28 лет отдала работе со своими крошечными пациентами
врач-неонатолог родильного отделения Несвижской ЦРБ
Светлана Гриценко. Если бы когда-то юной уроженке российского Новосибирска
кто-то сказал, что значительная часть ее сознательной жизни пройдет в небольшом белорусском городе Несвиже, она бы очень удивилась, ведь о Беларуси знала совсем
немного. Но не зря говорят: неисповедимы пути господни.
И благодаря решению родителей, а точнее отца, переехать в 1984 году из Краснодара в Гомель, героиня этого рассказа стала нашей соотечественницей.
Училась в СШ №24 этого города и каждый день видела из окон
своей школы медицинское училище, учащихся в белых халатах и шапочках. Это был мир медицины, который тогда уже начал ее неудержимо манить.
Родители были не против ее выбора, но обстоятельства сложились так, что она всё же решила не поступать после 8-го класса в медучилище (тогда базовая школа составляла 8 классов, а средняя — 10 — прим. авт.), а окончив среднюю школу с серебряной медалью попробовала сразу стать студенткой Гродненского мединститута. И это ей удалось.
— Не забыть, как мы с моей одноклассницей, также медалисткой, летели из Гомеля в Гродно с посадкой в Минске сдавать экзамены. Тогда еще из нашего аэропорта можно было летать в областные города, — вспоминает Светлана Борисовна. — И нам посчастливилось стать студентами. Там же, в институте, встретила свою судьбу — парня из Несвижа.
Похоже, это было судьбоносное совпадение — как потом оказалось, свекровь моей собеседницы оказалась ее тезкой по имени — также Светланой, а свекор — Михаилом, как и муж. Получились дважды Светлана и Михаил — старшие и младшие. Еще одно совпадение — то, что свекровь Светлана Николаевна также работала в Несвижском родильном доме, только медсестрой-анестезисткой. С 1996 по 2011 год они трудились рука об руку, неся каждая свою ответственность за маленькие жизни.
В Несвиж молодая врач попала не сразу: распределение получила в Гомель, в 5-ю поликлинику. Здесь же, в Гомельской областной больнице проходила и интернатуру. Но в ставшем родным Гомеле проработала недолго: муж хотел вернуться на родину, и пришлось взять открепление. Работу в Несвиже было найти непросто, но моей героине опять повезло.
— Тогдашний главный врач Валерий Эдуардович Рудковский сказал, что может предложить мне должность неонатолога на период декретного отпуска основного работника, — рассказывает Светлана Борисовна. — Тогда им была Юлия Васильевна Демкив, которая затем прошла переквалификацию на эндокринолога, а я осталась неонатологом. Во время учебы будущий врач проходит разные блоки — хирургию, терапию, гинекологию и так далее. Когда пришел черед неонатологии, я просто влюбилась в эту специализацию. А затем сама судьба помогла мне. Я дополнительно прошла еще и переподготовку, получила отдельный диплом неонатолога. Кстати, раньше врачи моей специальности назывались микропедиатры. Наша зона ответственности — дети от рождения до 28 дней.
Сейчас Светлана Борисовна с большой благодарностью вспоминает своих опытных наставников, врачей Зою Александровну Зарембовскую и Галину Михайловну Кочневу, которые ее многому научили.
О своей профессии моя собеседница говорит с неподдельным трепетом:
— Первые два часа в жизни ребенка — очень важное время. Мы редко задумываемся о том, что роды — это большой стресс не только для мамы, но и для ребенка. Девять месяцев он жил в организме матери, получал от нее питательные вещества, и вдруг — раз, и начинают работать его легкие, органы зрения и слуха, меняется режим сердечно-сосудистой системы. Поэтому первые два часа идет постоянный мониторинг состояния ребенка. Он находится на пеленальном столике в родзале под источником лучистого тепла. Контролируется частота его сердечных сокращений, дыхания, сатурация организма. Если всё идет хорошо, то мама с ребенком переводится в палату совместного пребывания. Главная задача — вовремя выявить патологию. С опытом уже по крику ребенка, по взгляду на него можно понять, здоров ли он, как он себя чувствует. Если что-то не так, новорожденный переводится в РНПЦ “Мать и дитя” или в Солигорскую больницу.
В роддоме делается и первая вакцинация, и обследования на генетические заболевания — врожденный гипотериоз, муковисцидоз, галактоземию. Это помогает вовремя начать лечить ребенка, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим.
Большим достижением Светлана Борисовна считает организацию совместного пребывания мамы и малыша. При этом новорожденный остается под контролем врачей — ведутся специальные дневники, где каждый час отмечаются необходимые параметры. Особенное внимание уделяется мамам, которые родили первенца, так как они неопытные и не знают, как должен себя вести ребенок.
На вопрос, не стала ли ее профессия для нее привычной и обыденной, моя собеседница ответила, что в ней всегда есть элемент неожиданности:
— Каждый новорожденный — это маленький человечек с очень большим секретом, который может преподносить неожиданные сюрпризы. Прочитать, открыть этот секрет — для меня это очень увлекательно и не сравнится ни с чем. Это очень светлая и радостная работа.
Светлана Борисовна также с большой благодарностью отозвалась о своих коллегах — врачах-реаниматологах, неврологах, хирургах и других специалистах, которые в случае необходимости по первому зову приходят на помощь, и отметила, что к опытным врачам присоединяется и очень толковая молодежь, такая, как Надежда Сидорович, которая полгоlа назад сама стала мамой, Анастасия Кабакова и Анна Кандыбович, которые также со всей ответственностью работают с детьми.
— Работа для меня — второй дом, — призналась в конце нашей беседы Светлана Борисовна. — И я как-то подсчитала, что провожу на ней больше времени, чем дома. Но, слава Богу, моя семья понимает и поддерживает меня, иначе было бы очень сложно.
И добавила:
— У меня самой трое детей, младшую родила в 42 года, и теперь она просто находка для меня. Не дает стареть. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем женщинам: ничто, никакая карьера не сравнится с радостью материнства, со счастьем видеть, как растут твои дети и внуки. Всегда помните об этом!
К этим словам трудно что-либо добавить. Они говорят сами за себя. Разве только то, что любовь Светланы Гриценко к ее благородному делу и высокий профессионализм не остались незамеченными: в связи с наступающим профессиональным праздником она награждена Почетной грамотой Несвижского райисполкома.
Поздравляем!
Софья ЛЮБАНЕЦ.