В целях предупреждения ДТП по причине превышения скоростных режимов водителями транспортных средств Госавтоинспекция Минской области 28 июня т.г. проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Снижаешь скорость — сохраняешь жизнь!», в ходе, которого сотрудники ГАИ напомнят водителям о необходимости соблюдения скоростных режимов, последствиях обратного и ответственности за лихачество.
За 5 месяцев т.г. на территории Минской области по указанной причине совершено 41 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 48 — получили травмы различной степени тяжести. За указанный период стражами дорог выявлено 7725 фактов нарушений скоростного режима водителями.
Самым распространенным нарушением Правил дорожного движения (далее — ПДД) является нарушение скоростного режима.
Современные мощные автомобили, хорошие дороги способствуют тому, что превышение скорости стало обычным явлением на дорогах.
Постоянно ужесточается наказание за подобные нарушения, увеличиваются штрафы за превышение скорости и даже предусмотрено лишение водительских прав. Эти меры, многим кажущиеся чересчур строгими, становятся понятными и объяснимыми, если принять во внимание те результаты, которые имеет несоблюдение скоростного режима. Ведь тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомобиля в момент аварии. Причиной совершения более трети происшествий явилось нарушение скоростного режима. Превышение его и агрессивная манера вождения нередко становятся причинами ДТП. На большой скорости и при резком маневрировании водитель не успевает вовремя среагировать на изменения дорожной ситуации. Иногда такое легкомыслие заканчивается трагедией.
Справочно:
24.01.2024 года около 16:25 часов 62-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Мультиван», двигаясь по 4 км а/д Р-13 «Клецк-Синявка-Ганцевичи-Лунинец» из г. Клецка в направлении аг. Кухчицы, неправильно выбрал скорость движения, не учел погодные и дорожные условия, не справился с управлением, в результате чего при выезде из закругления влево, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «Citroen C-Elysee», под управлением 30- летнего. В результате ДТП автомобили получили механические повреждения, оба водителя были доставлены УЗ «Клецкая ЦРБ».
16 июня 2024 года около 17:10 часов, 36-летний житель г. Минска, управляя мотоциклом «Harley Davidson», при движении по автодороге МІ, на 253 км 6 направлении г. Минска, при выборе скорости движения не учёл особенности и состояние транспортного средства, допустил падение мотоцикла на правый бок, причинив себе телесные повреждения и был доставлен 6 УЗ «Несвижская ЦРБ».
Скорость передвижения в населенных пунктах (на въездах в которые установлены специальные дорожные знаки «Начало населенного пункта») составляет 60 км/час. Движение в жилых зонах и дворах ограничено скоростью 20 км/час. На дорогах вне населенных пунктов допускается скорость 90 км/час, на автомагистралях (дорогах, обозна-ченных дорожными знаками «Автомагистраль») предельная скорость установлена на отметке в 110 км/час. На некоторых отрезках дорог, как в городах, так и за их пределами, скорость может быть ограничена или увеличена. Эти участки обозначаются специальными дорожными знаками («Ограничение максимальной скорости») с указанием предельно допустимой скорости движения. Несоблюдения этих значений дадут основание сотрудникам ГАИ подвергнуть водителя штрафу за превышение скорости
Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии со ст.18.12 КоАП Республики Беларусь за превышение скорости от 10 до 20 км/ч штраф составит до 1 базовой величины, за превышение от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин, за превышение от 30 до 40 км/ч штраф составит от 3 до 10 базовых величин, за превышение более чем на 40 км/ч, штраф составит от 8 до 12 базовых величин. За повторное в течение года превышение скорости водители могут лишиться права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года.
Важно помнить, что не всегда разрешенная скорость может быть безопасной. В связи с этим водители должны выбирать для себя комфортные условия движения, чтобы иметь возможность вовремя остановиться при возникновении препятствия или опасности на дороге.
Будьте внимательны и аккуратны на дорогах, соблюдайте Правила дорожного движения и уважайте других участников дорожного движения.
МО ГАИ Несвижского РОВД