С приближением холодов мы все хотим чувствовать тепло и комфорт в своих домах и квартирах. Если в многоквартирном жилищном фонде с центральным отоплением это забота коммунальных служб, то в других случаях — это задача самих собственников.
Госэнергогазнадзор напоминает о том, что в соответствии с Правилами пользования газом в быту (далее — Правила) во всех газифицированных жилых домах, где установлены газовые отопительные котлы и (или) газовые проточные водонагреватели, потребители газа должны обеспечить проведение технического обслуживания этого оборудования не реже 1 раза в год, а также проверять дымовые и вентиляционные каналы.
Работы по техническому обслуживанию в соответствии с заключенным договором, форма которого установлена Правилами, могут быть выполнены как работниками газоснабжающей организации, так и обслуживающей организацией. Перечень обслуживающих организаций, имеющих право выполнять работы (оказывать услуги) по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и(или) вводных и внутренних газопроводов можно узнать в газоснабжающей организации Несвижский РГС филиала ПУ «Столбцыгаз» по тел. 4-000-4 или на официальном сайте в сети Интернет.
В соответствии с вышеуказанными Правилами проверка дымовых и вентиляционных каналов выполняется специализированными организациями.
Также если в одноквартирном или блокированном жилом доме установлено газовое оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания, допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов потребителями газа или пользователями газа, при наличии у них свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Законодательно установлена следующая периодичность проверок и прочисток дымовых и вентиляционных каналов:
-для отопительного газового оборудования (газовых котлов), независимо из какого материала они изготовлены (оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, асбестоцементная труба и т.д.) ежегодно перед отопительным сезоном;
-для проточных газовых водонагревателей (газовых колонок) не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича — не реже одного раза в квартал.
Кроме того, после каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
Категорически запрещается эксплуатация газового оборудования с организованным отводом продуктов сгорания (газовых отопительных котлов, газовых водонагревателей) при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, а также без наличия актов проверки и прочистки или отсутствии сведений о проверке в специальном журнале.
Во избежание отравления угарным газом, в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, Правилами предусмотрена обязательная установка автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа.
ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Помните, создание безопасных условий пользования газом в вашем жилом доме находится в ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.
Максим КИРИК,
инспектор
энергогазинспекции,
государственный инспектор
по энергетическому
и газовому надзору.