Меню
Курс $  3.24 | €  3.5 | ₽100  3.87 |
Погода 6 °C

Митинг-реквием у Братской могилы

Софья ЛЮБАНЕЦ 9 месяцев назад 0 440

Пост опубликован: 22.06.2024

Сегодня, 22 июня, в городском парке у Братской могилы воинов и партизан, погибших при освобождении Несвижа, состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы Митинг-реквием у Братской могилы



В нем приняло участие руководство района, представители силовых структур, предприятий, учреждений и общественных организаций района.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное, о них помнят! Одним из таких событий в мировой истории стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый человек. 22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Это день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю Старшего поколения, Беларусь устояла. На защиту страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать и днем силы духа, мужества, единств Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за прадедов и дедов гордости за свою Родину.

Митинг открылся Государственным гимном Республики Беларусь, после чего к собравшимся обратились выступающие. Вначале слово было предоставлено первому заместителю председателя Несвижского районного исполнительного комитета Михаилу Афанасику.

— 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашего народа, начало Великой Отечественной войны, — сказал Михаил Викентьевич. — Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных фашистской неволей, умерших в тылу от голода и лишений. Вторая мировая война принесла боль и страдания нашему народу. Многие земляки не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых, защищая независимость родины. Все мы низко склоняем головы перед мужеством и стойкостью все тех, кто отдал жизнь за свободу будущих поколений, за нашу с вами свободу.

Пусть никогда не повторится война! Вечная память героям!

О том, что белорусский народ знает не понаслышке об ужасах войны и цене победы, сохраняет историческую правду, укрепляет государственный суверенитет и единство нация во имя мира на родной земле, говорил прокурор Несвижского района Виталий Голубович.

От имени молодого поколения перед собравшимися выступил учащийся средней школы №1 г. Несвижа, член военно-патриотического клуба «Наследие» Артем Емельянчик.

Неоспоримо то, что время не остановить. Минуло 83 года с того незабываемого страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, ворота войны. Давно заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых и разрушенных городов и деревень, выросли новые поколения. Но в памяти нашей 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета 418 дней и ночей Великой Отечественной войны. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа белорусы, в том числе и участники митинга-реквиема, склонили головы перед священным подвигом победителей, освободивших мир от нацизма, во Всебелорусской Минуте молчания.

В знак глубокой признательности и уважения к погибшим воинам к Братской могиле были возложены цветы.

В финале митинга-реквиема прозвучала песня «Нам нужен мир» в исполнении юной звездочки Софии Заянчиковской.

Митинг завершился, но все его участники и не только они знают и никогда не забывают о том, что пережила наша Родина! Мы все вместе пишем историю нашего государства. Только в согласии, мире и сплоченности, взаимопонимании и терпимости друг к другу мы сможем достичь возрождения и приумножения, славы и величия нашей Родины.

По окончании митинга, прокурор Несвижского района Виталий Голубович рассказал корреспонденту «НН», что к настоящему время в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа установлены данные около 700 погибших мирных жителей Несвижского района.

— Работы с архивными документами продолжаются, большой объем информации поступает из Государственного архива Российской Федерации, появляются новые факты, которые проверяются следственным путем, — отметил Виталий Иванович. — В настоящее время как никогда молодому поколению важно знать о трагедии прошедшей войны, хранить память о погибших, не давая забывать о героическом подвиге советского народа в Великой Победе над фашизмом.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!