Меню
Курс $  3.31 | €  3.5 | ₽100  3.3 |
Погода -0 °C

Президент — с народом!

Нясвіжскія навіны 5 месяцев назад 0 13

Пост опубликован: 09.07.2024

30 лет назад, 10 июля 1994 года, был избран первый Президент Беларуси А.Г. Лукашенко

«Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси,
какой должна быть наша страна, как сделать ее сильнее.
Только мы это знаем, и никто другой! Да, было трудно.
Но будет не легче. Но будет интересно, ибо мы выбрали сильную,
суверенную, независимую, мирную Беларусь.



И в это сложное, противоречивое время надо выстоять!
Мы должны это сделать. Время выбрало нас!».
Президент Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО.

 

Эпиграфом к статье я взяла слова нашего лидера из выступления на VII Всебелорусском народном собрании, проходившем в этом году. В них — суть политики нашего государства, смысл работы Президента Лукашенко, усилий на протяжении 30-и лет, смысл его жизни. Об этом Глава государства в 2023 году в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию так и сказал:
— …Я в это вложил всю свою жизнь. Я не видел этой жизни, кроме своей Беларуси. …Мы вместе с вами, я в том числе, пока мы живы, своих завоеваний не отдадим. Не отдадим, значит, будем жить мы, будут жить наши дети!
В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы отмечаем также 30-летие Конституции Республики Беларусь, 30-летие института президентства и такую же дату со дня выборов Александра Лукашенко первым Президентом страны.
Беларусь стала президентской республикой 15 марта 1994 года, после принятия Верховным Советом новой Конституции Республики Беларусь. Первые выборы первого Президента Беларуси проходили в два тура — 23 июня и 10 июля 1994 года. Выдвигались на высокий пост шесть кандидатов. В первом туре депутат Верховного Совета Александр Лукашенко набрал 44,82% голосов. Вторым шел премьер-министр Вячеслав Кебич — 17,33%. О том моменте кандидат исторических наук Вадим Гигин пишет: «Очевидным фаворитом был сверхпопулярный в народе Александр Лукашенко. Вся избирательная кампания была отмечена попытками коррумпированной номенклатуры и националистов помешать народу сделать свой выбор… Произошел примечательный эпизод, ярко характеризующий накал политической борьбы. Группа Зенона Позняка, проиграв первый тур, хотела сорвать выборы. Они предлагали Вячеславу Кебичу снять свою кандидатуру. Но тот не пошел на эту провокацию». Второй тур был очень убедительным. За Лукашенко проголосовало 80,34% избирателей (в нашем районе — 82,5%), за Кебича — 14,17%.

В чем же была тогда сверхпопулярность Александра Григорьевича? Народным депутатом Верховного Совета БССР в 1990 году он стал, будучи директором совхоза в Шкловском районе, т.е. человеком от земли, от народа, знал его чаяния.
В 1991 году, когда большинство депутатов Верховного Совета проголосовало за новые государственные символы Республики Беларусь — герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг — один голос оказался против этого наследства буржуазно-националистического строя и коллаборационизма. Таким было мнение депутата Лукашенко. Не только экономист, но и историк, офицер, патриот, он был против оголтелой политизации истории, ее переворачивания с ног на голову, а тем более против привечания в Беларуси бывших полицаев и раскола общества, в том числе с помощью американского финансиста, русофоба и сторонника либерально-глобалистских идей Сороса, цель которого — разрушить все общественные институты, изменить мировоззрение людей, отменить традиционную семью, изменить государственный строй. Фонд Сороса был создан в Беларуси в 1993 году. «Соросята» издавали новые учебники по истории Беларуси. Появилось много разных НКО и НПО. В итоге страна чуть не потеряла свою национальную государственность. Поэтому уже Лукашенко-Президент в 1995 году вопрос о госсимволах вынес на референдум, дал от ворот поворот этому знаменосцу мировой капиталистической системы. В 2022 году во время открытого урока 1 сентября Александр Григорьевич вспоминал о приезде заокеанского вояжера: «…Деньги привез на историческую правду, на учебники… Я ему честно и искренне сказал: господин Сорос, вы больше к нам не приезжайте, я не буду проводить эту политику. И вот тогда я стал «тоталитарным диктатором», тогда я стал ненавистным. И наша страна в том числе. За что? За то, что мы хотели писать сами свои учебники. За то, что мы сами хотели выстраивать свою жизнь, быть суверенными и независимыми».
В Верховном Совете депутат Лукашенко возглавлял комиссию по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления. В июне 1993 года возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией. Вел ее непримиримо, бескомпромиссно. В октябре 1993 года выступил в парламенте со своим известным докладом о коррупции в высших эшелонах власти. Он говорил, что люди, стоящие у руля страны, не принимали никаких мер против коррупции, слабо контролировали правоохранительные органы, проявляли личную нескромность. По предложению комиссии парламент отказал председателю Верховного Совета Шушкевичу в доверии. К слову, Президент так же бескомпромиссно борется с коррупцией всё время, находясь на своем высоком посту.

Вот такому открытому, справедливому, смелому, любящему свою страну человеку — Александру Григорьевичу Лукашенко — белорусский народ в 1994 году доверил свою судьбу, судьбу государства, избрав Президентом страны. На выборы он шел с программой, которая называлась «Отвести народ от пропасти». Политический и экономический кризис сделал Беларусь нищей. Общий спад производства составил 40%. Сельское хозяйство было отброшено на 20 лет назад. Инфляция зашкаливала, приближаясь к 2000%. Предприятия стояли, зарплаты не было. Если и была мизерная, в 1994 году средняя — 9 долларов в месяц, то купить самое необходимое было невозможно. Не хватало топлива и запчастей. В какой-то момент в Минске оставалось на три дня муки, чтобы испечь хлеб. Талоны, купоны, бартер, спекуляция, кражи, рэкет, убийства… Что только не пережили белорусы! Александр Лукашенко пообещал им навести порядок. Запустить заводы. Остановить рост цен и обнищание людей. Остановить разгул бандитизма.
Он со своей командой запустил заводы, не распродал ни их, ни землю иностранным компаниям. Очистил страну от бандитов. Президент в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию 4 августа 2020 года напомнил об этом: «Банды орудовали от Москвы до границы с Польской Республикой, обирая всех. Чуть дороже автомобиль — останавливали, выкидывали. Сопротивлялся — расстреливали и сбрасывали под откос. Мне с этой трибуны и стыдно, и страшно вспоминать, как мы воевали против этих бандитов. Но мы их за полгода вычистили с дороги. 32 банды в городе-герое Минске… Мы за полгода очистили Минск от банд, как Жуков в Одессе. Вы хотите в 90-е?..».
После президентских выборов 2020-го, прошедших в очень напряженной обстановке, выступая на митинге за сохранение мира и безопасности страны на площади Независимости 16 августа, Александр Лукашенко приводил новые реалии 90-х: «…Здесь стояли люди, рабочие с кастрюлями и чайниками, и просили кушать, просили накормить детей. (…)
Мы получили кровавый обрубок этой империи. Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 долларов заработной платы, вы просили запустить, раскрутить, спасти заводы. Вы просили трактор, вы просили комбайн, чтобы спасти село. Чтобы вы могли работать в деревеньке, чтобы было молоко, мясо и хлеб на этих минских прилавках.
Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики. Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платную медицину и образование. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу.
…Вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали! Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей истории!».
В 2020-м белорусы со своим Президентом выстояли, не дали развалить страну тем предателям, которые готовы были это сделать за деньги и по науськиванию западных спецслужб, подстрекателей, жаждущих видеть наши земли своей колонией, а не такими цветущими.

Беларусь сегодня — это развитые производство и соц- сфера, это растущие, ухоженные города и агрогородки, новые линии метро в Минске и гражданка Беларуси в космосе, атомная электростанция, свой легковой автомобиль и новейшее вооружение, уважение людей старшего поколения и зеленый свет умной, образованной молодежи, это сохранение исторической памяти и преклонение перед героями войн, отстаивавших нашу землю от врага. Это решение всех важнейших вопросов путем совета со всем народом.
Только слепой и глухой не хочет видеть, чего достигла Беларусь. Приведем только несколько примеров. Вот сравнение по покупательской способности среднедушевых располагаемых денежных доходов населения в месяц в 1995 и 2019 годах. Свинины (кроме бескостного мяса) можно было купить соответственно 18 и 91,1 кг, мяса птицы — 25 и 117,6 кг, рыбы мороженной — 21 и 139,9 кг, яиц куриных — 583 и 2792 шт., сахара-песка — 56 и 428,9 кг, масла подсолнечного — 25 и 229,4 л, риса шлифованного — 59 и 264,6 кг, картофеля — 194 и 676,5 кг, яблок — 65 и 437,5 кг.
На сегодняшний день обеспечение белорусов еще улучшилось. На среднюю зарплату можно купить не менее 120 кг свинины или 180 кг мяса курицы. Зарплата среднестатистического белоруса в 2023 г. выросла до 634 долларов, что выше 1994 г. более чем в 70 раз.
Производство зерна в Беларуси на душу населения в 1995 г. было 540 кг, в 2023-м стало 943 кг, мяса — 64 и 132 кг, молока — 497 и 853 кг.
Уровень безработицы в 1996 г. достиг 24,4%. В 2023-м осталось 3,5%. Инфляция в 2023-м составила 5%. В 2008-м мы завершили газификацию природным газом всех 118 районных центров. А в первые годы независимости этот процесс в стране был практически остановлен.
Беларусь — мирная страна созидательного труда.
Наш Президент всё делал и делает для белорусов. В его предвыборной программе 1994 года стоял лозунг: «Ни с левыми, ни с правыми, ни с партией, а со своим народом!». Кандидат исторических наук Вадим Гигин подчеркивает:

— Александр Лукашенко всегда улавливал чаяния людей. В этом его политическая сила и залог победы. Как и в глубинном понимании сути исторического пути белорусского народа.

Борьба белорусов за право идти своим путем, развивать независимое социально ориентированное государство находится в центре внимания других народов — и бывших советских республик, и бывших колоний Запада в Африке и Азии. Наша стойкость в гибридной войне, достойный ответ недругам проходит параллелью 1940-м. Победил СССР в 1945-м — воодушевил всех на антиколониальную борьбу с угнетателями. И сейчас мы строим крепкие, дружественные отношения со многими странами мира, помогаем им в экономическом развитии.
Многие помнят выступление нашего Президента в 1999 году в Государственной думе России. Очень эмоциональное, но честное, искреннее: «Зачем мы это сделали? Видите ли — конверсию устроили. Давай ломай! Давай все гробь! Зачем нам «Тор-М1», зачем нам самолеты СУ самые новейшие? Уникальное оружие. Зачем нам сегодня гранатометы, автоматы? Давайте тазики-гранатометы будем делать! А они что — без оружия сегодня остались?.. Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ? Зачем вы перед ними встали на колени?». Критиковал соседей, что позволяют западным чиновникам указывать, что надо делать внутри России, оправдываются перед ними.

Сейчас и Россия — другая. Мы вместе отстаиваем свою независимость и национальную безопасность.
В том же 1999-м наш Президент, являясь главой Высшего совета Союза Беларуси и России, посетил Югославию во время бомбежки ее натовцами. Президент Слободан Милошевич просил Бориса Ельцина и Александра Лукашенко о присоединении его страны к Союзу Беларуси и России. НАТО не гарантировал безопасности полета. Но наш лидер полетел, чтобы помочь мирным путем урегулировать проблему. Этот его шаг называли героическим поступком всеславянского лидера. Александр Григорьевич также ратовал и ратует за мирное урегулирование военного конфликта между Украиной и Россией, предоставляя переговорные площадки. И уверен: братские славянские народы вновь будут вместе.
Сейчас Александр Лукашенко — один из авторитетных лидеров, один из архитекторов строительства многополярного мира, базирующегося на межнацио- нальном и межконфессиональном уважении, равноправном сотрудничестве.

Бывший премьер Великобритании Черчилль писал: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение». Вот Александр Лукашенко и есть государственный деятель. Он заботится о будущем страны, постоянно напоминает нам: ее, чистую, красивую, любимую, надо сберечь для детей и внуков, они должны жить в мирной, независимой Беларуси. Да, он бывает жестким, требует железной дисциплины, требует инициативности. А без этого страну не удержишь. Для этого нужна сильная рука, сильная власть. Налиберальничались уже при Горбачеве — такое государство угробили! Вместе с тем Александр Лукашенко трепетно, с любовью относится к земле, которая питает его энергией, любит малую родину. Об Александрии Президент говорит:
— Здесь мое место силы. Этот край, люди, которые в нем живут, научили меня любить свою страну и свой народ.
Перечитывая сейчас выступления Александра Лукашенко на разных больших мероприятиях в разные годы, отметила: он всегда благодарит белорусов. За то, что поверили в него, поддержали, встали рядом, были вместе все такие нелегкие годы становления. И сейчас, когда надо защитить то, что добыто, сделано тяжким трудом, благодарит за упорство и сплоченность, за выбор, который мы делаем, работая во благо родной страны, сохраняя традиции, защищая суверенитет. «И если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно. Каждый на своем месте. Честно. Напряженно. Так, как умеем…» — это его слова.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!