Каждый из нас, пожалуй, в любом возрасте, беспокоится о своем будущем: каким оно будет? Всегда хочется сохранить привычную нам стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Материалы этого проекта позволяют знакомиться с теми представителями нашей молодежи, которые в свои юные годы проявляют завидную целеустремленность и трудолюбие, позволяя нам утверждать: «Будущее — в надежных руках».
Герой сегодняшней рубрики — Евгений Емельянчик — без пяти минут выпускник средней школы № 1 г. Несвижа.
Сразу скажу, что не часто встретишь юношу с такими разносторонними интересами. Еще реже — человека, доводящего начатое до совершенства.
Безусловно, и семья, и школа имеют важное значение в формировании и развитии молодого человека, однако, пообщавшись, понимаешь, что дело, прежде всего в личных качествах парня, таких как: трудолюбие, настойчивость и постоянная работа над собой.
Каждое свое хобби Евгений с течением лет превратил в талант.
Итак, начнем с главного. Евгений — отличник учебы, предпочтение отдает гуманитарным наукам. Особый интерес проявлял к учебному предмету «Обществоведение», на протяжении трех лет являлся победителем второго этапа республиканской олимпиады по этому предмету. Добрыми словами благодарности Евгений говорит о педагоге Ольге Анатольевне Шумской, которая раскрыла его потенциал и смогла поддержать интерес к учебной дисциплине.
К слову, свое профессиональное будущее Евгений планирует связать с юриспруденцией. Родители же полностью поддерживают выбор сына.
Кроме отличной учебы Евгений активно занимается спортом. На протяжении семи лет он занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе. Как итог — признан лучшим нападающим в республиканском турнире по баскетболу, награжден грамотой (2-е место в составе команды) управления спорта и туризма Минского облисполкома по итогам участия в детско-юношеской баскетбольной лиге.
Также Евгений увлекается футболом, тайским боксом, ушу. И в этих видах тоже есть достижения: 3-е место в Открытом кубке Брестской области по ушу, победитель Чемпионата и Первенства Минской области по ушу, 3-е место в областных соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч».
Не могла не задать вопрос, какие черты характера помогают моему собеседнику идти вперед и добиваться поставленных целей, на что он с уверенностью ответил: «Самодисциплина, целеустремленность и способность здраво мыслить в стрессовых ситуациях!».
Занятия спортом Евгений расценивает как возможность разнообразить свою жизнь, использовать свои внутренние ресурсы в различных сферах.
В ходе разговора с моим юным собеседником, невольно на ум пришла цитата Вуди Аллена: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, послушай, что он говорит о других». Это я к тому, что Евгений растет на удивление благодарным человеком (в современных-то реалиях). За время нашей беседы он с чувством глубокой благодарности говорил о своих родителях, педагогах, тренерах, людях, которые ему встречаются на пути и его окружают. Очень ценное качество.
Юноша с такими замечательными личностными качествами с уверенностью заявил мне: «Я — настоящий патриот своей страны и готов отстаивать ее интересы в любой ситуации!». Слова подкрепляются делом: Евгений — член молодежного военно-патриотического клуба «Наследие».
Вахты Памяти, Почетные караулы, строевая подготовка, плац-концерты, участие в областных спортивно-патриотических играх — это непрерывная работа клуба и прежде всего личная работа над самим собой. Наглядный пример мужества для ребят — руководитель клуба «Наследие», руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы № 1 г. Несвижа Валерий Сергеевич Трояновский, который умеет вести за собой, передавая лучший личный опыт и имеющиеся знания.
Евгений — достойный представитель молодого поколения Беларуси. Уверена, он сможет заявить о себе в будущем. А мы, несвижане, верим, что у нашего земляка все получится! В добрый путь, Женя!
Ася СТРЕЛЬЦОВА.