Меню
Курс $  3.31 | €  3.5 | ₽100  3.3 |
Погода -0 °C

Отец и сын

Нясвіжскія навіны 5 месяцев назад 0 12

Пост опубликован: 08.07.2024

80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков посвящается

В период прохождения действительной военной службы в рядах Советской Армии в танковом соединении Белорусского военного округа в г. Слониме в 1965 — 68 годах наша войсковая часть принимала участие в проведении военно-патриотических мероприятий на территории города, района и Гродненской области.



В 1965 г. впервые в стране широко отмечалось 20-летие великой Победы в Великой Отечественной войне. На местах сражений была поставлена задача привести в порядок все воинские захоронения, братские могилы.
На территории Слонимского района в годы Великой Отечественной войны погибли 51 510 человек — это воины Красной Армии, партизаны, мирные жители. Воинские подразделения принимали активное участие в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших. Нашей войсковой части было поручено установить памятники в д. Озерница на братской могиле, где покоились 343 воина, и д. Клепачи, где захоронено 209 солдат и офицеров, в том числе командир 6-го механизированого корпуса генерал-лейтенант Михаил Георгиевич Хацкелевич. Это поручение мы выполнили с высокой ответственностью и честью.
На митинге в день открытия памятников перед нами выступали ветераны Великой Отечественной войны, партизаны, подпольщики. Среди них были однополчане кадрового офицера, командира партизанской бригады им. Ленина, Героя Советского Союза Федора Михайловича Синичкина. Запомнился их рассказ:

«Горькая участь ждала советских солдат и офицеров, оказавшихся в окружении немецких варваров в первые дни  Белостокском выступе. Большинство из них погибло или попало в плен. Многие оказались рассеянными по окрестным лесами стояли перед непростым выбором: «Что делать?»

В подобном положении оказался и кадровый офицер, командир роты автомобильного батальона 2-й стрелковой дивизии Федор Михайлович Синичкин. Будучи раненым, он во главе группы бойцов скрылся в Налибокской пуще. Они положились на местных жителей, взявшихся выходить их от ран. После выздоровления вернулись в лес, чтобы стать одними из первых партизан Беларуси. За плечами у Федора Синичкина был богатый опыт службы в РККА, участия в советско-финской войне, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Собрав по окрестным лесам и полям брошенное после отступления оружие и боеприпасы, партизаны начали устраивать засады на автодорогах. Затем перешли к диверсиям на железнодорожной магистрали Барановичи — Минск, по которой шло снабжение немецких войск всего центрального участка советско-германского фронта.

На сайте «Партизаны Беларуси», созданном Национальным архивом Беларуси и издательским домом «Беларусь сегодня», есть сведения, что организаторские способности капитана Федора Синичкина заметили в Центральном штабе партизанского движения в Москве.

Приказали переместиться с несколькими боевыми подразделениями в Новогрудский, Кореличский, Барановичский, Несвижский районы, Липичанскую пущу и организовать из действовавших там разрозненных отрядов партизанскую бригаду. Их опытный командир успешно осуществил приказ. Новое соединение сделало ставку на расширение «рельсовой войны». К декабрю 1943 года бригада насчитывала уже около 800 бойцов. За два месяца они пустили под откос 26 немецких эшелонов, взорвали 20 мостов, более 500 рельсов. Федор Синичкин, сформировав новое партизанское соединение и дав ему боевой импульс, вернулся в свою прежнюю бригаду.

Накануне освобождения Беларуси Федора Михайловича Синичкина отозвали в Центральный штаб партизанского движения. 25 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Победы он мог отправиться в родное село Гавриловка Самарской области либо в Ленинград, где прошли его юность и молодость, остаться служить в армии. Федор Михайлович избрал другой вариант: восстанавливать белорусскую землю, которую он защищал. Так он оказался в г. Слониме, где возглавил городской исполнительный комитет.
В годы моей службы в советской Армии вместе с сослуживцами на военно-патриотических мероприятиях мы слушали выступления участников партизанского движения о сражениях с врагом в годы лихолетья, о восстановлении разрушенного города, налаживании работы промышленности, строительной отрасли, городского коммунального хозяйства, сферы услуг, социальной сферы.

Сегодня о легендарном партизанском комбриге напоминает улица Синичкина в г. Слониме, его имя носит
и расположенная на ней гимназия. Увековечена в названии улицы память героя и в его родной Гавриловке.
О нем рассказывают стелы в г. Гродно и российской Самаре.

Воспоминаниями о своем легендарном отце во время наших многочисленных встреч в начале 80-х годов поделился его сын Ким Федорович Синичкин, с декабря 1964 по июнь 1976 года возглавлявший Несвижскую районную партийную организацию.
Ким Федорович родился в 1929 году в г. Толочин Витебской области. После окончания школы и учебного заведения работал учителем, с 1951 года — на работе в комсомольских органах. В 1959 году избирается первым секретарем Клецкого райкома партии, а затем в декабре 1964 года — первым секретарем Несвижского РК КПБ.

Это был период динамичного развития всех отраслей экономики Несвижского района. В конце 1959 г. в г.п. Городея вступил в строй второй сахарный завод в Беларуси, и вал мощности по переработке сахарной свеклы. Увеличивали объемы выпускаемой продукции Несвижский льнозавод, завод кормового биомицина, районное объединение «сельхозтехника». Динамично развивалась строительная отрасль и сельское хозяйство.

Все производственные отрасли района стали рентабельными. В 1969 году по эффективности сельскохозяйственного производства Несвижский район занял 1-е место в Беларуси.
В годы руководства Кима Федоровича Синичкина для Несвижского района были характерны наиболее высокие темпы жилищного и социально-бытового строительства. В г.п. Городея был введен в эксплуатацию дом культуры льнозавода, школа, дом культуры в поселке сахарного завода, школа в д. Островки, была завершена электрификация жилищных и хозяйственных объектов на селе. Была открыта воздушная линия Минск — Несвиж. В 1965 году было завершено строительство газопровода от центральной магистрали Дашава — Минск. Голубое топливо получили сахарный завод, маслозавод, санаторий «Несвиж», часть жилищного фонда.

В 1970-х годах Несвижский район взял курс на далейшее углубление концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, что позволило району занять ведущее место в Минской области и Республике Беларусь.

Первый секретарь Несвижского РК КПБ Ким Федорович Синичкин за успехи в развитии экономики и социальной сферы района был награжден двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции.

В дальнейшем с 1976 по 1984 годы Ким Федорович возглавлял управление кадров Министерства внутренних дел БССР.
Так тесно переплелись с Несвижским районом судьбы легендарного партизанского комбрига, Героя Советского Союза Федора Михайловича Синичкина и его сына Кима Федоровича Синичкина в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства.

Владимир ДРАЖИН,
Чрезвычайный
и Полномочный посол
Республики Беларусь,
член Союза
писателей Беларуси.
Фото из архива «НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!