Где мы пройдем — след наш крутой останется, Где запоем — север с тоской расстанется. Здесь навсегда пройдут дороги синие И города будут стоять красивые.
Юрий ВИЗБОР.
«Белая земля».
Не секрет, что некоторая часть нашего общества, небольшая, еще не очень взрослая, считает, что должна иметь всё и сразу. Без особого напряга. Поэтому бунтует, с родителями в конфликте: мол, зачем тогда рожали, если не можете обеспечить?!
Хотя высокие достижения, а с ними — уважение и материальное благосостояние появляются при неустанном труде, когда приходится пройти иногда сложный жизненный путь.
Например, прежде чем стать руководителем известного за пределами нашей страны СПК «Агрокомбинат Снов» и Героем Беларуси, Михаил Александрович Карчмит в начале самостоятельного трудового пути был рабочим минских радиозавода и станкостроительного завода, отслужил в армии, отучился в вузе. Еще один Герой Беларуси, прославленный белорусский конструктор Михаил Степанович Высоцкий вспоминал о том времени, когда был учащимся автомеханического техникума:
— После учебы мы, первокурсники, ходили разгружать вагоны. На последних курсах из нас уже прорезались токари и фрезеровщики, мы работали на сборке прицепов, а позже и первых автомобилей. Это давало нам возможность к своим 500 граммам хлеба добавить супу из американского концентрата, поставляемого по ленд-лизу, летом щей из щавеля, забеленных молоком, и тому подобной нехитрой подкормки.
Будущий главный агроном, заместитель председателя агрокомбината «Снов», заслуженный работник сельского хозяйства, орденоносец Владимир Серафимович Бобер, находящийся сейчас на пенсии, работал сначала полеводом.
У заслуженного работника промышленности Беларуси Александра Георгиевича Максимовича, с 1971-го по 1997-й год возглавлявшего Городейский сахарный комбинат, путь сразу после школы был таким: ремесленное училище, железнодорожное училище, слесарь на литейно-механическом заводе в Гродно ,служба в армии, слесарь Скидельского сахарного комбината… За организацию высокоэффективной работы, успешное решение социальных вопросов, когда коллектив городейских сахароваров выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, Александр Георгиевич был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Вот как вспоминает о студенческих годах несвижанин Николай Иванович Демух, орденоносец, ныне пенсионер, а в прошлом начальник управления сельского хозяйства райисполкома:
— Жил на стипендию, потому что мама в колхозе получала голые трудодни. После занятий ходил с такими же парнями-беднягами на разгрузку вагонов, в основном — цемента, кирпича, лесоматериалов. Это давало возможность приплюсовывать к студенческому бюджету несколько червонцев.
Десять лет стоит у руля довольно успешного сельхозпредприятия — ОАО «Грицкевичи» — Евгений Владимирович Зданович. За его спиной — тоже СПТУ, служба в армии, работа слесарем в одном из колхозов Пружанского района. А сейчас он — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги», нагрудным Знаком отличия Минсельхозпрода «За заслуги в сельском хозяйстве».
Подобных примеров очень много, в том числе в разных сферах. Нашла в СМИ откровения о трудностях в определенное время известных людей сцены. Вот что рассказал о себе заслуженный деятель искусств Беларуси композитор Евгений Олейник:
— С 14-и до 17-и лет в 1990-е играл на свадьбах — есть было нечего, мама на железной дороге работала, жили мы небогато.
С шести лет он начал заниматься музыкой. Параллельно учился в одной из минских гимназий с углубленным изучением французского языка. Имеет диплом переводчика парижской Торговой палаты, диплом экономиста БГЭУ. Евгений Олейник — автор хитов «Боль земли», «Літасці малю да Беларусі», «Помните», «Любимую не отдают». Их творческий и семейный дуэт с Юлией Быковой широко известен за пределами Беларуси.
Заслуженная артистка Беларуси Алёна Ланская говорит:
— Я не скрываю, что знаю цену деньгам. Случалось, мне даже не хватало на талончик на троллейбус до зарплаты. Помню, как приходила в магазин, покупала одно яблочко. Такой период тоже был. Период становления.
Они сейчас — популярные артисты, узнаваемые медийные персоны, молодые, красивые. Талантливые. И добились всего неутомимым трудом, силой воли, целеустремленностью. Ведь талант, если его не развивать, зачахнет.
Киноманам наверняка знакомы сериалы «Заповедный спецназ», «Последний из стаи», фильмы «Москва. Три вокзала», «Бухта глубокая», «Последний ход королевы», «Ловушка», мюзикл «Норд-Ост». В них играет российский киноактер Иван Оганесян. Он — профессиональный виолончелист — рассказывает о лихих 90-х следующее:
— Тогда, чтобы выжить, надо было работать на 2-3 работах. Чтобы поменять один волос на смычке виолончели, а это периодически приходится делать, нужно было заплатить мастеру гораздо больше, чем размер месячной зарплаты в то время. Струны, канифоль, другие расходники — это всё очень дорого стоило.
Да, действительно работали на двух-трех работах, чтобы выжить, чего-то добиться, дойти до поставленной цели, проторить свой собственный жизненный путь.
Мы преклоняемся перед талантом, харизмой, душевностью народного артиста РСФСР Льва Лещенко. Ему сейчас 82 года. В ХХI век певец шагнул вместе со всеми нами из советских времен с песнями «До свидания, Москва», «За того парня», «День Победы» и сотнями других. Биографы Льва Валериановича подсчитали: за свою творческую жизнь он дал около десяти тысяч концертов, записал более 700 песен.
А ведь путь артиста на эстраду был очень шереховатым. Окончив школу, он поступал во все творческие вузы. Но не поступил. Понимал: не был готов. Остался рабочим сцены в московском Большом театре. Через год опять не поступил. А вот в армии был солистом ансамбля песни и пляски. Затем ему покорился ГИТИС. И со временем Лев Лещенко стал мэтром советской и российской эстрады.
Вот такие примеры огромной работоспособности, целеустремленности, стойкости ко всем вызовам судьбы. Сама собою жизнь ведь не построится, вода под камушек не по- течет, как поется в песне. На эту тему имеется много крылатых выражений. Сквозь тернии — к звездам. Смелость города берет. Без труда не вынешь рыбку из пруда. Только смелым покоряются моря. Это всё о чем? О том, что человек — сам кузнец своего счастья.
Как-то получилось, что тема осуществления мечтаний, упорного достижения поставленной цели вызрела у меня именно сейчас, перед выпускными вечерами в школах, когда юноши и девушки стоят перед штурмом определенных высот. Пусть всё у них получится. Ну а если и случится какой-то сбой — не стоит унывать, всё сбудется. Надо только запастись терпением и добрым упрямством.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.