачной «тихой охоте» подогревают интерес любителей, которые сразу отправляются в лес. Среди них — всё больше люди почтенного возраста.
О мерах осторожности для людей и опасности, существующей во время похода в лес, рассказывает старший оперуполномоченный ОУР Несвижского РОВД Денис ЯНЧУК:
— В основной группе риска находятся пожилые граждане, проживающие в сельской местности, которые любят уходить в лес за грибами и ягодами, никого не предупредив об этом.
Спасти человека, когда уже случилась беда, особенно в столь жаркую погоду, установившуюся на территории Беларуси, непросто. Равно, как и в осенний холод. А если человек находится в болезненном состоянии, то может случиться непредвиденное и тогда время вовсе ограничено.
Зарегистрированы случаи, когда пропавшие в лесных массивах на протяжении нескольких часов и даже дней находились на связи со своими близкими по телефону. В дальнейшем по различным причинам связь с пропавшими прекращалась, после чего родственники за оказанием помощи в розыске граждан обращались в милицию. Их поиски были затруднены и не всегда, к сожалению, оканчивались благополучно. Судьба некоторых до настоящего времени остается неизвестной.
В целях минимизации негативных последствий, сотрудниками милиции разработаны рекомендации о том, как правильно организовать свой поход в лес.
Информируйте близких
Если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании), обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае наступления беды будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться. Если человек не вернулся домой в назначенное время, его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно!
Что взять с собой
Необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток, это средство часто может оказаться надежнее.
При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов.
Ваши действия
Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где были с товарищами. Если нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте.
Если вы поняли, что придется в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите. Также очень важно в этом смысле брать с собой в поход еду, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь.
Для родственников
Если человек, который ушел в лес, не вернулся в назначенное время, родственникам необходимо обратиться в милицию. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей, собак, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. Необходимо не откладывать ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!
Милиция призывает не оставаться равнодушным к беде родственников пропавших. При обнаружении человеческих останков или же каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в вашей местности исчезнувших (одежда, обувь, ведра, корзины, велосипеды и т.п.), просьба незамедлительно сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел по телефону 102,112,101.
«НН».