Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

«Мне никогда ничего не давалось легко»: врач-педиатр Ольга Солонович поделилась с нами историей своей жизни

Светлана 10 месяцев назад 0 80

Пост опубликован: 16.06.2024

Эта знаменитая фраза Александра Грэма Белла полностью звучит так: «Когда закрывается одна дверь, открывается другая, но мы так часто, так долго и с таким сожалением
смотрим на закрытую дверь, что не видим тех, которые открываются для нас».
Но это не про нашу героиню — врача-педиатра, заведующего
педиатрическим отделением Несвижской ЦРБ Ольгу Солонович.



— Мне никогда ничего не давалось легко, даже в медуниверситет поступила со второго раза, но я никогда не останавливалась и упорно двигалась к поставленной цели, — с этих слов начала общение с корреспондентом “НН” детский доктор.
— Являетесь ли вы продолжателем семейной династии врачей?
— Нет, в моем роду не было медицинских работников, и мама очень хотела, чтобы я пошла по ее стопам и поступила в педуниверситет. А еще, у нас в Бобруйске (Ольга Сергеевна родом из Бобруйска — прим. авт.) есть аграрно-экономический колледж, который также мне советовали, но мечтала я о медицинском образовании. Причем с самого начала я хотела стать именно педиатром. Я окончила Бобруйский медколледж и год отработала медсестрой в детском санатории-профилактории, позже уже поступила в Гомельский государственный медицинский университете, где был педиатрический факультет, поэтому выбор пал именно на этот вуз.
— Но ведь медицина так многогранна, почему именно педиатрия?
— Педиатр — это не просто профессия, это дело, которое является одним из самых важных в мире и никогда не утратит своей актуальности. Помощь детям с раннего возраста — залог здорового поколения в будущем. Я получаю удовлетворение от улыбок здоровых малышей. Да, мы работаем не только с ребенком, но и с его родителями. Ребенок — это индивидуальность, а врач-педиатр должен находить подход к каждому, а порой добиться расположения детей не так просто. Но я уверена, что моя миссия — помогать детям быть здоровыми и счастливыми.
— А как вы оказались в Несвиже?
— По распределению по месту жительства мужа. Артём родом отсюда, а познакомились мы в Бобруйске, где он учился в автотранспортом колледже. Когда я приступила к работе в Несвиже, формировался медицинский кооператив, и уже через три года мы с мужем въехали в собственную квартиру. Завели собаку, а еще через год у нас родилась дочка Ульяна. Сейчас ей 7 лет и она окончила первый класс.

— Какое количество детей в среднем в год проходят лечение в стационаре?
— На данный момент стационар развернут на 25 коек, практически все время они функционируют в полном объеме. За прошлый год было пролечено 1389 пациентов, на сегодняшний день — уже 503 ребенка прошли лечение в стационаре.
— Чем в основном болеют дети?
— По-разному, но могу сказать точно, что ковид научил и взрослых, и детей мыть руки, поэтому сейчас стало меньше кишечных инфекций и болезней пищеварительной системы. Сегодня мы имеем полноценный спектр возможностей для обследования каждого пациента, что позволяет выявить достаточно редкие заболевания, которые потом дообследуются в области и республике и находят свое подтверждение. И это связано не с тем, что болезни стали чаще появляться, а именно с тем, что существуют новые возможности для их выявления.
— Есть моменты из вашей практики, которые никогда не забудете?
— В 2012 году на первом моем ночном дежурстве мы выехали в роддом, где родился малыш с внутриутробной гипоксией. Мой стаж тогда составлял месяц-полтора, и это был мой первый сложный пациент. Слез было выплакано немало. И когда он впервые попал уже в подростковом возрасте ко мне в стационар, я его узнала, так как помнила и имя и фамилию. Отрадно видеть, как из того комочка, который я передавала дрожащими руками реаниматологам в Солигорск, вырос такой красивый парень.
— Ольга Сергеевна, что бы вы хотели пожелать себе и своим коллегам в канун профессионального праздника?
— Здоровья и оптимизма, и, конечно же, чтобы всегда присутствовало чувство локтя. Я бы хотела еще сказать слова благодарности своим учителям, с которыми я начинала и иду дальше по жизни — это районный педиатр Марина Геннадьевна Новик, заместитель главного врача по медобслуживанию населения Галина Александровна Сикирицкая. Отдельное спасибо главврачу Виктории Викентьевне Праженик за возможность почувствовать себя иногда в разных должностях.
В связи с профессиональным праздником Ольга Солонович удостоена Почетной грамоты главного управления по здравоохранению Миноблисполкома.
Простая в общении, добрая и отзывчивая детский доктор по вечерам вяжет. Аккуратно, петелька за петелькой, как прекрасный узор вяжет она и свою жизнь, наполненную теплотой и любовью к детям.
Светлана РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!