Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 12 °C

Чего не хватает огурцам: определяем по листьям

Нясвіжскія навіны 8 месяцев назад 0 63

Пост опубликован: 23.07.2024

Дефицит азота.

Листья бледно-зеленые (общий хлороз). Старые листья остаются желтыми, а молодые темнеют. Растение дает гораздо меньше побегов.

Дефицит фосфора.

Рост растений задерживается. Цвет темнее обычного. Нижняя поверхность листа серо-зеленая. Листочки сворачиваются вверх, если дефицит сильный. Обычно дефицит фосфора происходит на глинистой почве или если вы переборщили с известкованием.



Дефицит калия.

Симптомы дефицита проявляются в виде ожогов с черной пигментацией и некротическими краями (мертвые ткани) на молодых полноразмерных листьях. Проблема распространена в теплицах на истощенных почвах, где дефицит калия часто путают с солнечным ожогом листьев, а также на песчаных грядках.

Дефицит кальция.

Умеренный дефицит кальция может не проявиться, но в тяжелых случаях будет затронут край листа некрозом, а на кончиках плодов появятся коричневые пятна с последующим гниением. Это та самая вершинная гниль огурцов. Проблема часто происходит на почвах с pH ниже 5.

Дефицит магния.

Общий хлороз с жилками, остающимися зелеными. Листья словно обожжены некрозом между жилками. Может возникнуть на песчаных почвах и при внесении большого количества калия.

Дефицит серы.

Симптомы похожи на симптомы дефицита азота, но пожелтение более равномерное и общее. Встречается на всех типах почв, включая суглинки.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!