«Трудящиеся имеют право на отдых.
Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов,
сокращенной продолжительностью
работы в ночное время, предоставлением ежегодных
оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха».
Статья 43 Конституции Республики Беларусь.
В разгаре — время летних отпусков. Белорусы разъезжаются кто куда: в санатории, на дачи, в путешествия, к бабушкам в деревни, на курорты дальнего зарубежья. А кто-то остается дома: полоть и поливать огород, собирать ягоды, урожай ранних овощей и молодого картофеля. Белорусы не боятся работы, особенно когда перемена вида деятельности благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека.
В некоторых организациях отпуск делят на две части, чтобы в теплое время года отдохнуло максимальное количество работников. Еще, соблюдая принцип справедливости, отправляя человека в отпуск, например, зимой, администрация на следующий год отпустит летом, по вашему желанию, согласно графику. Помню, в 1980-х годах у меня так и получалось. В феврале каталась на лыжах на турбазе в Малых Карелах Архангельской области, через год, в августе-сентябре, грелась под южным черноморским солнышком в Геленджике.
Трудовой отпуск у нас оплачивается в размере среднемесячной заработной платы за предыдущие 12 месяцев. Плюс еще оклад предусмотрен на оздоровление.
Отдыхайте, лечитесь, набирайтесь сил и энергии. Чтобы потом с удовольствием, с радостью вновь приступить к работе — встать за станок, сесть за компьютер или руль автомобиля. И работать с высокой эффективностью.
— Сколько дней у тебя отпуск? — поинтересовалась я недавно у знакомой.
— Тридцать пять.
— Ого, — удивилась я. Оказалось, это 24 рабочих дня плюс 1 рабочий день за контракт плюс выходные, вот и получается очень солидное время для релаксации.
Количество дополнительных отпускных дней при заключении контракта зависит от отрасли, в которой человек занят, от специфики его работы.
Вниманию некоторых наших пессимистов, нытиков и мизантропов хочу предложить факты, взятые из открытых интернет-источников. В Японии ежегодный трудовой оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на 10 дней, в Голландии — на 6, в Тайване — от 3 до 15 дней. В Китае — 5 дней, и только после 10 лет трудового стажа. В США закон и вовсе не предусматривает такого права. Условия оговариваются с нанимателем, всё отдается на откуп ему. После года работы человека около 70% работодателей предоставляют такой отпуск. А остальные 30% с лишним хозяев? Может, и дадут когда-нибудь. А может, и — нет. Никогда.
Выводы делайте сами.
Тамары Праль-Гуль.