Молодость — пора сильных эмоций: больших страхов и огромных надежд,
великих радостей и сильных разочарований. Поэтому же считается,
что молодость — лучшее время для поэтов и музыкантов — людей, наиболее чувствительных.
Именно по этой причине мы решили обсудить радости
и трудности молодых специалистов с одним из них —
учителем по классу гитары Городейской школы искусств Анастасией Киреёнок.
— Анастасия Александровна, на сегодня Вы уже окончили музыкальную школу, колледж и уже год как работаете по распределению. Раньше Вам приходилось только играть, а сейчас надо учить этому детей. Чувствуете ли себя тут в своей тарелке?
— Я ни разу не пожалела о том, что выбрала школу в качестве места для распределения. Во-первых, потому что инструмент никогда так хорошо не осваивается, как когда начинаешь его преподавать. Ты одновременно и учишь, и учишься. Кроме того, остается время и на саморазвитие. Сейчас продолжаю выступать в коллективах, правда, реже: участвую в педагогических ансамблях, помогаю детскому духовому оркестру, играя на бас-гитаре. Также иногда участвую в концертах в Несвиже и Барановичах. Во-вторых, приятно видеть, как у детей горят глаза при игре на инструменте, как им нравится участвовать в концертах, как они растут как музыканты. И понимать, что в этом есть и твоя заслуга. В-третьих, еще перед началом распределения, на четвертом курсе, я уже год поработала в Городейской школе искусств, поэтому знала, что это за профессия, и была ко всему готова.
— Тогда Вы еще жили и учились в Барановичах. Как Вы попали в Городею?
— На последнем курсе нам сказали, что есть место в школе искусств в Несвижском районе. Тогда я хотела поработать, поэтому согласилась. И дважды в неделю приезжала в Городею провести занятия. Тогда мне понравилось здесь, к тому же, мы поладили с детьми. И когда я захотела остаться, руководство школы согласилось взять меня по распределению.
— Почти всю свою жизнь Вы прожили в Барановичах — довольно крупном городе. Каково было переехать в небольшой городской поселок?
— Мне действительно здесь очень нравится. Тут намного тише: я уже практически отвыкла от дорожного шума. И ритм жизнь здесь медленнее. К тому же очень забавно, когда я иду с вокзала на работу, и многие оборачиваются, знакомятся. Сейчас уже меньше, но раньше такое было часто. Тут людям интересно, когда приехал кто-то новый — в Барановичах более равнодушны к этому.
Этот городейский темп жизни распространяется и на работу. Здесь спокойнее, чем было в колледже. Там мы занимались от трех до шести часов в день. Кроме того, на последнем курсе у меня была работа. Сейчас легче даже при том, что я четыре дня в неделю приезжаю в Городейскую школу искусств, и еще два дня работаю в Барановичах. Всё-таки на обучение тратишь меньше сил, чем на самоподготовку.
К тому же, так как это мое первое место работы, многое тут попробовала впервые. Например, организовать детский ансамбль. Правда, он еще небольшой: только двое ребят. Но уже есть и первое достижение: 25 мая в Городее состоялось наше дебютное выступление.
— Какие у Вас дальнейшие профессиональные планы?
— В этом году будем пробовать с детьми участвовать в музыкальных конкурсах и дальше развивать ансамбль. Сейчас хочу освоить новый инструмент. Поэтому уже год учусь игре на ударных инструментах на эстрадном отделении Белорусского государственного университета культуры и искусств.
После окончания отработки в школе хочу попасть в музыкальный коллектив, работать на постоянной основе и одновременно преподавать. Всё-таки не хочу оставлять педагогику.
— Две работы, учеба, выступления в ансамблях. Как и когда Вы отдыхаете?
— Да, с детьми иногда бывает сложно, но всё же я не сильно устаю на работе. Во-первых, потому что ребята у меня очень веселые, постоянно что-то рассказывают, заинтересовывают меня, а я их. Во-вторых, потому что у меня была закалка в колледже, где участвовала в двух оркестрах, ансамбле, там же освоила гитару, ведь первый мой инструмент — цимбалы. Поэтому сейчас у меня меньше нагрузка.
А игра и выступления в составе ансамблей, оркестров мне приносят удовольствие, поэтому мне это не в тягость, а в радость.
— Спасибо за разговор.
Беседовал Максим ЖУК.