Этим летом 28 учащихся Несвижского района прошли курс оздоровления в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда».
Ежегодно возможность поездки в оздоровительный центр для ребят кроме белорусской стороны обеспечивает региональная группа «Швэбише Альб» немецкого города Лайхинген, который является городом-побратимом Несвижа.
История партнерства началась с подписания в 1993-м году договора между сторонами — бургомистром Лайхингена Андреасом Раабом и председателем Несвижского райисполкома Владимиром Дражиным. Практическую деятельность в выполнении договора на протяжение трех десятилетий осуществляет региональная группа «Швэбише Альб» общества «Запад-Восток», которую более 20 лет возглавляет Иоахим Клаус, и общество дружбы «Несвиж-Лайхинген», председателем которой также уже более 20 лет является Иван Дорохович.
За тридцать лет партнерства Лайхинген оказал немало помощи учреждениям образования и здравоохранения Несвижчины, и если изначально помощь выражалась в материальной поддержке, то с течением времени стала предоставляться в виде денежных сумм на приобретение необходимого оборудования или оплату путевок детям в центр «Надежда».Нач
иная с 2006 года в «Надежде» побывало более 400 учащихся Несвижского района. На их оздоровление «Швэбише Альб» использовало более 150 тысяч евро. Первоочередно путевки предлагаются детям из малообеспеченных, неполных, многодетных, приемных семей и Городейской вспомогательной школы-интерната.
— В этом году дети отправились на оздоровление в четырнадцатый раз. Впервые мы организовали поездку в 2006 году. До этого мы трижды возили детей поправить здоровье в Германию. Первая из этих трех поездок состоялась в начале 90-х, когда председателем общества был еще не я, а Леонид Крупец, который после доверил мне поддержание партнерских отношений с нашим городом-побратимом.
Я благодарен Иоахиму Клаусу и группе «Швэбише Альб», что у учащихся Несвижчины есть возможность отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. В этом году Иоахиму исполнится 85 лет, но он, как и двадцать лет назад, полон сил и желания помогать другим, — подчеркнул Иван Дорохович.
Своими впечатлениями об отдыхе в Белорусско-германском совместном обществе с ограниченной ответственностью «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» с корреспондентом «НН» поделились ребята и один из сопровождающих их педагогов.
Илья Скребец:
— Я ездил в первый раз. За эти 18 дней скучно не было ни дня. Самым веселым был тихий час, а самым интересным — занятия по созданию вещей из кожи. На них мы делали монетницы, брелки и браслеты. Мне было несложно. Нравилось и играть в футбол, ходить на процедуры. Однажды нас даже сводили в веревочный городок, где мы походили по нижнему уровню. Я бы хотел туда поехать в следующем году. Атмосфера классная, компания очень хорошая. Некоторых ребят я знал и раньше, с другими познакомился уже здесь.
Вероника Васильева:
— Мне понравилось всё, было классно. Мы много чем занимались, играли, вкусно кушали. Вначале было немного боязно одной без родных. Но потом уже познакомилась со всеми и стало совсем не страшно. В свободное время я ходила на занятия по керамике. Привезла с собой сувениры из глины.
Стефан Лозинский:
— Поездка мне очень понравилась. Для меня это было первое путешествие не только в реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», но и в принципе в летний лагерь. В центре было очень красиво: природа, домики. Постоянно проводились мероприятия, было интересно. В свободное время мы гуляли с друзьями. Утром у нас были процедуры, а что касается кружков по интересам, то я ходил на оригами. Если бы было возможно ходить на несколько, с удовольствием попробовал бы что-нибудь еще. Мне пока еще десять, и я чувствовал себя самым младшим в компании, хоть это и не совсем так. Но хотел бы поехать туда еще раз где-нибудь через год, лет в двенадцать.
Воспитатель группы, дефектолог СШ №4 г. Несвижа Елизавета Наумович:
— Я сопровождаю ребят третий год кряду. Радует, что обновляется количество кружков для детей, их разнообразие. Можно было найти занятия на любой вкус. Время, проведенное в центре «Надежда» поспособствовало формированию здоровых привычек и рационального питания ребят, что в дальнейшем может помочь поддерживать здоровый образ жизни. Также в оздоровительном центре ребята занимались спортом и другими видами физической активности, что всегда положительно сказывается на общем состоянии организма. В этом году смена была чуть короче, чем обычно, но при этом съездить оздоровиться смогло большее количество детей — 28, а не 24, как раньше.
Всегда приятно видеть искреннюю реакцию детей, их неподдельные эмоции. Видно, что ребятам там очень нравится. Некоторые отправлялись во второй раз, нашли друзей, с которыми поддерживают отношения и после завершения смены.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.